Политика

Назад

Канду: В следующие два месяца, мы проведем все необходимые изменения в законодательстве и установим дату президентский выборов

В Парламенте будет создана рабочая группа, которая выработает и выдвинет на рассмотрение все необходимые изменения законодательство в соответствие с решением Конституционного Суда, принятое 4 марта, а президентские выборы, согласно новым процедурам, пройдут, скорее всего, осенью. Это для того, чтобы дать возможность всем желающим принять участие в предвыборной гонке.
Канду: В следующие два месяца, мы проведем все необходимые изменения в законодательстве и установим дату президентский выборов

Эта идея принадлежит председателю Парламента Андриану Канду, которую он выразил в рамках передачи «Replica» телеканала «Prime».

«Решение этого вопроса может занять месяц, потому что есть парламентские процедуры, которые не могут быть выполнены без работы различных комиссий. В любом случае, я уже слышал некоторые заявления, в том числе и от председателя Суда, что у нас будет два месяца на то, чтобы провести все изменения» сказал спикер Андриан Канду.

Андриан Канду: «Скорее всего, в самое ближайшее время, будет создана рабочая группа, чтобы разработать все необходимое для изменения Избирательного Кодекса».

Аргументируя свою позицию по поводу организации президентских выборов осенью, председатель Парламента отметил, что «даже Комиссия из Венеции заявляет о необходимости в не менее, чем шести месяцев на изменение Избирательного Кодекса». «Мы должны дать возможность всем желающим принять участие в выборах в этом году. Партиям нужно время на то, чтобы выбрать и выдвинуть своего кандидата. Есть и другие, которые ждут своей очереди на регистрацию. Вот почему до президентских выборов нужно оставить не менее полугода. Поэтому, скорее всего, в следующие два месяца мы сделаем все необходимые изменения в Кодексе и установим точную дату президентских выборов», сказал Канду.

Когда Андриана Канду спросили, почему до этих пор, вот уже почти 16 лет, никто не подал жалобу в Конституционный Суд по этому поводу, он ответил, что это решение «настолько первостепенно и фундаментально, что никто и не подумал, что закон может такое позволить, но, в конечном итоге, как оказалось, Конституционный Суд, по крайней мере в XXI столетии, играет весомую роль не только в интерпретации, но и в создании».

Андриан Канду: «Нынешний состав Конституционного Суда уже в который раз доказывает, что является достаточно мужественным, чтобы принимать решения не только текущие, но и основополагающие».

Golos.md напоминает, что председатель Конституционного Суда Александр Танасе, объявил слухами предположение, что следующий президент Республики Молдова должен быть избран до конца мая. По его словам, тем, кто баллотируется на пост президента, необходимо время на подготовку, как предполагает «Свод рекомендуемых норм при проведении выборов», выпущенный Венецианской Комиссией. Таким образом, президентские выборы должны будут пройти осенью.

golos.md