Политика

Назад

Обращение к Молдавской Нации председателя Социал-демократической Партии РМ, Виктора Шелина

Социал-демократическая Партия выдвигает НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ возрождения страны - «Молдова страна взаимных экономических интересов СНГ и ЕС».
Обращение к Молдавской Нации председателя Социал-демократической Партии РМ, Виктора Шелина

Учитывая характер общественно-политических процессов, которые имели место в истории современной Молдовы, начиная с 1991 г. по настоящий момент, констатируем, что политические, культурные и экономические элиты страны не пришли к согласию о принципах формирования общественного строя нашего общества и не определили геополитическую роль Молдовы в современном мире.

Политическая деятельность партий страны, руководителей государства не позволили извлечь экономические и социальные блага для народа Молдовы, как от членства нашего государства в СНГ, так и от Евроинтеграционных процессов.

Манипулируя внешнеполитическими устремлениями Молдовы, политические партии раскололи общество на сторонников Западного или Восточного векторов развития нашего государства, что привело к формированию противоборствующих электоральных групп избирателей. Отсутствие политической стабильности и неопределенность государственных задач - яркое подтверждение таких выводов.

Политические лозунги ПКРМ о необходимости защиты суверенитета и независимости Молдовы, программные заявления ряда политических партий о необходимости объединения Молдовы с Румынией и отказ от признания существования молдавской нации – демонстрируют разобщенность народа страны по национальному, языковому и социальным принципам. В такой ситуации ни одна партия или союз партий не сможет получить контроль над властью в стране, обеспечить единство народа в решении социальных и экономических задач, а также развития молдавской государственности.

Социал-демократическая Партия считает, что основной причиной негативных общественно-политических процессов в стране является отсутствие общественно-политической идеологии по объединению граждан страны для решения социальных и экономических задач общества.
Такой идеологией может быть только Национальная Идея возрождения Молдовы, которая в кратчайшие сроки решит экономические и социальные потребности молдавского народа.

Отдельные политические партии, которые продвигают идеи вступления Молдовы в ЕС, объединение с Румынией или Россией, делают это по причине неспособности выработать суверенную стратегию развития страны, а так же по причине внешних факторов влияния на их политическую деятельность.

В течение 20 лет граждане страны разочаровались, как в Восточном, так и в Западном векторе внешнеполитической активности руководства страны. Но сырьевые страны СНГ и высокотехнологическая Европа продолжают будоражить сознание молдавских политиков в расчете на иждивенческое удовлетворение своих запросов взамен частичного отказа от суверенности Молдовы.

Современный реальный мир устроен иначе, денег без обязательств не дают - без участия в мировом рынке распределения труда и создании внутреннего валового продукта, в Молдове не может повыситься уровень жизни граждан. Любые взаимоотношения Молдовы с другими странами, основанные на политической конъюнктуре, могут приносить только краткосрочные доходы, которые в обязательном порядке должны быть изъяты вновь теми, кто их предоставил. Так устроена внешняя политика Мировых держав по отношении к Молдове.

Социал-демократическая Партия Молдовы – предлагает отказаться от попыток изменить геополитическое место и роль Молдовы в современном мире и сохранить независимый и суверенный статус Молдовы, закрепленный в Конституции РМ. Отказаться от попыток политических партий обеспечить вступление Молдовы в Европейский Союз.

Социал-демократическая Партия выдвигает НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ возрождения страны - «Молдова страна взаимных экономических интересов СНГ и ЕС».

Молдова должна сохранить свой нейтральный статус, суверенитет, территориальную целостность путем объявления Молдовы, как страны СВОБОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ МЕЖДУ СНГ И ЕС. Молдова будет продолжать реализацию программ приведения национальных законов, близких концептуально, к стандартам Евросоюза, будет стремиться обеспечить свободное передвижение граждан Молдовы по территориям стран ЕС, но сохранит свой суверенитет, не присоединяясь к зарубежным государственным образованиям.

Вступление Молдовы в ЕС в перспективе означает выход нашей страны из СНГ и невозможность извлечения экономических и социальных преимуществ из создаваемого в настоящий момент на территории СНГ Единого Таможенного Союза.

Молдова должна согласованно с Украиной вступить в ЕТС Россия – Беларусь – Казахстан, как страна с объявленной на ее территории режимом СЭЗ, что обеспечивает Молдове сохранение таможенных и государственных границ между Румынией и Украиной.
Объявление Молдовой своей территории, как территории СЭЗ гарантирует реализацию своих экономических интересов всеми странами ЕС и СНГ на территории нашей страны. Молдова станет финансовой и экономической гаванью для множества компаний из ЕС, СНГ, Китая и США. Взаимные экономические интересы этих стран на территории нашей страны обеспечат политическую стабильность и равноудаленность от каждой из стран пытающихся получить геополитический контроль над Молдовой.

