Политика

Назад

Венгры Румынии начали сбор подписей для обращения в ЕС по поводу предоставления автономии

Венгры Румынии начали сбор подписей для представления руководству Евросоюза заявки на получение автономии, вопреки воле официального Бухареста.
Венгры Румынии начали сбор подписей для обращения в ЕС по поводу предоставления автономии

Национальный совет секеев, проживающих в трех уездах на юго-востоке Трансильвании, намерен собрать миллион подписей, чтобы воспользоваться положения Лиссабонского договора, оговаривающего возможность получения особого статуса.

Секеи желают получить такие же права, как и Каталония в Испании.

"Согласно утвержденному решению, целью гражданской инициативы, запущенной Национальным советом секеев, является признание через юридический акт Евросоюза, права на самоопределение сообщества с целью сохранения специфических черт и традиций, а также обеспечения особого статуса региона проживания", - заявили в совете.

Как ожидается, предварительно заявку на обретение автономного статуса отправят в румынское правительство и в случае отказа обратятся с заявлением в органы Евросоюза.

Примечательно, что подписать петицию могут не только жители Трансильвании, но и граждане Венгрии, юридически являющиеся гражданами Европейского союза с правом подачи соответствующей петиции, сообщает moldnews.md, со ссылкой на Cotidianul.ro