Политика

Назад

Что ожидается от съезда ЛДПМ?

«Думаю, что будет предпринята именно эта тактика, которую мы уже наблюдали на примере совместного голосования с ПКРМ по ключевым вопросам. Причем, без отмены соглашения о создании Альянса. В таком варианте остальные члены коалиции будут поставлены в особые условия, - им придется, испытывая давление, разорвать этот союз»
Что ожидается от съезда ЛДПМ?

На национальном конгрессе либерал-демократов представители ЛДПМ, вероятно, обсудят принципы формирования коалиции с Партией коммунистов, считают аналитики, сообщает publika.md.

«Я думаю, что Либерально-демократическая партия сейчас размышляет и о текущей обстановке, и мыслит на перспективу с точки зрения проведения досрочных парламентских выборов. Однако не исключен и разрыв с Альянсом за евроинтеграцию. Здесь больше рисков, однако, достижение взаимопонимания с ПКРМ, по преодолению ситуации, в которой очутилась Республика Молдова, все же возможно», - сказал политический аналитик Василий Кроитору.

В свою очередь другой аналитик Виталий Катанэ предположил, что либеральные демократы могут вступить в негласный альянс с Партией коммунистов.

«Думаю, что будет предпринята именно эта тактика, которую мы уже наблюдали на примере совместного голосования с ПКРМ по ключевым вопросам. Причем, без отмены соглашения о создании Альянса. В таком варианте остальные члены коалиции будут поставлены в особые условия, - им придется, испытывая давление, разорвать этот союз», - заявил Катанэ.

Некоторые аналитики полагают, что ЛДПМ не пойдет на смену основных политических векторов. «ЛДПМ пользуется поддержкой влиятельной европейской структуры - Европейской народной партии. Существует ряд очень четких обязательств, долгосрочного характера, необходимых для того, чтобы быть членом этой европейской семьи. Так что я не думаю, что ЛДПМ изменит вектор своей политической доктрины или свое движение в сторону Европы», - подчеркнул политик Сергей Бурка.

Кроме этого, эксперты уверены, что на декабрьском съезде ЛДПМ важных изменений в руководстве партии также не произойдет.

Отметим, что сегодня, 8 октября, национальный политсовет ЛДПМ принял решение, согласно которому съезд Либерально-демократической партии пройдет 11 декабря, в Кишиневе. Повестка дня заседаний объявлена не была.