С целью объединения молдавского народа, проживающего на обоих берегах Днестра и обеспечения территориальной целостности страны – СДП считает необходимым изменить конституционную норму унитарного характера нашего государства и утвердить Федеративный принцип формирования государства, подписав с ПМР договор о принципах объединения и реализации плана Конституционной реформы Молдовы.

Реализация Национальной Идеи превращения Молдовы в страну взаимных интересов СНГ и ЕС, территориальное объединение молдавских земель, установление организационно-правовой Федеративной формы государства, преследует цель объединения молдавской нации и улучшение экономического и социального уровня жизни граждан страны.

Общность многонационального народа Молдовы кроется в единстве культурных, духовных и исторических ценностей, которые предопределят язык образования и общения народа.

Руководствуясь Европейской Хартией о региональных языках и языках национальных меньшинств, рекомендациями ЮНЕСКО, СДП считает необходимым придать государственный статус 5-ти языкам, которые используют многочисленные этнические группы граждан Молдовы. Молдавский язык должен сохраниться единственным государственным языком, выполняющим функции интеграции всех граждан Молдовы в единую политическую, социальную и культурную нацию и выступать, как символ единого, суверенного и независимого государства. Украинскому, русскому, болгарскому и гагаузскому языкам должен быть предан статус официального языка – языка управления, законодательства, судопроизводства, который будет использоваться в образовании и делопроизводстве.

Национальный состав молдавского народа, демографическая ситуация, когда в стране проживает преимущественно молодежь и пожилое население, социальное расслоение граждан на бедных и богатых – создали в стране ситуацию разобщенности и противоречий, которую возможно остановить и направить на путь консолидации, через объединение усилий государства и граждан по реализации взаимных социальных и экономических интересов.

Взаимный экономический и социальный интересы государства и граждан – основа общественного строя государства Молдова.
Национальная Идея – выдвигаемая СДП о необходимости превращения Молдовы в страну взаимных экономических интересов СНГ и ЕС, есть идея, когда за счет объединения сырьевого потенциала стран СНГ и высокотехнологической экономики Европейского Союза, на базе статуса СЭЗ учрежденного в Молдове, молдавские граждане сумеют реализовать свои экономические и социальные потребности.
Молдова станет страной, где Закон, Экономика и Защита будут функционировать для всех, кто является гражданином этой страны или реализовывает свои интересы на нашей территории.

Альянс партий за Европейскую Интеграцию обанкротился, как политический проект.
Партия Коммунистов Республики Молдова конъюнктурно использовала тему Евроинтеграции для победы на выборах, оставив на произвол судьбы достижения результатов от деятельность в рамках СНГ.

Намечающийся тандем ПКРМ и ЛДПМ, который преследует цель технического контроля над органами власти - не принесет гражданам страны ни возврата к лучшим временам периода СССР ни поступательных движений на пути Евроинтеграции.

Национальная Идея не может принадлежать одной партии, она может быть только национальной идеей народа Молдовы.
Политикам очень трудно признавать ошибки и соглашаться с доводами политических оппонентов. Но наши предложения звучат своевременно и объективно.

В канун подготовки к 20-тилетию независимости Молдовы каждому из нас необходимо проявить политическую мудрость и ответственность. Необходимо ответить на вопрос, с какой надеждой и верой в будущее вступает молдавский народ в третий десяток лет молдавской независимости.
Обращаемся ко всем политическим формированиям Республики Молдова вступить в конструктивный диалог о принципах концепции Национальной Идеи «Молдова – страна взаимных экономических интересов СНГ и ЕС» и объединить усилия по ее реализации.

Обращаемся к представителям Гражданского общества, принять участие в заседаниях Круглых Столов, где пройдут обсуждения и выявление рекомендаций представителей общественности страны по предлагаемой инициативе, включая организации, функционирующие на территории ПМР и Гагауз ЕРИ, что позволит разработать «Дорожную карту» по продвижению Национальной Идеи на официальном уровне на территории всей страны, и придаст ей статус «Плана национального общественного согласия»

Обращаемся к гражданам, проживающим на обоих берегах Днестра поддержать Национальную Идею возрождения Молдовы и оказать электоральную поддержку на выборах партиям и объединениям, включившим принципы Национальной Идеи возрождения Молдовы в свои Уставные и Программные документы.