Политика

Назад

Тайное становится явным: ПКРМ и АЕИ – близнецы - братья?

Во всяком случае, таких откровений от Воронина в Молдове никто не ожидал, хотя многие люди о многом, что творится за стенами «крепости ПКРМ», и догадывались.
Тайное становится явным: ПКРМ  и   АЕИ  –   близнецы - братья?

Выступление во вторник, 15 ноября 2011 года на пресс-конференции экс-президента Республики Молдова, лидера Партии коммунистов Владимира Воронина для меня лично, члена Коммунистической партии (КПСС) с 1960 года, как и для многих других сторонников коммунистической идеи в наше стране, стало настоящей сенсацией.

Во всяком случае, таких откровений от Воронина в Молдове никто не ожидал, хотя многие люди о многом, что творится за стенами «крепости ПКРМ», и догадывались.

До этого момента мы все думали или, по крайней мере, хотели думать, что руководимая Владимиром Ворониным левая ПКРМ находится в жёсткой оппозиции по отношению к правящему правому либеральному Альянсу «За европейскую интеграцию», власть которого была неоднократно названа им самим и его соратниками по партии «антинародным режимом», с которым товарищи молдавские коммунисты якобы ведут решительную борьбу.

Сегодня же, если верить всему тому, что сказал председатель Партии коммунистов Владимир Воронин на пресс-конференции, мы даже не знаем, что и думать, так как он все наши прежние представления о текущей политической ситуации в стране, в том числе относительно политического статуса ПКРМ, поставил с ног на голову, окончательно смутив и запутав электорат своей партии,

Вот что, например, сказал Владимир Воронин о нынешнем политическом статусе ПКРМ: «Мы не можем уйти в оппозицию, имея самое большое количество мандатов в парламенте и самое большое число мандатов примаров. Мы во власти, интегрированы в эту власть....»

Конгениально! С одной стороны, это, конечно, хорошая «отмазка» от обвинений в том, что ПКРМ желает досрочных парламентских выборов и потому, дескать, отказалась подержать кандидатуру Зинаиды Гречаной на пост президента Республики Молдова. В самом деле, если ПКРМ уже во власти, если она интегрирована в эту власть, то чего же ей от добра добра искать? Зачем ей выборы, да ещё досрочные?

Но, с другой стороны, так против кого же тогда собирается протестовать ПКРМ? Против самой же себя, «интегрированной» в нынешнюю либеральную власть? Зачем, спрашивается?

Что это, политический садомазохизм или же элементарная политическая глупость, рассчитанная на невзыскательные вкусы молдавского левого электората из числа престарелых ветеранов ПКРМ, особенно в сельской местности, которые, как считают Воронин и Ткачук, «всё схавают», если это исходит из уст самого «главного коммуниста»?

Или, может быть, так оно всё и есть на самом деле, а товарищи Владимир Воронин и Марк Ткачук просто дурили всем нам головы, говоря о каком-то «антинародном правящем режиме», с которым ПКРМ якобы борется?

Нет, оказывается, никакого «альянса трёх правых партий», а есть некий «союз четырёх», в который, наряду с правыми ЛДПМ, ДПМ и ЛПМ «интегрирована» и формально левая ПКРМ, а все вместе они и есть сегодня «антинародная власть» в Молдове?

Или вот ещё один перл из выступления товарища Воронина, поставивший левый электорат, ранее голосовавший за ПКРМ, в тупик: «Мы не выступаем против кого-то персонально. У нас нет ни в одной структуре власти врагов...»

Хорошенькое дело! Если врагов у ПКРМ, по словам Воронина, в правящем Альянсе нет, то против кого же тогда он призывает нас всех протестовать? Против кого и зачем мы должны будем выступать? Против некой виртуальной «нечисти», которая нас грабит и угнетает?

Но, если это так, тогда вместе с нами – сторонниками левой идеи – должны будут солидарно выступить с протестом и избиратели трёх партий либерального Альянса, во что как-то мало верится.

Ну и совсем уж доконали нас, представителей левого электората, ранее голосовавших за Партию коммунистов, слова Воронина о том, что «мы оцениваем их (представителей АЕИ во власти) не с точки зрения классового подхода, а с точки зрения способности руководить страной...»

