Политика

Назад

Гимпу проголосует за Стурзу

Лидер Либеральной партии заявил о том, что будет голосовать за кандидата Иона Стурзу.
Гимпу проголосует за Стурзу

В ходе интервью " Europа Liberа" лидер либералов Михай Гимпу заявил, что 4 января на заседании парламента, он и его фракция готова поддержать кандидатуру Иона Стурза. В случае если же Стурза не наберет достаточного количества голосов, либералы готовы поддержать другую кандидатуру, так как партия приняла решение не допустить досрочных выборов.

Михай Гимпу считает, что вторую кандидатуру на пост премьер-министра президент страны должен выдвинуть по предложению Демократической партии, так как у нее самое большое количество мандатов в парламенте.

Напомним, что на данный момент согласно декларациям лидеров парламентских фракций по поводу голосования за кандидатуру Иона Стурзы, сложилась следующая ситуация:

За премьера Стурзу обещали проголосовать либералы (ЛП) и либерал-демократы (ЛДПМ), соответственно 13+19 голосов, итого – 32 голоса.

Проголосовать против пообещали социал-демократическая платформа (СДПМ), коммунисты (ПКРМ) и социалисты (ПСРМ), соответственно 34+7+24, итого – 65 голосов. Оставшиеся 4 независимые депутата пока не определились на счет вотума доверия правительству Стурза-2.

Для того, чтобы кандидатура на занятие поста премьер министра была принята за него должны высказаться 51 народный избранник.