Политика

Назад

Бедный Гимпу. Румыны готовы были его «слить»

Анка Илинойу очень критично отзывалась о Гимпу, который, как она считала, наносил вред Альянсу и портил его международный имидж..
Бедный Гимпу. Румыны готовы были его «слить»

Румыния выражала обеспокоенность противоречиями в молдавском правящем Альянсе и считала, что Михай Гимпу портит международный имидж АЕИ. Об этом писал бывший посол США в Кишиневе Асиф Чодри. Текст письма, наряду с сотнями других депеш, попал в распоряжение WikiLeaks.

В октябре 2009 года Чодри вместе с послом США в Румынии беседовали в Кишиневе с советником президента Румынии по внешней политике Анкой Илинойу. По ее словам, в Бухаресте были рады образованию в Кишиневе прозападного Альянса. Тем не менее, румын беспокоили противоречия в коалиции, особенно между Лупу и Филатом. В частности, советник Бэсеску опасалась «украинизации» молдавской политики, то есть острых внутренних разногласий между президентом и премьером.

Более того, Анка Илинойу очень критично отзывалась о Гимпу, который, как она считала, наносил вред Альянсу и портил его международный имидж, сообщает publika.md.