Россия

Назад

Разведчики РФ брошены на Казахстан. Новое направление экспансии России?

Казахстан в преддверии выборов скорее всего станет такой же целью российских активных мероприятий по дестабилизации, как и Молдова сейчас.
Разведчики РФ брошены на Казахстан. Новое направление экспансии России?

Специфика состоит в том, что РФ активно «гоняет» своих разведчиков по всему постсоветскому пространству - вчера «работал» в Украине, сегодня - в Грузии, завтра - всплывает в Молдове или Казахстане. Потому и гражданам Молдовы стоит быть особо бдительными касаемо таких персоналий.

Большое количество дипломатов, которых ранее объявили персонами non-grata в Молдове, странах ЕС и Украине, работают в Казахстане, активно устанавливая контакты с местными политиками и бизнесменами.

На фоне попыток России дестабилизировать ситуацию в Молдове, повлиять на политический процесс в Грузии и, возможно, в Казахстане, Интернете были опубликованы данные касательно сотрудников, которые работают под дипломатическим прикрытием в Астане, в надежде, что в преддверии выборов в Казахстане, а также с учетом событий в Грузии и на Украине, казахстанские правоохранители внимательно следят за их активностью.
Представляется вполне реальным, что отдельные сотрудники осуществляют вербовочную деятельность для участия казахов в боевых действиях на стороне РФ, по примеру выдворенного из Молдовы помощника военного атташе, который впоследствии также продолжил работать в Астане.
 
1. Сотрудник СВР РФ Бабко Андрей Владимирович, Торговый представитель, работал в Украине до 2020 года.

2. Сотрудник ГУ ГШ ВС РФ Белашов Эдуард Юрьевич, 01.01.1971 г.р., военный атташе, работал в Украине до 2014 года.

3. Сотрудник СВР РФ Воробьев Константин Павлович, 07.12.1954 г.р., руководитель Русского дома в Астане. Работал в Украине до 2014 года.

4. Сотрудник СВР РФ Катункин Валерий Анатольевич, 09.08.1972 г.р., работал в Украине.

5. Сотрудница СВР РФ («Россотрудничество») Скальчук Ольга, 01.08.1983 г.р., работала в Украине до 2014 года.

6. Сотрудник ФСБ РФ Требунский Руслан Владимирович, 16.02.1964 г.р., работал в Украине.

7. Сотрудник СВР РФ Фролов Алексей Валерьевич, 07.11.1987 г.р., работал в Голландии.

И это далеко не полный список...