Политика

Назад

Почему Влад Филат «стрелял холостыми патронами»?

Но Владу Филату нужно помнить о том, что если политик такого высокого ранга заявляет, что готов пойти на любые жертвы ради общественного блага, то он должен, действительно, быть готовым на них пойти, ибо, в противном случае, рискует непоправимо себя дискредитировать не только в глазах политического класса и электората, но и своих собственных однопартийцев.
Почему Влад Филат «стрелял холостыми патронами»?

Прошло уже вполне достаточно времени с того «исторического момента», когда молдавские граждане, прильнув к экранам своих телевизоров (словно мы снова вернулись в ещё памятные всем дни показа сверхпопулярного телесериала «Богатые тоже плачут…»), замерли в трепетном ожидании обещанных решительных заявлений со стороны премьер-министра, лидера ЛДПМ Влада Филата, за которыми, как были тогда многие уверены, непременно последуют не менее решительные действия.

Но, увы, заявления Влада Филата прозвучали и возымели позитивный эффект в обществе, породив надежды и ожидания, однако никаких практических действий за ними так до сих пор и не последовало.

Абсолютно никаких! А потому все эти заявления и обращения Влада Филата, при всей их безусловной актуальности и правильности, просто повисли в воздухе, подобно радужным мыльным пузырям.

Складывается впечатление, что они так и останутся только красивыми словами, потому что любые заявления о намерениях, не будучи подкреплены конкретными действиями, воспринимаются не иначе, как элементарное «сотрясение воздуха» и уже вскоре забываются.

Так что, если премьер Влад Филат в самое ближайшее время так и не предпримет никаких практических действий для реализации своих заявлений, молдавское общество через пару – другую месяцев о них также начисто забудет.

Приходится вновь с огорчением констатировать, что Молдова в очередной раз получила возможность убедиться в том, что за самыми правильными и разумными заявлениями местных политиков, в которых они демонстрирую свою «заботу о благе страны и народа», практически никогда не следуют такие же правильные и разумные действия.

Вот и в данном случае, пресловутая «перезагрузка» правящего Альянса, о необходимости которой так убежденно говорил премьер-министр, лидер ЛДПМ Влад Филат, оказалась всего лишь политическим спектаклем с публичным – взаимным! - выворачиванием «грязного белья», в котором кроме премьера Филата приняли участие также Михай Гимпу, Влад Плахотнюк, Мариан Лупу и другие «актеры», рангом пониже.

Молдавское общество ожидало от Влада Филата не только и не столько громких заявлений и обращений вместе с вынужденной констатацией существующих негативных реалий, сколько плана чётких и конкретных действий, нацеленных на скорейшее исправление создавшейся критической ситуации.

К сожалению, всё сказанное в тот вечер премьер-министром Владом Филатом о ситуации в стране, правительстве и Альянсе, не сопровождалось изложением хотя бы самого схематичного плана точно выверенных действий его лично и возглавляемого им правительства, а также руководимой им Либерально-демократической партии, которые позволили бы устранить названные им негативные явления.

«Я не потерплю, - говорил Влад Филат, - то-то и то-то…», открыто намекая на то, что ему и его правительству мешает продуктивно работать всё тот же пресловутый «Кукловод», выращенный под крылом президента Владимира Воронина в годы правления ПКРМ.

Однако уже вскоре молдавские граждане имели возможность убедиться в том, что Влад Филат не только терпит «Кукловода», но и готов с ним «по-дружески обняться», демонстрируя перед телекамерами трогательную «союзническую солидарность» в рамках правящего АЕИ-2.

Или возьмём другой пример. В своём заявлении Влад Филат говорил о защите прав всех граждан Республики Молдова, об уважении их политического выбора (имея в виду сорок процентов граждан, которые проголосовали за ПКРМ), о необходимости постоянного конструктивного диалога с оппозицией.

