Политика

Назад

Кандидаты в мэры: финансовый портрет

Самым богатым кандидатом в примары Кишинева является бывший министр обороны, председатель движения "Новая сила" Валериу Плешка.
Кандидаты в мэры: финансовый портрет

Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на данные Кишиневского окружного избирательного совета, Плешка заработал за 2009-2010 гг. 794,8 тыс. леев из донорских поступлений и процентов по банковским вкладам. В своей декларации о доходах и имуществе он указал банковские счета на 50 тыс. Плешка - владелец жилого дома в Кишиневе, автомобиля Merceds Benz и земельного угодья сельхозназначения в Оргеевском районе. У него есть доли в обществах с ограниченной ответственностью Engineering&Co и Soft IT.

Кандидат от Партии социалистов Валентин Крылов - второй по доходам. За последние два года он накопил 220,6 тыс. леев из пенсии и процентов с находящихся на его счетах 192,4 тыс. леев. Он владеет акциями в АО Stejaur (13), Icam (20) и Nord Invest (384). У него две квартиры в Кишиневе, а также два земельных участка сельхозначения.

Отстраненная на время избирательной кампании от должности министра труда, социальной защиты и семьи демократ Валентина Булига заработала 356,6 тыс. леев; она владеет жилым домом в Кишиневе, автомобилем и грузовиком.

Четвертое место в списке занимает кандидат Народно-демократической партии Михай Маноли. Бывший министр финансов, а затем посол РМ в США заявил, что сейчас нигде не работает, но в 2009-2010 гг. получил 356,2 тыс. леев. Он владеет жилым домом, квартирой и гаражом в Кишиневе, а также автомобилем BMW X5.

Депутат Игорь Додон заработал 306,7 тыс. леев от депутатской деятельности и из пособия по уходу за ребенком. У него квартира в Кишиневе на 57 кв. м и автомобиль Toyota Land Cruiser.

Кандидат от Партии "Наш дом - Молдова" Олег Онищенко за два года заработал 211,15 тыс. леев по месту работы и из процентов с вкладов €2485 и $35. Он владеет квартирой в Кишиневе на 53,5 кв. м, жилым домом в селе Мерень района Анений Ной с прилегающим к нему земельным участком в 0,33 га и двумя земельными участками на 33 га. Также в собственности бывшего муниципального советника автомобиль Daciа Honda, грузовиком и 50% акций общества с ограниченной ответственностью Extrans Grup, а также 199 тыс. леями социального капитала АО Congres.

Бывший либерал-демократ Михай Годя получил 208,6 тыс. Леев зарплаты депутата, у него автомобиль Dacia Logan и участок земли под индивидуальную застройку на 600 кв. м в районе Яловень.

У либерала Дорина Киртоакэ - 187,9 тыс. леев зарплаты примара Кишинева, автомобиль Opel Astra и 1/3 дома в коммуне Колоница.

Кандидат Национал-либеральной партии Виталия Павличенко получила доход в виде пенсии на 88,7 тыс. леев, владеет трехкомнатной квартирой в Кишиневе, дачей и двумя земельными участками в районе Рышкань, а также двумя автомобилями:Volkswagen Jetta и Ford Mondeo.

Социал-демократ Сержиу Коропчану заработал вместе с женой 88,1 тыс. леев, владеет 3-комнатной квартирой в центре столицы.

Юрист, член ХДНП Раду Бушилэ заработал 49,5 тыс. леев. Он владеет частью жилого дома на 150 кв. м и земельным участком в 15 соток.

Председатель организации Salvgardare и кандидат Партии "Патриоты Молдовы" Майя Лагута получила доход в 48 тыс. леев, у нее двухкомнатная квартира в Кишиневе, один земельный участок в районе Яловень и автомобиль Ford.

Кандидат Движения "Равноправие" Валерий Клименко накопил за два года 44, 4 тыс. леев, у него две квартиры: трехкомнатная и двухкомнатная и гараж в Кишиневе, а также автомобиль Mercedes и участок земли на 12,6 га.

Кандидат Партии закона и справедливости Марчел Дарие еще не обнародовал свою декларацию о доходах и имуществе.