Политика

Назад

Министр культуры: Те, кто зовут на протесты, могут сами оказаться запертыми в коридорах, но их оттуда уже не спасут

Моника Бабук рассказала, как выбралась из заблокированного парламента
Министр культуры: Те, кто зовут на протесты, могут сами оказаться запертыми в коридорах, но их оттуда уже не спасут

- Живая и невредимая. Спасибо офицеру полиции Евгению, который закрыл меня своим телом и крепко держал меня за руку, когда кто-то хватал меня за рукав и кричал «А это у нас кто?». А потом он заметил, что я не могу идти, потому что была в туфлях и все время сбивалась с шага, хотя надо было бежать, взял на руки и нес до тех пор, пока мы не попали в спокойное место. Евгений, когда-нибудь я напишу в самых мелких деталях все, что вы мне говорили по дороге. И я буду помнить руку человека, которому ничего не было должна. Это была рука мужчины, который помог женщине, униженной и испуганной.

Спасибо всем, кто писал мне слова поддержки те несколько часов, пока парламент был заблокирован. В темных коридорах полных дыма, который проникал откуда-то с улицы, они мне помогли, - рассказала Моника Бабук о том, что происходило вчера в парламенте.

- Я вижу перед глазами и образ моей коллеги Корины, которая попыталась выйти, но ее узнали, избили и заставили вернуться обратно. Я вижу перед глазами образы других женщин, которые получали сообщения от детей, которые говорили с ними шепотом по телефону вслушиваясь в шум за дверями, который становился все ближе. Они пытались шутить и храбриться.

Я запомню министра Жиздана, который взял на себя ответственность за безопасность людей с первых же минут после голосования. И тех, кто был внутри, и тех, кто стоял снаружи.

И перевернутую служебную машину. И шофера Олега, которого освистали.

И коридор, в котором мы сиделаи заблокированные. Omnia fluunt, omnia mutantur. (Все течет, все меняется). Только не у нас, в наших «коридорах».

Те из вас, «друзья», которые настойчиво зовете на протесты и которые, вероятно, верите в свою исключительную правоту и демократичность, не забывайте, что никогда не удавалось добиться справедливости кровью, насилием и ксенофобией. А если верите, то «радуйтесь, друзья». Боюсь только, что каждый из вас со временем тоже окажется в таком «коридоре». И вас из него не сможет спасти даже Евгений.