Россия

Назад

Фарс «всероссийского голосования»

Это самое странное голосование с момента распада СССР, с учетом того, что процедура длилась семь дней, проводилась по специальному принятому закону, а не по закону о референдуме, и при том не имела никакого юридического значения, так как поправки заблаговременно были утверждены парламентом.
Фарс «всероссийского голосования»

Несмотря на то, что уже достаточно написано на эту тему, хочу предложить свою версию комментариев и обратить внимание читателя на отдельные сопутствующие детали «всероссийского голосования», так мило напоминающего времена Советского Союза во всех его ярчайших красках.

 

Следует, пожалуй, начать с того, что Путин нарушил когда-то данные российскому народу обещания не менять Конституцию под себя и «протащил» через нелегитимное «Всероссийское голосование» поправки одним пакетом. Сказать, что голосование проходило с явными признаками фальсификации и нарушений избирательного законодательства РФ (голосования на пеньках, в багажниках, на лавочках), наверное, ничего не сказать.

Граждане России были ограничены во времени изучения поправок (их было более 200), проходила запрещенная законом агитация в поддержку поправок и лично президента Путина. При этом, не может не умилять оперативность российских властей по рекордной скорости подсчета голосования – результаты 7-дневного Всенародного голосования (с 25.06 по 01.07) за поправки в Конституцию были оглашены уже 2 июля.

И вот после «обнуления» сроков и проведения такого «плебисцита», замаскированного под референдум, Путин потерял остатки легитимности перед собственным народом и международными партнерами. Напомню, практика изменения конституции для продления власти, укоренившегося в президентском кресле лидера – не российская новация, она широко распространена в Африке и Южной Америке. Становится понятно, к какому «уровню» стремился Путин с обнулением своих сроков. Для большинства диктаторов, которые хотели править вечно, ничем хорошим это не закончилось. Некоторых посадили в тюрьму или они бежали со страны, а некоторых остановила только смерть.

Думаю, что «Всенародное голосование» – это ошибка режима Путина, поскольку юридически президент России отныне не популярен и нелегитимен. Именно поэтому, глава Кремля был вынужден фактически умолять граждан пойти и проголосовать за поправки в Конституцию, которые дают ему скрытую возможность остаться у власти до 2036 года, а администрации президента РФ было чрезвычайно важно показать услужливость и «нарисовать» проценты «за», не меньше чем на прошлых выборах в 2018 году.

Так, для привлечения большей явки, голосование по «обнулению» проводилось и в оккупированном Россией Крыму, и на территории незаконных формирований «ЛДНР». Помимо этого, «Всероссийское голосование» стало репетицией и «пробным шаром» будущих выборов в России и инфильтрации ставленников Кремля «ЛДНР» и Крыма в федеративные органы власти и региональные выборные органы. Кремль также начал проект «партийные инициативы» из состава приспешников с оккупированных территорий в качестве подконтрольной Кремлю альтернативы «Единой России».

На внешнеполитической арене оскорбленный и травмированный «великой геополитической катастрофой XX века» Путин всячески пытается приблизить возвращение проекта СССР 2.0, окончательно растоптав демократическое развитие современной России, повернув ее в сторону реваншизма и противостояния с Западом.

Западные функционеры ведущих стран мира уже назвали голосование «триумфом одного человека» и «лебединой песней остатков демократии», и призвали лишить российскую делегацию права голоса в Совете Европы. Напомню, российскую делегацию в ЕС уже лишали права голоса за аннексию Крыма. Кроме того, руководство Германии и Франции призвали к резкой реакции на «липовое голосование» и путинскую конституцию.

Официальные лица Европейского союза раскритиковали голосование. В обращении Спикера Службы внешних действий ЕС звучало беспокойство о том, что голосование проходило с многочисленными нарушениями: принуждение к голосованию, голосование одним человеком несколько раз, нарушение тайны голосования и насилие со стороны полиции над журналистом. Кроме того,

Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано уже прокомментировал незаконное голосование на территории Крыма и «ЛДНР», заявив о непризнании аннексии Крымского полуострова и оккупации Донбасса Россией, соответственно ЕС не признает и проведение голосования Россией на территориях, которые являются частью Украины. Аналогичным образом владельцы российских паспортов, выданных в «ЛДНР», не признаются участниками выборов, организованных Россией, и ставят результаты «Всероссийского голосования» под сомнение.

Венецианская комиссия Совета Европы, членом которой есть Россия, также не считает поправки о верховенстве Конституции РФ над международными договорами законной, так как Россия должна выполнять свои международные обязательства, в частности выполнения решений Европейского суда с прав человека, в который по обращениям жители России находятся на первом месте.

И в завершение отмечу, что «Конституционный спектакль» не имеет ничего общего с демократией, а ассоциируются исключительно с вечным Путиным и «стабильностью», которую обещал царь в виде социально-экономического застоя, консервативного национализма и антидемократической «кладбищенской тишины». Это самое странное голосование с момента распада СССР, с учетом того, что процедура длилась семь дней, проводилась по специальному принятому закону, а не по закону о референдуме, и при том не имела никакого юридического значения, так как поправки заблаговременно были утверждены парламентом.

Одним словом – фарс.