Хорошие мысли, правильные слова. Но что мы видим, на самом деле? Уже на другой день после этих заявлений Влад Филат, фактически, открестился от любого сотрудничества с оппозицией в лице ПКРМ при формировании властных структур на местах, заявив: «Наша партия (ЛДПМ) не голосовала и не будет голосовать за представителей Партии коммунистов».

Так где же, спрашивается, «затерялось» торжественно объявленное буквально накануне стремление премьера Влада Филата наладить сотрудничество с оппозицией, чтобы выйти из политического тупика, в котором оказалась сегодня Молдова?

Может быть, и не было у него никакого подобного «стремления»? Может быть, Влад Филат изначально решил «пострелять холостыми патронами», делая ставку не на поражение целей, а лишь на дымовую завесу и шумовой эффект, рассчитывая на то, что громкими словами можно заменить конкретные дела?

Очень рискованные упражнения, однако. Рано или поздно, но Владу Филату непременно придется за них расплачиваться. Первоначальный шок от громких «холостых выстрелов» Филата быстро пройдёт и, не успеет он даже оглянуться, как по нему самому его оппоненты откроют огонь уже «боевыми патронами», после чего он легко может лишиться должности премьера. Не исключено также, что падение его личного рейтинга сокрушительно ударит и по рейтингу всей ЛДПМ, что может обернуться для партии неудачей на выборах, а для Филата – уходом с политической сцены.

Вот и возникает вопрос: а стоило ли вообще премьеру, лидеру ЛДПМ Владу Филату затевать всю эту хитроумную интригу с «консультациями с гражданским обществом», с угрозами разоблачений «Кукловода», долго держать страну в напряжении, изначально зная, что перехода от слов к делам не случится, и потому конечный результат всех этих громких «выстрелов», произведённых «холостыми патронами», будет нулевым!?

Есть, правда, мнение, что вся эта шумная «пальба холостыми патронами» со стороны Влада Филата была отчаянной попыткой «испугать» тех, кто всерьёз взялся за разрушение ЛДПМ изнутри, ведя подкоп под него самого, и начал сколачивать новую партию из перекупленных «Кукловодом» бывших членов его партийной команды.

Конечно, при таких печальных обстоятельства Владу Филату «кровь из носа» нужна была «публичная порка» как открытых внешних врагов, так и их агентуры внутри ЛДПМ, во имя сохранения собственного авторитета, партии и удержания на плаву грозящего в любой момент уйти на дно АЕИ-2.

Но Владу Филату нужно помнить о том, что если политик такого высокого ранга заявляет, что готов пойти на любые жертвы ради общественного блага, то он должен, действительно, быть готовым на них пойти, ибо, в противном случае, рискует непоправимо себя дискредитировать не только в глазах политического класса и электората, но и своих собственных однопартийцев.

Нельзя, конечно, исключать, что Влад Филат, действительно, был изначально настроен решительно и намеревался идти до конца, бросив вызов «Кукловоду» и его марионеткам, но «в рукавах» у Влада Плахотнюка и Михая Гимпу оказались такие серьезные «козыри» в игре против премьера, крыть которые ему оказалось сегодня нечем.

Всё, конечно, может быть за наглухо закрытыми окнами и дверями молдавской «политической кухни», откуда давно уже несёт смрадным дымков «подгоревших скандалов». И, тем не менее, если Влад Филат хочет остаться в истории Молдовы как человек, способный на решительный шаг в судьбоносные для страны и народа моменты, он должен доказать, что может не только правильно говорить, но и правильно действовать.

Использует ли Влад Филат свой уникальный шанс, который политическая судьба даёт только один раз? Опередит ли он тех, кто готов выбросить за борт и его самого, и его партию? Откажется ли он от продолжения попыток спасти тонущий АЕИ-2 ценой жертвы своей личной политической карьеры и судьбы своей ЛДПМ?

Ближайшее время должно дать ответы на эти вопросы. Молдавское общество ждет от Влада Филата конкретных действий, которые откроют новую страницу в становлении и развитии Республики Молдова в качестве современного демократического государства с социальной ориентацией.