Политика

Назад

Брагиш и Урекян рвутся к власти

Но когда речь идет о власти, эти ребята начинают выглядеть совсем иначе. Для них все призрачно — и только власть реальна. Фактически, они уже начали предвыборную кампанию. В 2008 году они будут готовиться — подтягивать резервы, отвоевывать плацдармы, запасать боеприпасы. А в 2009-м — пойдут на штурм.

Первые дни января принесли целый мешок политических интервью. О перспективах 2008 года рассуждают и Серафим Урекян, и Думитру Брагиш, и другие экзотические экземпляры, чьих высказываний всегда ждешь с нетерпением — типа Виталии Павличенко или Анатола Петренку.

Вот представьте себе — к вам пришли журналисты и спросили: какие у вас планы на 2008 год? А вы: «Да вот, у меня тут сосед дом ремонтирует...» Вам говорят: хорошо, хорошо, сосед ремонтирует — а вот у вас лично? «Да вот, он крышу починил...» Вам: ага, значит, тоже собираетесь крышу чинить? «Да нет, но вот у меня сосед... Не люблю я его!»
Выглядит глупо. А теперь посмотрите: что Урекян, что Брагиш (да любого возьмите из этой компании) не способны связать двух слов, если между ними они не вставят слово «коммунист». Их спрашивают: у вас какие планы, перспективы, что вы для страны собираетесь сделать? А они: «Да вот тут коммунисты...». Это — не глупо?
Говорят они много. Говорят со вкусом. Они страшно любят говорить. Но читать в их интервью нечего. Раскатайте демагогию по столу, вылейте в нее ведро грязи в адрес коммунистов, посыпьте по вкусу унионизмом — и пирог готов. Можете смело лезть на трибуну вместо любого из этих деятелей. Разницы никто не заметит.

«А ну, обоснуй!» Когда читаешь их выступления, первое, инстинктивное желание — взять говорящего за галстук, прижать к стенке и ласково сказать: «А ну, обоснуй». Это же нормально — когда хочешь, чтобы человек обосновал то, что говорит в твой адрес. Мы же все в курсе, что Урекян и Брагиш имеют плотные связи в тех же кругах, к которым относится Григорий Карамалак (друзья ласково называют его «Болгар»). А там, насколько известно, принято «отвечать за базар». Логично предположить, что привычка «отвечать за базар» должна бы распространиться и на всю их политическую деятельность.
Посмотрим, посмотрим. Вот, возьмем хотя бы самые яркие цитаты из двух столпов отечественного демагогостроения, Урекяна и Брагиша.

Брагиш: «К сожалению, в 2007 году мы не продвинулись ни на шаг в процессе европейской интеграции и доказательством тому является то, как был реализован план действий Республика Молдова — Европейский союз».
Алло, гараж! Новости по телевизору смотрите? «Перспективы отношений между Республикой Молдова и Европейским союзом после выполнения Плана действий будут рассмотрены на встрече президента Владимира Воронина с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу 14 января 2008 года. Об этом глава государства сообщил в ходе передачи «Mai ai ceva de spus?» на телеканале «NIT», сообщало агентство «Молд-прес» буквально перед Новым годом.
Не будем сейчас много говорить о результатах выполнения Плана действий — это тема в 2007 году была одной из главных. Напомним только, что результаты эти получили позитивную оценку в ЕС. Скажем одно: стал бы председатель Еврокомиссии встречаться с президентом страны, которая не выполнила план, чтобы обсуждать перспективы ДАЛЬНЕЙШИХ действий?
В общем, господин Брагиш, вы, может, и не продвинулись в процессе европейской интеграции — охотно верим. А вот Молдова — продвинулась, и еще как. И в отличие от Брагиша, мы в любой момент способны объяснить, в чем именно заключается этот прогресс и в чем, вообще, смысл европейской интеграции.
Но если Брагиш еще более или менее следит за словами, то Урекян уже просто слетает с рельс и колотит колесами по шпалам.
Цитата из Урекяна: «В 2007 году коммунисты предали гласности тот факт, что европейская интеграция и реформы были обманом для избирателей».

Гражданин хороший, с вами все в порядке? Это какие же агентурные источники впарили вам такую «липу»?
Это называется — «уровень дискуссии». Вот представьте, что мы бы опустились на уровень босса «Молдова ноастрэ», и оттуда, с этого уровня, заявили: «В 2007 году лидер «Молдова ноастрэ» предал гласности тот факт, что эта партия ни бельмеса не смыслит в реальном управлении и желает только одного — власти ради власти». Можете себе представить, как взбеленилась бы эта братия. Какой крик поднялся бы: ах, тоталитарный режим! Ах, что они себе позволяют!
Но мы как раз не позволяем себе вводить людей в заблуждение и швыряться словами, которые не можем подкрепить достойными аргументами.
А вот что вы себе позволяете, гражданин Урекян? Обоснуйте!

