Политика

Назад

Ультиматум Михая Годя

Мы примем участие в выборах главы государства и проголосуем за кандидата от АЕИ лишь в том случае, если эти условия будут соблюдены.
Ультиматум Михая Годя

У нас не было разногласий в общении с Марианом Лупу по представленным предложениям. На первый взгляд мне показалось, будто ДПМ согласилась с этими требованиями, однако у нас нет подтверждения», - заявил независимый депутат, сообщает publika.md.

Требования Михая Годя:

1. Разработка плана по демонополизации главных сфер экономики, которые включаютконкретные методы поощрения, с целью убедить инвесторов ввести рыночные сегменты базирующиеся на условиях монополии в срок до 1 июня 2012 года.

2. Законодательная гарантия минимального уровня жизни для градан РМ. Срок принятия закона – до 1 июня 2012, применение - с 1 января 2013.

3. Обеспечение предсказуемости и стабильности налогового законодательства – утверждение налоговой и таможенной политики как минимум на три года. Предотвращение внезапных изменений, которые затрагивают права работодателей и других плательщиков. Срок утверждения закона – до конца 2012 года, применение закона – 1 января 2013 и до, как минимум 2016 года.

4. Гарантия демонополизации энергетического рынка и подключение к европейской инфраструктуре по природному газу и электричеству согласно специфике Пакета II и III энергетического соглашения с ЕС. Подписание обязательства между всеми компонентами АЕИ-2, которое гарантирует достижение этой стратегической цели. (Срок – 1 май 2012)

5. Законодательная гарантия того, что денежные переводы из-за рубежа не будут облагаться налогом (Срок – 1 января 2012)

6. Демилитаризация и деполитизация МВД, ЦБЭПК, генеральной прокуратуры и СИБа.(Срок – 1 января 2013)

7. Принятие плана действий по внедрению реформы юстиции и плана финансирования реформы. (Срок – 1 марта 2012)

8. Создание министерства для диаспоры с предполагаемым политическим мандатом, которое будет нести ответственность за молдавских граждан, находящихся за рубежом и социальной интеграции тех из них, кто вернулся домой. (Срок – 1 июля 2012)

9. Внедрение национальной стратегии по реинтеграции молдаван вернувшихся в страну с заработков за границей. (Срок – 1 сентября 2012)

10. Решение приднестровской проблемы с сохранением унитарности государства. Подписание обязательства в этом отношении всех политических сил находящихся у власти.

Отметим, что выполнение этих требований не зависит от президента Молдовы. Но самое большое умиляет в этом ультиматуме фраза "Мы примем участие в выборах главы государства и проголосуем за кандидата от АЕИ...". Интересно. а кто это "мы"?