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Да как же это так? Ведь общеизвестно, что коммунисты, которые отказываются от классового подхода, не могут называться коммунистами (в истинном значении этого политического термина).

Это ясно всем нам, левым избирателям, кроме, вероятно, Ткачука и Воронина. Иначе, какая тогда разница между левой Партией коммунистов и правыми ЛДПМ, ДПМ и ЛПМ?

Значит, если поверить Воронину, все они там - и коммунисты, и либералы, и демократы - одним миром мазаны? Все там свои? Все там равны? И олигархи, и клерки, и крестьяне, и рабочие? И супербогачи и нищие пенсионеры? И владельцы дворцом, и бездомные бомжи? Но зачем же тогда призывать нас «бороться»? С кем, спрашивается? Зачем? Ведь там же все свои! Все «наши»!

Мне лично очень трудно представить, что всё сказанное председателем ПКРМ Владимиром Ворониным на пресс-конференции 15 ноября с.г. было заранее написано для него Марком Ткачуком, который, как говорят, является его спичрайтером.

Не могу поверить, что Марк Евгеньевич мог вложить в уста своего партийного шефа такие странные слова, слишком уж двусмысленно звучащие на фоне всего того, что он сказал перед этим: «Уже два с половиной года они (политики из правящего АЕИ) не могут решить ни одного вопроса. Я понимаю, что никто из нас не бывает умником, универсальным по всем вопросам. Но у нас регресс по всем позициям…»

Но, позвольте, уважаемые господа и товарищи! Давайте рассуждать логично. Так это же, в свете сказанного Ворониным ранее, сама ПКРМ во всём этом и виновата. Она же ведь, как сказал Воронин, «интегрирована в эту власть», то есть сама является властью и потому, что вполне логично, должна нести полную ответственность за всё то, что эта власть делает.

Или же, может быть, всё это было сказано только для «ушей» посольства США и представителей ЕС в Республике Молдова, чтобы показать, что молдавские коммунисты стали окончательно «своими» и для правящего Альянса, и для США и Запада?

Дескать, мы такие хорошие, мягкие и пушистые, мы уже ни о какой классовой борьбе даже не мечтаем, мы и с либералами породнились, и с унионистом Гимпу побратались, мы стали такими же, как и они, а потому, господа, полюбите и поддержите нас!?

Если это так, тогда становится понятным истинный смысл слов председателя ПКРМ Владимира Воронина о том, что «нужно оставить в стороне все симпатии-антипатии, а заняться заботой о народе...».

Учитывая, что все лидеры партий, входящих в Альянс - и председатель ЛДПМ Владимир Филат, и председатель ДПМ Мариан Лупу, и главный молдавский унионист – председатель ЛПМ Михай Гимпу - также постоянно говорят о своей «заботе о народе», вовсе нетрудно догадаться, во что выльется всем нам солидарная с ними позиция лидера ПКРМ Владимира Воронина.

В общем, в свете сказанного товарищем Ворониным становится совершенно непонятно, против чего и кого собирается протестовать ПКРМ, если никаких антипатий у молдавских коммунистов по отношению к АЕИ нет, никакой классовой борьбой они не занимаются, да ещё к тому же их формально левая партия встроена (интегрирована) в эту самую правую либеральную власть?

Может быть, именно поэтому, несмотря на то, что Владимир Воронин заявил, что с 15 ноября Партия коммунистов начинает процедуру организации митингов протеста на общенациональном уровне, никакими «митингами» пока, как говорится, и не пахнет!?

А если они всё-таки состоятся, то вот что интересно: увидим ли мы в дружных колоннах протестующих (против кого или чего?) коммунистов-воронинцев «интегрированных» с ними либералов Михая Гимпу, демократом Мариана Лупу – Влада Плахотнюка, либерал-демократов Влада Филата, а также шагающих с ними в ногу, взявшись за руки, молдавских олигархов-толстосумов и нищих пенсионеров, аграрных баронов и батраков?

Иван Иванов (marius lasurce)