Политика

Назад

Марионетки Кремля в Молдове возбудились

Стоило президенту Молдовы Майе Санду сказать о том, что в обществе идет дискуссия о нейтралитете Молдовы, как сразу словно по команде (не сомневаемся, что по команде) Додон, Влах и Шор завопили, что нейтралитет трогать нельзя, что нейтралитет это наше все.
Марионетки Кремля в Молдове возбудились

О нашем «всем» вы можете посмотреть в передаче «Неизвестная Молдова» на интернет- канале AVA TV. См.  Самая опасная ложь Кремля – о пользе молдавского нейтралитета

Но в этой публикации мы не будем рассматривать плюсы и минусы нейтралитета. Хотя свою позицию не скрываем: мы - сторонники вступления в НАТО, так как только участие в этом блоке гарантирует Молдове мир и спокойствие.  

Поговорим о реакции Кремлевских марионеток.

Экс-президент Игорь Додон раскритиковал главу государства Майю Санду за заявление о возможности отказа от закрепленного в Конституции нейтрального статуса и присоединении к военному блоку.

Не будем придираться к словам, но отметим, что Санду не говорила об отказе от нейтралитета. Она говорила о дискуссии на эту тему. В общем, Додон сказал и отчитался перед Москвой. Справедливости ради признаем, что об этом он говорит постоянно.

 А Ирина Влах и Илан Шор - новые бойцы в этой битве. Раньше они мало затрагивали эту тему.  Но видимо Кремль посчитал, что им также нужно активизироваться. И, судя по всему, послал им одинаковую методичку.

Влах и Шор стали требовать проведения референдума.

Спрашивается, зачем? Нейтралитет прописан в Конституции. Его никто не нарушает, кроме России. РФ держит на территории Молдовы, без согласия нашей страны, свою военную базу, а это противоречит нейтральному статусу Молдовы.

Так вот. Несмотря на то, что нейтралитет власти Молдовы не нарушают и не призывают вступить в НАТО, марионетки Кремля требуют референдум о вступлении в НАТО.

Ответ на вопрос «зачем» очевиден: Кремль (заказчик) хотел бы провести этот референдум по двум причинам. Во-первых, пока число сторонников НАТО не перевалило за 50% и не стало большинством.  Учитывая, что власти Молдовы немного ударили по российской пропаганде, такое может произойти через пару лет. Во-вторых, сплотить вокруг пророссийских политических сил противников вступления Молдовы в НАТО. Они пока в большинстве. Вот такая нехитрая комбинация.

И над ее реализацией начали работать кремлёвские марионетки в Молдове.