Политика

Назад

Громкие слова и малые дела Альянса

В принципе, за исключением идеологии, во всем остальном правящий Альянс мало чем отличается от Партии коммунистов времен ее пребывания у власти: то же пренебрежение мнением оппозиции; та же практика перераспределение финансовых потоков и экономических зон влияния; тот же тотальный контроль над печатными и электронными СМИ; то же «телефонное право» в судах.
Громкие слова и малые дела Альянса

Начиная с февраля 2001 года, все последующие парламентские выборы в Республике Молдова были не просто обычной демократической процедурой голосования, когда гражданам нашей страны предстояло избрать во власть кандидатов тех или иных партий, а носили поистине судьбоносный характер, ибо каждый раз от результатов этих выборов напрямую зависело, по какому пути, в каком направлении будет двигаться наша страна в своём развитии.

Исход же самих этих выборов каждый раз напрямую зависел от того, какими надеждами жил в то время народ Молдовы, к чему он стремился, кому из политиков в большей степени доверял, чего хотел от новой власти, а развитие событий после выборов было тесно связано с естественными противоречиями между тем, что конкретно обещали те или иные партии избирателям накануне дня голосования, и тем, что и как они начинали делать, будучи облечены властью.

Стоит ли удивляться в этой связи тому, что многие молдавские избиратели в апреле и июле 2009 года, а также в ноябре 2010 года в очередной раз оказали доверие Партии коммунистов, памятуя о том добром и полезном, что было сделано в стране под её руководством в 2001 – 2009 годах? Конечно же нет, поскольку надежды народа на лучшую жизнь не только проходят, но и возвращаются.

Удивляться приходится, однако, другому, а именно тому, что три другие партии – Либеральная партия (ЛПМ) Михая Гимпу, Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) Влада Филата и Демократическая партия (ДПМ) Мариана Лупу, несмотря на разительные отличия как в своих предвыборных программах, так и в настроениях своего традиционного электората, после ноябрьских досрочных парламентских выборов 2010 года вновь – совершенно игнорируя наказы и надежды своих избирателей – сбились в «могучую кучку» под названием Альянс «За европейскую интеграцию» второго созыва, отличающийся от обанкротившегося АЕИ-1 только тем, что на сей раз в нём не оказалось самоликвидировавшегося Альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна.

В итоге в очередной раз фактический победитель этих выборов – Партия коммунистов Владимира Воронина – вновь оказалась в оппозиции, а сладкий «пирог власти» разделили между собой «по справедливости» три партии АЕИ-2, сотрясавшие воздух громогласными призывами к торжеству «единства, права и свободы».

Сегодня, однако, уже всем без исключения молдавским гражданам стало ясно, что между ЛПМ, ЛДПМ и ДПМ существуют непреодолимые противоречия, суть которых кроется в личном соперничестве их вождей и их разном понимании того, что является благом страны и народа, а потому АЕИ-2 оказался таким же немощным и непродуктивным политическим союзом, как и его незадачливый предшественник – АЕИ-1.

Ясно и то, что нынешний глубокий политический, экономический и финансовый кризис в Республике Молдова является не причиной, а следствием тех глубоких политических противоречий, которые раздирают сегодня АЕИ-2.

Решающим выводом молдавской общественности в этой ситуации является растущее понимание того, что кризис в стране может быть разрешен только тогда, когда прекратится «холодная война» в правящем Альянсе и в нём найдутся здравомыслящие политические силы, способные переступить через свои амбиции и согласиться на честное и конструктивное сотрудничество с ведущей оппозиционной силой, за которую голосует почти половина избирателей, то есть с ПКРМ.

Не секрет, что на досрочных парламентских выборах в июле 2009 года и в ноябре 2010 года большинство граждан Молдовы голосовало за ЛПМ, ЛДПМ и ДПМ только потому, что искренне желало обещанных ими серьезных перемен, причём не столько властных, сколько структурных, функциональных, способных дать старт процессам обновления и модернизации в стране политической, экономической и социальной жизни.

К сожалению, большинство ведущих политиков в АЕИ-1 и в АЕИ-2 оказались неспособны осознать свою личную и коллективную ответственность за судьбы миллионов своих сограждан, а потому их громкие слова в ходе предвыборных дебатов сопровождаются после того, как они обрели власть, очень малыми и непоследовательными шагами, поскольку за постоянными склоками и раздорами внутри Альянса им просто недосуг, заняться чем-то продуктивным, выполнить свои предвыборные обещания.

