Политика

Назад

Ион Стурза, бывший премьер-министр, политик и бизнесмен: Вариантов дальнейшего развития событий два

Не будем скрывать, что часть ведущих политиков "Альянса за евроинтеграцию" симпатизируют Додону, считают его перспективным и полагают, что он может заменить некоторых нынешних лидеров АЕИ
Ион Стурза, бывший премьер-министр, политик и бизнесмен: Вариантов дальнейшего развития событий два

- Думаю, что вариантов дальнейшего развития событий два. И оба зависят от того, кто выиграет выборы генерального примара в Кишиневе.

Игорь Додон - это не только кандидат коммунистов. Тут все гораздо сложнее и шире. Во- первых, он, скажем так, этнический кандидат - его поддерживают русскоязычные граждане. Во-вторых, не будем скрывать, что часть ведущих политиков "Альянса за евроинтеграцию" симпатизируют Додону, считают его перспективным и полагают, что он может заменить некоторых нынешних лидеров АЕИ. В-третьих, Додона поддерживает Москва. В-четвертых, у него имеется поддержка кишиневского бизнес-сообщества. Есть ряд серьезных предпринимателей, которые сделали ставку на Додона.

В "Альянсе за евроинтеграцию" это понимают и для них принципиально важно, чтобы во втором туре победил Киртоакэ. И здесь уже речь не идет о способностях, вернее, отсутствии менеджерских качеств у действующего генерального примара. Киртоакэ является чем-то вроде символа того, что к власти не вернутся коммунисты. Как, собственно, это было и четыре года назад.

Если во втором туре в Кишиневе победит Киртоакэ, то есть вероятность того, что "Альянс за евроинтеграцию" перезагрузит свои отношения, сплотится, и будет работать дальше, пытаясь любыми способами разрулить ситуацию с выборами президента. Если же победит Додон, то очередные парламентские выборы неизбежны. Тогда все компоненты Альянса пустятся во все тяжкое. Я имею в виду, что они начнут себя как-то позиционировать перед выборами, сваливая всю вину за неудачи в правлении друг на друга. Но это все будет осенью. Лето - период отпусков, поэтому до сентября вряд ли стоит ожидать каких-то резких телодвижений.

ko.md