Политика

Назад

Благоразумный ультиматум Игоря Додона

Игорь Додон опубликовал на своем блоге dodon.md позицию парламентской группы социалистов относительно президентских выборов
Благоразумный ультиматум Игоря Додона

1. 16 декабря, правящий Альянс подтвердил, что не может выбрать собственного кандидата. Также подтвердилось, что даже в рамках АЕИ кандидатура Мариана Лупу в качестве президента не желанна. Очевидно для всех, что настаивать в дальнейшем на его кандидатуре значит преднамеренно провоцировать досрочные выборы. Будучи в ответе за такое контрпродуктивное управление, АЕИ должно признать, что провоцирует и досрочные выборы.

2. В качестве председателя Партии социалистов и парламентской группы социалистов, я обладаю мандатом съезда ПСРМ на поддержание нашей первоначальной позиции - определение и выбор непартийного кандидата на пост президента страны. Мы категорически не будем голосовать за кандидата Альянса. Тем не менее, мы готовы начать переговоры с Альянсом и Партией коммунистов для определения непартийного кандидата, который может стать кандидатом консенсуса большинства парламентских партий.

3. Сегодня, 19 декабря, мы, парламентская группа социалистов, выдвигаем правящему Альянсу благоразумный ультиматум. Мы предлагаем им срок до 23 декабря. Если к тому времени АЕИ не откажется от своей кандидатуры и не примет участия в переговорах по определению непартийного кандидата, мы в пятницу публично объявим наше окончательное решение. Итак, мы выдвигаем лидерам АЕИ благоразумный ультиматум и ждем их благоразумной реакции.