Политика

Назад

Парламент сократил минимальное необходимое количество членов партии для регистрации

Парламент сократил минимальное количество членов для регистрации партии с четырех до одной тысячи человек. Как передает агентство «ИНФОТАГ», такое решение парламент принял в понедельник вечером.
Парламент сократил минимальное необходимое количество членов  партии для регистрации

Поправки в закон о политических партиях были приняты парламентом сразу в двух чтениях, по рекомендации Конституционного суда от 25 февраля 2020 г.

КС признал неконституционным положение в законодательстве, согласно которому для регистрации партии необходимо, чтобы она состояла не менее чем из 4 тыс. человек. Также КС признал неконституционным условие, согласно которому будущие члены партии должны быть прописаны в половине городов, сел и коммун второго уровня, но не менее чем по 120 членов в каждом из них. По мнению КС, эти два требования создают серьезные препятствия для регистрации партии и ограничивает право на объединение в политических партиях.

В своем постановлении КС рекомендовал, чтобы парламент установил адекватную численность политических партий или требования для участия партий в выборах. Согласно решению КС, если бы парламент не внес эти поправки в законодательство в срок до 31 июля, Агентство публичных услуг было бы обязано регистрировать партии согласно решению КС.

Принятые поправки предусматривают, что «граждане РМ смогут создавать политические партии, если у них будет не менее тысячи членов, а также – независимо от территориального представительства. Оппозиция предлагала сократить обязательное количество членов для регистрации партии до 300 человек, однако эта поправка не была принята.