Россия

Назад

Команды РФ для дестабилизации ситуации в зарубежных странах

РФ пытается использовать наёмников из частных военных компаний для дестабилизации ситуации в странах Европы
Команды РФ для дестабилизации ситуации в зарубежных странах

Кремль продолжает использовать наемников из частных военных компаний (ЧВК) для дестабилизации внутриполитической ситуации в разных странах мира. Если на протяжении последних лет деятельность таких ЧВК, как «группа Вагнера», очерчивалась только странами Африки (Ливия, Судан, ЦАР, ДРК, Мали, Буркина-Фасо) и Ближнего Востока (Сирия), то с начала полномасштабного вторжения России в Украину переместилась уже и в страны Европы.

Еще с конца прошлого года в Сербии были замечены попытки вербовать наемников на войну в Украину. Сербский президент Александр Вучич в прошлом месяце пригрозил своим соотечественникам арестом за участие на войне в Украине в составе российских ЧВК. Не двусмысленно он высказался и о финансировании Россией антиправительственных протестов в Белграде, на которые выходили сербские активисты, связанные с «группой Вагнера».   

На прошлой неделе в Молдову через аэропорт Кишинева планировал попасть наемник одного из российских ЧВК, которого молдавская пограничная полиция сначала задержала, а потом депортировала из страны. Возникает вопрос, что делать таким подозрительным «пассажирам» в Молдове во время антиправительственных митингов, которые организовывают пророссийские политические силы? Только одно – присоединится к митингу, и спровоцировать антигосударственный переворот.

Еще раньше, в том же аэропорту Кишинева, молдавские правоохранители остановили и допросили целую группу молодых людей, которые прибыли из Турции. Их подозревали в прохождении стажировки за границей, чтобы устраивать массовые беспорядки на акциях протеста.

Все это неудивительно, ведь Россия на фоне неудач своей армии на фронте в Украине хочет инспирировать антиевропейские настроения в тех странах, где находится внушительное количество представителей российской диаспоры. В нынешних политических условиях Москва развертывает также антивоенные движения, которые под влиянием российских спецслужб разжигают представители крайних правых и левых сил.

Россия показала, что может в каждой европейской стране организовать себе в поддержку митинги. Как пример, на прошлых выходных в Польше, Чехии, Испании и других европейских странах прошли пророссийские митинги, требующие «прекратить русофобию», отменить санкции против России и остановить поставки Украине вооружения, чтобы она не смогла отбиться от российского вторжения.    

В дальнейшем Россия однозначно будет использовать все имеющиеся инструменты для дестабилизации внутриполитической обстановки в европейских странах, в первую очередь используя своих агентов влияния и частные военные компании.