Политика

Назад

Влад Филат с оптимизмом говорит о 2012 годе. Премьер подвел итоги работы правительства

Филат считает, что экономический рост в 6 с половиной процентов и прогресс в отношении европейской интеграции - это, безусловно, успехи, которыми можно гордиться.
Влад Филат с оптимизмом говорит о 2012 годе. Премьер подвел итоги работы правительства

Уходящий год был очень трудным для правительства. Такое заявление сделал премьер Влад Филат. Впрочем, по его мнению, в уходящем году кабмину удалось сделать многое. Филат считает, что экономический рост в 6 с половиной процентов и прогресс в отношении европейской интеграции - это, безусловно, успехи, которыми можно гордиться.

На последнем в уходящем году заседании правительства министры подвели итоги своей деятельности. Премьер Влад Филат заявил, что 2011 был весьма нелегким годом. Но, по его мнению, усилия кабинета министров станут ощутимы в 2012-ом.

«Даже если большие ожидания людей и не исполнились полностью, могу сказать со всей ответственностью, что нам всё же удалось добиться весьма важных результатов. И это нам позволяет смотреть в будущее с уверенностью», - сказал премьер Влад Филат.

Для министра юстиции Олега Ефрима этот год, по его словам, был полон испытаний. «Кроме того, что я стал министром, это был год с массой событий, с массой усилий и трудов. Мы добились результатов! Но, существуют и моменты, над которыми предстоит ещё много работать. Я смотрю в будущее с оптимизмом», - заявил Ефрим.

Основное достижение правительства в 2011-ом году - это экономический рост в размере 6,5%. На следующий год кабинет министров прогнозирует некоторое снижение темпов роста экономики: по итогам 2012-го ожидается рост на уровне 4,5%.

Премьер-министр Влад Филат признает, что вести переговоры с «Газпромом» нелегко, однако повторяет о цели правительства добиться снижения цены на природный газ для Молдовы. Об этом глава кабмина заявил в интервью для радио Europa Liberă.

Влад Филат заметил, что до сегодняшнего дня поставщик природного газа вел себя справедливо и непредвзято. «Вопросы были приемлемыми, и ответы на них тоже», отметил премьер.

«Подход был верным, учитывая многие причины. Если до конца года не удастся подписать новый договор, то существующий будет продлен еще на три месяца, а в этот период продолжатся переговоры по подписанию нового соглашения», - пояснил он.

Премьер подтвердил, что будут вестись переговоры по снижению цены на газ. «Согласно методологии, продление контакта предусматривает снижение цены. Назвать эту цену я сейчас не смогу, установить ее должны эксперты, но наша цель состоит в том, чтобы снизить тариф», - подчеркнул Влад Филат.

В то же самое время, глава правительства убежден, что в будущем году и цены на авиабилеты снизятся. «Вместе с подписанием Соглашения о присоединении Республики Молдова к единому европейскому воздушному пространству, у нас появятся компании, которые предлагают услуги low-cost, и в итоге у граждан будет безопасный транспорт по доступной цене и в разных направлениях», - заключил глава кабмина.

Влад Филат также добавил, что 2012-ый станет очень важным для нынешнего правительства, так как в будущем году будет завершен План по реализации визивого режима. Кроме того, следующий год станет решающим в части переговорного процесса о подписании Соглашения о свободной торговле.

По материалам publika.md