Политика

Назад

Игорь Додон: Шансы, что президент будет избран голосами социалистов - равняются нулю. А голосами коммунистов – 50%

Политический аналитик Игорь Боцан: Додон получил очень высокую оценку. Сказал, что пришло время всем обещавшим сдержать свое слово.
Игорь Додон: Шансы, что президент будет избран голосами социалистов - равняются нулю. А голосами коммунистов – 50%

Ведущая Наталья Морарь: До избрания главы государства осталось 16 часов. Хотя мы живем в стране, где и с президентом рискуем остаться без главы. В оставшиеся часы от кого еще зависят выборы президента? От нескольких коммунистов, которые могут отступить от партийной линии? Сложно представить. От Владимира Воронина, который может прийти к соглашению? Кто знает? От группы Додона, голос которой, по словам Мариана Лупу, зависит от парламентской фракции? Возможно. Но вместо гадания на кофейной гуще, спросим об этом Игоря Додона. Есть ли у независимого депутата решения? Узнаем об этом через несколько секунд. Я, Наталия Морарь, приглашаю вас на «Фабрику».

Гости сегодняшнего вечера: независимый депутат Игорь Додон и политические аналитики Виорел Чиботару и Игорь Боцан.


(UPDATE 21.33) Игорь Додон: рискну предположить, что большая часть населения, даже и желая преодолеть политический кризис, не хочет, чтобы АЕИ оставался у власти еще на три года. Если мы запланируем реформатирование правительства, то мои ожидания положительны.

(UPDATE 21.35) Политическйи аналитик Виорел Чиботару: Возможны и определенные трюки, но я ожидаю, что политики инстинктивно проголосуют по-другому и Мариан Лупу не будет избран президентом.

(UPDATE 21.36) Политический аналитик Игорь Боцан: Избрание президента все еще остается тайной, покрытой мраком.


(UPDATE 21.39) Игорь Додон: Своими действиями 4 ноября мы хотели показать, что политики в Молдове могут быть последовательными. К сожалению, эта последовательность была предана забвению большинством. Будем поступать так, как обещали 4 ноября: мы заявили, что категорически против кандидатуры АЕИ. Мы продемонстрируем эту последовательность и завтра. Завтра мы примем участие в выборах. Проголосуем против кандидатуры АЕИ и покажем избирательные бюллетени.


(UPDATE 21.43) Политический аналитик Игорь Боцан: Додон получил очень высокую оценку. Сказал, что пришло время всем обещавшим сдержать свое слово.


(UPDATE 21.47) Игорь Додон: Главное для нас – показать завтра избирательные бюллетени, чтобы не нашлось несколько коммунистов, которые бы проголосовав«за», заявили, что это мы отдали свои голоса за Лупу.

(UPDATE 21.55) Игорь Додон: Почему должен голосовать и сохранять эту компанию у руководства, тем самым, продлевая этот хаос еще на три года? Если кто-то из моих бывших коллег по ПКРМ готов проголосовать за Гимпу в качестве спикера и Лупу – президента, то это большая ошибка Партии коммунистов.


(UPDATE 22.04) Игорь Додон: Все хотят знать, подкупили Додона для поддержки АЕИ или нет. Завтра, после того, как мы проголосуем против, а кто-то из ПКРМ «за», то выйдет кто кого подкупил?


(UPDATE 22.05) Игорь Боцан: Если появится Лупу и скажет, что готов покинуть ДПМ, чтобы стать внепартийным кандидатом, то как поступит группа Додона?


(UPDATE 22.06) Игорь Додон: Не проголосуем за того, кто так просто отказывается от партии, чтобы заполучить кресло президента. Ничего личного, но мы не проголосуем за кандидатуру АЕИ, кто бы то ни был.

(UPDATE 22.10) Игорь Додон: Самое вероятное, у АЕИ ничего не выйдет, и тогда Альянс либо возобновит переговоры, либо скажет: «После нас хоть потом», и начнет экстренный роспуск парламента.

(UPDATE 22.16) Игорь Додон: Я беседовал с несколькими лидерами АЕИ. Мы говорили о вероятности и возможности выборов президента. Но я не настолько наивен, чтобы поверить в АЕИ, даже в их подписи.

(UPDATE 22.20) Игорь Додон: АЕИ сдерживал слово пока у него был конкретный враг – ПКРМ. Потом началось давление изнутри. Начали бегать по очереди к ПКРМ.

(UPDATE 22.25) Игорь Додон: Хочу доверять Филату и Лупу, Гимпу - меньше.

(UPDATE 22.35) Игорь Додон: Завтра возможны 2 сценария. Либо Лупу будет избран, но это возможно лишь при участии коммунистов. Очевидно, что это будет сделкой с руководством партии. Но ПКРМ должна учеть риски. В этом случае мы будем поддерживать реформатирование правительства. Либо президент не будет избран, и тогда, надеюсь, все политики осознают, что следует найти компромисс и вернуться за стол переговров.

(UPDATE 22.37) Игорь Додон: Если завтра будет избран президент, то голосами коммунистов. Очевидно, что они выдвинут некоторые условия, не знаю, деловые или политические, а может и те, и другие. Коммунисты заявили, что за 20 дней вернутся к власти.

(UPDATE 22.39) Политический аналитик Виорел Чиботару: Если вы не проголосуете за Лупу, не боитесь быть подвержены остракизму в парламенте?

(UPDATE 22.43) Игорь Додон: Попытка прийти к консенсусу для выдвижения общей кандидатуры при поддержке 61 депутата. Либо выбираем внепартийного президента, либо, к сожалению, проводим досрочные выборы.


(UPDATE 22.46) Политический аналитик Виорел Чиботару: Если завтра без 5 минут 14:00 не будет уверености, что Лупу будет избран, существует опасность того, что не будет присутствовать половина депутатов ДПМ или вместе с ЛП. Тогда выборы можно считать недействительными.

(UPDATE 22.50) Игорь Додон: Президентство АЕИ и сохранение прежней ситуации – гораздо хуже, чем досрочные выборы.

(UPDATE 22.53) Политический аналитик Виорел Чиботару: Вероятность того, что завтра будет избран президент равняется 20-30 процентам. Шансы того, что не будет избран – 70-80 процентам.

(UPDATE 22.54) Игорь Боцан: 50 на 50, что президент будет избран.

(UPDATE 22.55) Игорь Додон: Шансы, что президент будет избран голосами социалистов - равняются нулю. А голосами коммунистов – 50%.


По материалам publika.md