Политика

Назад

«NIT» закрыли, но дело его живет?

Вот всего лишь несколько наиболее одиозных и предельно неполиткорректных фраз, опубликованных в «НМ» .
«NIT»  закрыли,  но  дело его живет?

Печальная судьба телеканала «NIT», редакция которого, покорно и слепо выполняя политические заказы руководства Партии коммунистов, не только слишком часто и слишком легко переступала через общепринятые правила журналистской этики, но и слишком далеко выходила за границы элементарного здравого смысла, похоже, ничему не научила остальной молдавский коммунистический и прокоммунистический агитпроп.

Во всяком случае, на эту тревожную мысль наводит даже беглое знакомство с последними публикациями в газете «Независимая Молдова», смысл и форма подачи которых убеждают в том, что редакция «НМ» продолжает идти всё по тому же скользкому пути «тотальной пропаганды без правил и ограничений», на котором досадно «сгорел» недавно телеканал «NIT».

Вот всего лишь несколько наиболее одиозных и предельно неполиткорректных фраз, опубликованных в «НМ»::

- «…Любая макака из Африки и из-за Прута претендует на наши земли и считает себя тут хозяином»;

- «…У нас у власти находятся фашисты. Они сообща истребляют эту страну, этот народ. С экранов телевизоров они призывают к истреблению страны и народа»;

- «…Приезжают к нам эмиссары из Евросоюза подстать нашим правителям. Приезжают педофилы и представители другой сексуальной ориентации и хотят во что бы то ни стало, чтобы в Молдове приняли закон, неприемлемый для нашей веры».

Что и говорить, уж очень круто высказываются журналисты «НМ», в полном соответствии с традициями незабвенного телеканала «NIT», редакция которого, как известно, специализировалась на прицельном политическом гряземетании, ради красного словца не жалея никого, если на то было «указание свыше».

Но хотелось бы всё-таки задать несколько принципиально важных для меня лично вопросов по поводу процитированных выше сомнительных «пропагандистских перлов» главному редактору «Независимой Молдовы»:

- Известно ли Вам, господин редактор, что ПКРМ, как сказано в её Уставе, это партия коммунистов - интернационалистов?

Если известно, то, как же тогда понимать использование в публикациях Вашей газеты, входящей в медийный холдинг этой партии, позорных выражений типа «макака из Африки», явно списанных из лексикона расистов - экстремистов всех мастей?

- Известно ли Вам, что за партии, входящие в правящий в нашей стране Альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ) на парламентских выборах 28 ноября 2010 года проголосовало больше половины молдавского электората?

Если известно, то, на каком же основании Вы позволяете называть эти партии «фашистскими»? Где и когда Вы слышали, чтобы эти партии призывали истреблять «эту страну и этот народ»? Неужели Вы не понимаете, что такими, ничем не подтвержденными, откровенно провокационными заявлениями Вы разжигаете вражду и гражданское противостояние в молдавском обществе?

-Известны ли Вам какие-либо конкретные факты, доказывающие правильность утверждений руководимой Вами газеты о том, что эмиссары Евросоюза – «педофилы»?

Если известны, то готовы ли Вы эти факты официально представить молдавской общественности?

Задавая эти вопросы, я, конечно, прекрасно понимаю, что главный редактор «Независимой Молдовы» их, в лучшем случае, просто проигнорирует, а в худшем – выдаст на страницах своего некогда уважаемого издания, превратившегося сегодня в типичный «боевой листок» агитпропа ПКРМ, очередной «расстрельный перл» такого же рода, призванный «стереть с лица земли» осмелившегося высказать критические замечания «наглеца».

Это, конечно, Ваше право, господин редактор. Но, тем не менее, хотел бы прямо спросить, что Вы будете делать, если в нашей стране найдутся сознательные граждане, которые не только возмутятся, как это делаю я, подобными публикациями в «Независимой Молдове», но и подадут на Вашу газету в суд, а суд возьмёт, да и закроет Ваше издание на том веском основании, что оно проповедует ксенофобию, распространяет клеветническую информацию?

Неужели Вы, повторив судьбу телеканала «NIT», закрытого по тем же самым причинам, посмеете назвать и это решение суда «преследованием оппозиции за политические убеждения» и станете взывать к солидарности со стороны собратьев по журналистскому цеху, обращаться за поддержкой во все международные организации? В том числе и в те, представителей которых Ваше издание столь грубо и необоснованно оскорбило?