Политика

Назад

Планы Додона на будущее

"Здоровые" левые, новое большинство в парламенте, теневое правительство и отставка Киртоакэ
Планы Додона на будущее

Лидер Партии социалистов Игорь Додон в интервью радио Europa Libera рассказал о своих планах после избрание с его помощью президентом Молдовы кандидата Альянса за европейскую интеграцию Николае Тимофти.

Эти планы включают создание "здорового" левого движения, формирование социалистами теневого правительства и возможное переформатирование паламентского большинства.

Додон сказал, что одним из факторов, заставивших трех депутатов-социалистов проголосовать за Тимофти, стала его последняя встреча с лидером Партии коммунистов Владимиром Ворониным.

"Я не забыл и не забываю, что было в последние месяцы. Я пошел на эту встречу, чтобы показать с нашей стороны политическую зрелость, и очень надеялся, что увижу политическую зрелость со стороны нашего политического оппонента, со стороны коллег по оппозиции, назовем их так. Сейчас я уже могу раскрыть некоторые скобки - это была очень жесткая, категоричная дискуссия, что не может быть никакого диалога, что только коммунисты правы, что мы не в состоянии создать левую партию. Очевидно, что это также был еще один аргумент в пользу принятия нашего решения", - сказал Додон.

Социалисты будут оставаться в жесткой оппозиции к власти, и считают, что Альянса за евопейскую интеграцию в той форме, в какой он был создан, больше не существует, отметил он.

"Я не исключаю, что в ближайшее время появится теневое правительство из профессионалов из числа социалистов", - пообещал лидер партии.

По его словам, до конца этого года у Партии социалистов будет два приоритета - продолжить переформатирование власти через создание нового парламентского большинства и проведение местного референдума об отзыве с должности генерального примара Кишинева Дорина Киртоакэ.

Социалисты выступают категорически против принятия новой Конституции, хотя допускают изменение тех ее положений, которые касаются избрания президента, сказал Додон.

В перспективе он намерен создать в Молдове "здоровое левое движение" в противовес ныне существующим коммунистам.