Политика

Назад

Филат: Президент может быть избран к середине февраля

Когда мы говорим, что проголосуем за господина Лупу, но при этом не участвуем в реконфигурации правления, это наталкивает на мысль, что возможно, ПКРМ готова поддержать Лупу.
Филат: Президент может быть избран к середине февраля

«Президент страны, возможно, будет избран к середине февраля». Председатель ЛДПМ Влад Филат заявил об этом на Euro TV, подтверждая, что в настоящее время более приоритетным является голосование в парламенте за жизненно важные законы для государства. Также Влад Филат сказал, что Мариан Лупу остается кандидатом от АЕИ на пост президента и будет поддержан ЛДПМ, как это предусмотрено соглашением АЕИ, а не в случае реорганизации управления, сообщает publika.md.

«Не исключаю, что готовятся перемены в политической сфере. Когда мы говорим, что проголосуем за господина Лупу, но при этом не участвуем в реконфигурации правления, это наталкивает на мысль, что возможно, ПКРМ готова поддержать Лупу. Тогда он больше не будет кандидатурой от АЕИ, а станет кандидатом от всего парламента. Очевидно, что это не так. Нам нужно выбрать президента, чтобы продолжить внедрение того, ради чего мы здесь работаем, а не просто занимать должности. А Лупу должен нести ответственность в случае, если не наберется 61 голос, и нам придется вступить в досрочные выборы», - сказал Филат.

В случае проведения досрочных выборов премьер заявляет: «В структуре парламента произойдут изменения, а многие из тех, кто придумывает яркие сценарии, ждут сюрпризы. Досрочные выборы не являются решением. Самым лучшим выходом из политического кризиса является избрание президента».

В то же время председатель ЛДПМ говорит, что партия, которой он руководит, готова уйти в оппозицию. «ЛДПМ готова исполнить любую роль, которая ей достанется».

Влад Филат считает, что вместе с досрочными выборами было бы целесообразно провести референдум, в котором граждан спросили бы, хотят ли они избрать президента прямым голосованием. Однако перед этим необходимо изменить Кодекс о выборах, считает Филат.

В качестве премьера Филат не исключает, что может попросить политической поддержки, так как партнеры по коалиции не соблюдают Соглашение о создании АЕИ.