Политика

Назад

Кто будет забивать гвозди? Депутатам Парламента будет передана крышка гроба действующего Правительства

Предлагаем отменить в Молдове НДС, таможенные пошлины, ряд сборов и налогов, заменив суммы, планируемые к поступлению, новым единым налогом с продаж.
Кто будет забивать гвозди? Депутатам Парламента будет передана крышка гроба действующего Правительства

Обращение Председателя Социал-демократической Партии Республики Молдова, Виктора Шелина, в преддверии обсуждения и принятия Бюджета страны на 2012 г.

Каждый год Правительство РМ и Парламент страны принимают бюджет страны на следующий год, и большинство из Вас не вникает в суть формулировок и цифр, которые он содержит. Но в результате его принятия, Вы оцениваете власть по личным впечатлениям – стала ли Ваша жизнь лучше, или ухудшилась.

Жизнь может улучшиться, если Вы, в результате действий властей, получаете доход больше, но цены не растут или снижаются.

Бюджет страны 2012 года дает ответ на Ваши ожидания. В 2012 г. Ваша жизнь будет ухудшаться, так как государство не предусматривает меры по увеличению числа рабочих мест, роста Ваших доходов и снижения цен на товары и услуги.

Суть бюджетной и налоговой политики государства на 2012 год – это уменьшение расходов государства и увеличение налогов и сборов, которые будут заложены в цены на товары и услуги, которые потребляет молдавский гражданин. Ваш семейный бюджет, Ваши доходы, несмотря на то, что Вы с них при их получении заплатили все налоги, является основным источником пополнения государственного бюджета.

Политики, которые призвали Вас отдать свои голоса на местных и парламентских выборах, не стесняются засовывать свои руки в Ваши карманы.

По это причине в 2012 году увеличиваются акцизы на бензин, сигареты, автомобили. У большинства граждан Молдовы складывается ошибочное представление, что пугающее слово «рост налогов» коснется тех, кто занимается бизнесом или имеет много денег, а социально незащищенные слои населения, получающие пенсии, пособия или маленькие зарплаты, могут не беспокоиться. Для того, чтобы именно Вы так размышляли, используются приемы манипуляции Вашим мнением, через телевидение и газеты, через красивые речи наших действующих политиков. Однако их коварный план по изъятию денег кроется именно в том, чтобы их получить из доходов семей многочисленной части нашего общества - бедных людей, чей доход составляет менее 1500 лей на члена семьи. Доказательство моих слов - это налоги, которые скрыты в стоимости товаров, которые Вы покупаете каждый день, налоги на социальное и медицинское страхование и налог на доходы с физических лиц.

Работающие граждане, расходующие средства на членов семей, находятся в таком же положении, как пенсионеры, безработные или инвалиды, так как цены и налоги делают жизнь невыносимой для каждого из нас.

Социал-демократическая Партия Молдовы систематически предлагает Правительству и Парламенту начать процесс роста экономики, который обеспечит увеличение зарплат работающим гражданам, позволит увеличить рост пенсий и пособий.

Социал-демократическая Партия разработала Закон «О гарантиях прожиточного минимума в Молдове» и представила его в Правительство и Парламент.

Не являясь парламентской партией, социал-демократы предлагают партиям, представляющим народ Молдовы в Парламенте страны, использовать наши инициативы при формировании налоговой и бюджетной политики государства.

Социал-демократическая Партия Молдовы предлагает изменить бюджетно-налоговую политику и отказаться от пополнения бюджета за счет кармана граждан. Основная часть доходов – это НДС и акцизы, что означает, что мы их предусматриваем получать из цен на товары и услуги для населения. Наш подход к формированию бюджета иной, государство должно однажды уже начать процесс стимулирования роста экономики, через привлечение инвестиций. Государство и Лидеры парламентских партий должны понять, что вначале необходимо создать условия заработка денег для населения и экономических агентов, и только тогда, когда они заработают деньги, предложить им часть этих заработков заплатить в бюджет страны.