А поэтому даже эти малые шаги предпринимались и предпринимаются политическими лидерами АЕИ-1 и АЕИ-2 вовсе не для того, чтобы облегчить жизнь молдавскому народу, а лишь в целях расширения «сферы своего влияния» и решения своих собственных меркантильных проблем.

Предметом серьёзного обсуждения в руководимом лидером ДПМ Марианом Лупу и её фактическим хозяином политиком-бизнесменом Владом Плахотнюком Парламенте Молдовы так и не стал до сих пор ни один вопрос, действительно волнующий молдавское общество, способный хоть как-то повлиять в позитивном ключе на непрерывно ухудшающееся положения народа, выбивающегося из последних сил в борьбе с обрушившимися на него по вине власти в лице АЕИ-1 и АЕИ-2 социальных бедствий и экономических проблем.

Деятельность Правительства, возглавляемого премьер-министром, лидером ЛДПМ Владом Филатом, оказалась заблокирована «внутренней оппозицией», которая, по его словам, возникла внутри правящего Альянса и занималась в основном тем, что постоянно ставила палки в колеса Кабинету министров, ревностно защищая права и интересы не государства и всего молдавского народа, а лишь «своих олигархов».

В итоге в Молдове по-прежнему нет ни обещанной модернизации страны, ни функциональной и ответственной коалиционной власти, зато стало намного больше пустой и надоедливой «евроинтеграционной болтовни» на интернет-форумах, в телепрограммах и радиоэфире.

Западные «кураторы» посадили Молдову на «кредитную иглу», поставили её под плотный контроль эмиссаров из Вашингтона, Брюсселя и Бухареста, представители ЛПМ, ЛДПМ и ДПМ то и дело мелькают в западных столицах и за Прутом, якобы перенимая там «опыт евроинтеграции», кое-кто из власть предержащих заговорил вслух даже об отказе Молдовы от конституционного нейтралитета и желательности её вступления в НАТО, но вот зримых, конкретных перемен к лучшему, как таковых, в стране не отмечено. Не был создан в Молдове и тот здоровый политический климат, в котором может произрастать и крепнуть подлинная демократия.

Почти двухгодичное правление АЕИ-1 и АЕИ-2 отчетливо показало, что собравшиеся по «крышей» этих Альянсов политики из ЛПМ, ЛДПМ и ДПМ оказались совершенно неспособны решать накопившиеся сложнейшие задачи внутри страны и отстаивать её национальные интересы на международной арене.

Даже самые стойкие, самые преданные сторонники партий, входящих в АЕИ-1 и АЕИ-2, сегодня уже вполне осознали, что до тех пор, пока банковско-олигархические интересы отдельных «кукловодов» и их марионеток в Альянсе будут стоять выше интересов государства и народа, в Молдове не будет никаких модернизационных реформ, не будет процветания и благополучия. Поняли они и то, что пока Молдовой будут руководить граждане, присягнувшие на верность другому государству - Румынии, нашей стране будет реально угрожать разрушение её независимой и суверенной государственности.

Либеральные «борцы с коммунизмом» и «советской оккупацией» в Альянсе напрочь забыли данные ими накануне выборов обещания своим избирателям. Вместо того, чтобы показать народу, что могут и умеют действовать лучше и продуктивнее, чем их предшественники во власти – коммунисты-воронинцы, они показывают ему сегодня лишь наличие глубокого внутреннего конфликта, как самой важной проблемы, которую они обязаны решить, если хотят «выиграть будущее». Своё политическое будущее, естественно.

Вместо того, чтобы решительно сломать, как и обещали перед выборами своему электорату, олигархическую коррупционнную систему, возникшую в Молдове в годы правления ПКРМ Владимира Воронина, и создать на её месте условия для полнокровного развития и укрепления истинных политических и экономических свобод, союзники по Альянсу взяли на вооружение те же самые порочные антидемократические методы, которыми пользовались коммунисты все восемь лет нахождения во власти.

Впрочем, чему тут особо удивляться? Ведь большинство нынешних либеральных и демократических правителей из партий АЕИ-1 и АЕИ -2, а также опекающих их политиков-олигархов, то есть «кукловодов», как жили припеваючи при коммунистической власти, так продолжают жить и процветать и при власти либеральной.