Почему Урекян и Брагиш не любят аргументов

Пересказывать, о чем они говорили еще в своих обширных интервью, не имеет смысла — ничего нового вы там не встретите. Но если Урекян и Брагиш интересны нам как яркий образец демагогии, то цитаты из политиканов рангом пониже, типа Анатола Петренку имеет смысл воспроизводить по другим причинам. Просто это очень смешные цитаты. «Камеди клаб» отдыхает: на телевидении такого юмора уже давно не встретишь.

Нет, правда. Вот, например, цитата из Петренку: «Всеобщие местные выборы июня 2007 года показали, что у Партии коммунистов нет убедительных доказательств в том, что касается определенных достижений в экономике».
Пока что ничего особенно интересного: нормальная демагогия. Этот прием мы только что рассматривали — те же самые слова можно вложить в уста Урекяна или Брагиша, и вы не увидите никакой разницы. Поставьте перед этим высказыванием фамилию любого из антикоммунистических деятелей, и нормально пройдет.

Но знаете, чем отличается лидер Движения «Aciunea European=» Анатол Петренку от Урекяна и Брагиша? Тем, что Петренку простой, как три рубля. Ему недоступны лакированные демагогические высоты, на которых уверенно сидят лидеры «Молдова ноастрэ» и Социал-демократической партии.
Если вы занимаетесь демагогией, то тут важно избегать обоснований. То есть ляпнул — и в кусты. Анатол Петренку, как неопытный политикан, делает то, чего не делают Урекян и Брагиш — пытается подкрепить свои высказывания аргументами. Вот, он говорит: «Коммунисты не добились успехов в экономике». И Урекян, и Брагиш тут бы и поставили точку, и быстренько перешли к другим темам. А Петренку продолжает:
«Часто ловлю себя на мысли о том, что в Республике Молдова ничего не производится: мыло, зубная паста, спички, лампочки, канцтовары ввозятся в страну. Даже пшеничная и кукурузная мука, соки, большая часть продуктов питания импортные. Транспортные средства, которыми мы пользуемся в городе, сделаны в Германии, России или где-нибудь еще. Одежда, обувь, строительные материалы (с небольшими исключениями) изготовлены за пределами Республики Молдова. Создается впечатление, что молдоване ничего зримого не производят».
Мама дорогая... Лучше бы он не продолжал. Честное слово, становится жалко человека — ну зачем позориться, выставлять себя на посмешище.
Хорошо, пусть Петренку не соображает в зубной пасте. Но в кукурузной муке — вроде бы должен. Ну скажите на милость: почему этот человек под лозунгом «Aciunea European=» думает, что наличие на рынке импортной муки означает отсутствие на этом рынке муки отечественной?
Ну, а про автомобили... Тут с Петренку трудно спорить. Что мы, в самом деле, везем к себе плохие импортные авто. Давайте построим молдавский автомобиль, составим конкуренцию BMW, «Тойоте» и ВАЗу. Создадим министерство автомобильной промышленности, назначим Анатола Петренку министром автопрома — и пусть строит.
Ладно, не будем мучить человека, который пытался не быть демагогом. Тут другое интересно. Знаете, есть очень крупные подозрения, что если бы Урекян и Брагиш попытались честно подобрать аргументы, то они говорили бы точно то же самое.
Есть такая народная мудрость: «Молчи, за умного сойдешь». Эту мудрость надо высечь золотыми буквами на мраморе и повесить над головой каждого начинающего политикана. Только слегка подправить: «Не аргументируй» вместо «молчи».

Каким будет 2008 год

И напоследок — о том, как они собираются провести нынешний год.

Серафим Урекян: «В 2008 году мы усилим прямые политические действия, ориентированные на свержение демократическим путем нынешней власти коммунистов, которая сохраняет врагов страны во главе Республики Молдова».

Думитру Брагиш: «Мы намерены продолжить процесс объединения демократических формирований, чтоб предложить в 2009 году реальную и сильную альтернативу нынешнему популистскому руководству».

Виталия Павличенко: «Попытаемся сделать как можно больше для поворотного для нашей судьбы и нашего будущего дела — свержения коммунистов на выборах и создания демократической коалиции у власти в 2009 году».

Чувствуете? Они занимаются демагогией только когда «работают» на публику. Они не способны сказать ничего умного об экономике, внешней политике, европейской интеграции, социальной сфере — что ни возьми, везде пустая болтовня.
Но когда речь идет о власти, эти ребята начинают выглядеть совсем иначе. Для них все призрачно — и только власть реальна. Фактически, они уже начали предвыборную кампанию. В 2008 году они будут готовиться — подтягивать резервы, отвоевывать плацдармы, запасать боеприпасы. А в 2009-м — пойдут на штурм. Голод по власти они испытывают нестерпимый, и коммунистов ненавидят люто.
Надо будет их встретить. Как полагается.
Не впервой.

Источник: "Коммунист"