В этой связи, предлагаем отменить в Молдове НДС, таможенные пошлины, ряд сборов и налогов, заменив суммы, планируемые к поступлению, новым единым налогом с продаж. Это позволит иностранным инвесторам массово осуществить инвестиции в нашу страну, так как до момента выпуска продукции на вновь созданных предприятиях, государство предлагает им налоговые каникулы, но когда товар будет продан, государство получит свои доходы.

В Молдове менялась власть, в политику приходили новые партии и их лидеры, но никто из них за 20 лет независимости не внедрил в Молдове механизма создания новых рабочих мест, открытия фабрик и условия для притока инвестиций.

Молдове предоставлен уникальный шанс зарабатывать деньги и за счет СНГ и за счет ЕС. Для этого нужно быть смелым и решительным в процессе внедрения новых экономических моделей, которые необходимы и Востоку и Западу.

Одеть, прокормить, научить, дать работу 3,5 млн. граждан РМ не является проблемой, другие страны это сделали уже для десятков миллионов своих граждан.

Но молдавские политики предают интересы молдавского народа, находятся на службе западных стран, для которых используют Молдову, как страну сбыта западных товаров, вместо того что бы использовать сотни миллионов граждан ЕС и СНГ, как потребителей молдавской продукции.

Если Парламентские партии примут бюджет 2012 года без изменений налоговой политики, они совершат преступление против собственного народа и очередной год жизни этого народа будет в нужде и нищете.

Уважаемые граждане!

Конституционный суд Республики Молдова вынес решение, что по причине отсутствия согласия депутатов по избранию главы государства в период до 28 сентября, начиная с этой даты, депутаты Парламента потеряли право на доверие своего народа и Парламент должен быть распущен.

В нарушение Конституции, ПКРМ и АЕИ пытаются договориться об удержании власти в своих руках путем избрания президента, что бы править народом Молдовы еще 3 года. Конституция Молдовы квалифицирует это деяние, как узурпация власти принадлежащей народу.

12, 19 и 26 ноября Социал-демократическая Партия провела митинги протеста в Столице и в других городах Молдовы.

Решение митинга от 26 ноября – это требование об отставке Правительства, которое игнорирует соблюдение конституционных прав граждан на бесплатное образование, медицину, право на труд, право на социальную защиту. На основании решения митинга Социал-демократическая Партия оформила и вручила И.О. Президента Республики Молдова требование, которое вытекает из прав граждан ущемленных властью, ст. 53 Конституции Молдовы – прекратить полномочия членов Правительства и отправить в отставку министров, нарушивших государственную клятву служения интересам народа Молдовы.

В целях сплочения и солидарности борьбы граждан Молдовы за свои Конституционные права, начиная с 26 ноября на Площади Великого Национального Собрания организован постоянно действующий палаточный лагерь протеста.

Призываем граждан Молдовы, общественные организации, присоединиться к требованиям участников палаточного лагеря об отставке Правительства и объявлении даты досрочных Парламентских выборов. Каждой организации, которая примет решение о присоединении к требованиям, будет предоставлена палатка для размещения штаба представительства этой организации в лагере протеста.

Обращаемся к гражданам сел и малых городов Республики Молдова, организовать на местах митинги протеста и движение по сопротивлению узурпаторам власти и требовать от действующего состава депутатов Парламента отклонить утвержденный Правительством бюджет страны на 2012 год, который является антисоциальным и антинародным.

Штаб лагеря протеста будет информировать СМИ и общественность о развитии протестного движения в стране и Кишиневе регулярно. Первую информацию мы уже готовы изложить:

- Сегодня к акции протеста присоединились общественные организации «Социальная инициатива»;

- В среду пенсионеры и безработные проведут перед заседанием Правительства базар по продаже личных вещей членам Правительства, с целью извлечения доходов для погашения счетов на газ и тепло;

- В четверг перед началом заседания Парламента депутатам Парламента будет передана крышка гроба действующего Правительства чтобы убедиться, кто из них забьет в нее гвозди, разделив требования митингующих.

Виктор Шелин,

Председатель Социал-демократической Партии

Республики Молдова