Многие из нынешних представителей власти стали, на мой взгляд, в куда большей степени коммунистами, чем даже сами представители ПКРМ. Они даже знаменитый ленинский принцип о том, что любая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться, сделали своим главным своим политическим кредо: в ситуациях, когда, действуя в полном соответствии с требованиями Основного закона, они реально могли утратить власть, они предпочли «утратить» желание строго и неукоснительно следовать этим требованиям и отказались распускать Парламент и проводить новые досрочные выборы, как того требует Конституция.

В принципе, за исключением идеологии, во всем остальном правящий Альянс мало чем отличается от Партии коммунистов времен ее пребывания у власти: то же пренебрежение мнением оппозиции; та же практика перераспределение финансовых потоков и экономических зон влияния; тот же тотальный контроль над печатными и электронными СМИ; то же «телефонное право» в судах.

Этот перечень можно продолжить, а в результате мы получим весьма плачевную картину: пришедший к власти под лозунгами демократии и прав человека Альянс создал, в конечном итоге, еще одну сугубо авторитарную систему власти, практически ничем не отличающуюся от прежней, воронинско-коммунистической, а по многим параметрам даже превосходящую её. По негативным, разумеется, параметрам.

В чем же всё-таки «превзошли» представители правящего Альянса правившую в 2001 – 2009 г.г. Партию коммунистов? Только в одном – в абсолютном игнорировании оппозиции.

Коммунисты, как известно, находясь во власти, под давлением Евросоюза и США, были вынуждены отдать оппозиции некоторые ключевые госструктуры. Например, Счетную палату, ЦИК, судебные органы. Сегодня же днем с огнем нельзя найти хотя бы одного представителя ПКРМ на руководящих должностях в государственных структурах.

Таким образом, политики из АЕИ-1 и АЕИ-2 переняли многие плохие черты прежнего коммунистического правления, однако убеждают молдавское общество в том, что только они, на самом деле, способны открыть в Молдове «эру больших европейских перемен». На деле же они формируют сугубо «партийные» органы власти, вновь вернувшись к печально известному «алгоритму», в шаржированной форме воспроизводя известные принципы советской и коммунистической номенклатуры времен МССР.

Но усиливающийся кризис во власти в лице АЕИ-2 и в стране в целом дал уже мощный толчок в формировании нового видения ситуации не только глубоко переосмыслившей свои промахи и ошибки оппозиционной Партии коммунистов Владимира Воронина, но и понявшей необходимость снижения уровня конфронтации между властью и оппозицией частью трезвомыслящих политиков в самом Альянсе во главе с лидером ЛДПМ, премьер-министром Владом Филатом.

Теперь сила исторической эволюции должна будет проявиться и в лагере коммунистической оппозиции, и в лагере правящего АЕИ-2, ибо только честное и конструктивное сотрудничество между ПКРМ и ЛДПМ может способствовать преодолению первопричин кризиса в стране, обеспечить прогресс во всех сферах политической, экономической и социальной жизни в Молдове.

Всё это станет возможным только в том случае, если и ПКРМ, и ЛДПМ, и все другие политические и общественные силы, которым дороги независимая и суверенная государственность Республики Молдова, счастье, благополучие и процветание её многонационального народа, которые искренне хотят, чтобы «евроинтеграция» страны заключалась, прежде всего, в её глубокой и осмысленной модернизации, а в не пустой «евроболтовне», внесут свой достойный вклад в общее дело, преодолев амбиции, отказавшись от претензий на единоличную власть.

Для того, чтобы время громких слов в Молдове сменилось временем больших шагов в правильном направлении, необходимо, чтобы власть и оппозиция стали готовыми к честному сотрудничеству партнерами. Судя по всему, время для такого важного шага в нашей стране ещё не созрело. Созреет ли? Трудно сказать. Во всяком случае, ни нынешняя власть в лице правящего Альянса, ни оппозиционная ПКРМ не внесли пока ещё в процесс его созревания никакого конструктивного вклада.

Конечно, последние по времени шаги и заявления лидера ЛДПМ Влада Филата произвели на молдавское общество позитивное впечатление и усилили его желание добрых перемен в отношениях между властью и оппозицией, большей гибкости с обеих сторон. Существуют разумные и объективные предпосылки для того, чтобы ПКРМ и ЛДПМ пожали друг другу руки и взяли на себя ответственность за судьбу страны и народа.

«Перемены через сближение» - вот лозунг нынешнего момента, выдвинутый сегодня молдавским обществом. Услышат ли его лидеры партий правящего Альянса и оппозиционной ПКРМ? Сумеют ли они пересмотреть и преодолеть разделяющие их прежние бесплодные представления?