Политика

Назад

"Правительство продержалось всего пять месяцев": зарубежные СМИ о крахе кабмина Санду

Крах правительства Майи Санду попал на первые полосы зарубежных изданий. Румынский Digi24 сообщил, что за вынесение вотума недоверия проголосовали 63 депутата, а информационное агентство Mediafax процитировало евродепутата Драгоша Тудораке, заявившего, что молдавские политики не должны отходить от европейского вектора развития.

С реакцией выступил и действующий президент Румынии Клаус Йоханнис, выразивший мнение, что правительство Майи Санду добилось прогресса во внедрении реформ, необходимых для сближения с ЕС в целях продвижения демократических и правовых ценностей.

Российское агентство ТАСС рассказало читателям о причинах вынесения вотума, упомянув что правительство под свою ответственность решило внести поправки в закон о прокуратуре, фактически закрепляющие за премьером право определять кандидата на эту должность.

В американском New York Times написали: "Когда был вынесен вотум недоверия, коалиция проевропейского блока ACUM и пророссийской партии социалистов распалась".

А европейский новостной портал Euractiv отметил, что правительство продержалось всего пять месяцев. Новый кабинет министров должен быть сформирован в течение девяноста дней, иначе — досрочные парламентские выборы. Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини отметила от ее лица для Euractiv, что с отставкой правительства потребность в инициированных реформах не отпала.