Политика

Назад

Гимпу: Если я проголосую за Гречаную, сразу умру

Михай Гимпу добавил, что его партия больше не может идти на какие-либо уступки, потому что уже уступила пост спикера, уступила должность в Постоянном бюро парламента, отказалась от кресла первого вице-председателя, пошла на уступки на уровне министерств
Гимпу: Если я проголосую за Гречаную, сразу умру

Михай Гимпу еще раз заверил, что ЛП не будет голосовать за кандидатуру Зинаиды Гречаной, даже если она вступит в Демократическую партию, которой, согласно соглашению о создании АЕИ, принадлежит пост президента страны, передает Info-Prim Neo.

По словам Михая Гимпу, премьер-министр и лидер ЛДПМ Влад Филат побывал в Москве и Брюсселе для обсуждения кандидатуры Зинаиды Гречаной. "Филат едет в Москву и Брюссель и обсуждает кандидатуру Гречаной. У меня 100-процентная информация и я знаю, что делается в Брюсселе. Зачем он это делает, если у альянса есть кандидат?" – задал вопрос председатель ЛП.

На вопрос, будет ли ЛП голосовать за Зинаиду Гречаную, если та вступит в ДПМ, а Мариан Лупу откажется от должности, Михай Гимпу ответил, что Либеральная партия никогда за нее не проголосует. "У Гречаной не было позиции ни когда она была премьер-министром, ни когда она была депутатом. Шесть месяцев она не ходила на работу, как выбирать президента, который шесть месяцев ничего не делал. Мы умрем, если проголосуем за Гречаную. Если я проголосую за Гречаную, сразу умру", - заключил Михай Гимпу.

Лидер ЛП предупредил, что если дело дойдет до досрочных парламентских выборов, вину будет нести не Либеральная партия, не пожелавшая голосовать за Зинаиду Гречаную, а Влад Филат, который противится избранию президента. "Все действия Филата бесполезны. Единственный выход – это успокоиться и найти кандидатуру альянса. Если господа Филат и Плахотнюк располагают рычагами и властью, пускай убедят Додона голосовать за Лупу. Это очень подло: быть недовольным тем, что обсуждается внутри альянса, скрипеть зубами, подписывая договоренности, и приговаривать "вот я вам покажу". В случае досрочных выборов вину понесет Влад Филат. Если бы он захотел, чтобы президент был избран, тот был бы избран. Филат не захотел", - констатировал председатель ЛП.

Михай Гимпу добавил, что его партия больше не может идти на какие-либо уступки, потому что уже уступила пост спикера, уступила должность в Постоянном бюро парламента, отказалась от кресла первого вице-председателя, пошла на уступки на уровне министерств. "Когда доброжелательный человек уступает, другой проявляет жадность", - сказал Михай Гимпу.

Сегодня, 14 ноября, последний день приема заявок о выдвижении кандидатур на пост главы государства. Президентские выборы назначены на 18 ноября, собщает pan.md.