Политика

Назад

Молдова занимает 21-м месте по индексу равноправия женщин

Молдова занимает 21-е место в списке из 154-х государств по так называемому индексу равноправия женщин.
Молдова занимает  21-м месте по индексу равноправия женщин

Возглавляют список, который ежегодно публикует накануне Международного женского дня общественная организация Social Watch, страны Северной Европы - Норвегия, Финляндия, Исландия, Швеция и Дания, отмечают "Подробности".

Примечательно, что наша страна в рейтинге набрала то же количество баллов, что Франция, Намибия, Португалия, Эстония, Латвия, Литва и Руанда.

Из постосоветских стран Латвия оказалась на 18-м месте, Эстония - на 19-м, Молдова - на 21-м, Литва - на 23-м, Россия - на 31-м, Казахстан - на 33-м, Киргизия - на 44-м, Армения - на 61-м, Украина - на 64-м.

Замыкают список африканские государства – Республика Конго, Нигер и Чад. На последнем месте - Афганистан.

Индекс гендерного равенства измеряет разницу между возможностями женщин и мужчин получить образование, а также занимать должность в секторах экономики и политики (индекс является средним значением неравенства в этих трех показателях).

В секторе образования рассматривается гендерный разрыв при зачислении в учебные заведения, независимо от их уровня; относительно участия в экономической жизни, то здесь высчитывается разрыв за уровнем доходов и занятости; кроме того, берется во внимание занятость женщин среди высококвалифицированных специалистов, их присутствие в парламенте страны, а также в целом - на руководящих должностях.

По материалам vesti.md, eNews.md