Россия

Назад

Россия мобилизуется и уходит в бомбоубежища

В подвалы московских многоэтажек спешно завозят скамейки и матрацы, если «СВО» «идет по плану», к чему власти готовятся на территории России?
Россия мобилизуется и уходит в бомбоубежища

Российские власти готовятся к тому, что война может перекинуться на их территорию. Без огласки проверяют бомбоубежища и простые укрытия и подвалы, которые были заброшены в течение трех десятилетий. Об этом сообщают международные СМИ и российские соцсети.

В России из-за опасений по поводу расширения географии боевых действий приступили к проверке бомбоубежищ. Об этом ранее сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Эти шаги являются частью более широких усилий властей РФ обеспечить готовность инфраструктуры гражданской обороны в случае расширения военных действий. Как рассказывают источники, кампанию по подготовке бомбоубежищ официально не объявляли. При этом оно не обусловлено конкретными угрозами или планами использования инфраструктуры гражданской обороны. Однако после того, как в России столкнулись с рядом бюрократических проблем из-за мобилизации 300 тыс. человек осенью, Кремль не хочет рисковать и надеется заранее подготовиться к войне на территории РФ. О том, что в подвалы московских многоэтажек спешно завозили скамейки и матрацы стало известно еще в ноябре-декабре 2022 года по сообщениям российских соцсетей.

С начала полномасштабного вторжения Путина в Украину на территории России не раз включали сигнал воздушной тревоги. В частности, проверку системы оповещения летом 2022 года проводили в Москве. Мэрия столицы РФ тогда объяснила это необходимостью отработки своевременного информирования населения и действий экстренных служб в случае чрезвычайных ситуаций. Российские госслужащие осматривают и ремонтируют подвалы и другие укрытия, которые не использовались со времен СССР. Но официальной информации об этом нет. Российские власти готовятся к тому, что война может перекинуться на их территорию.  Параллельно с этим, в приграничных с Украиной российских областях местные власти официально объявили о подготовке укрытий. Ранее сообщалось, что защитные постройки строят и в Белгородской области. А московские риэлторы уже отмечают, что некоторые клиенты интересуются, есть ли в предлагаемых квартирах бомбоубежища в здании.

В музеи временно оккупированного Крыма начали завозить упаковочные материалы для вывоза экспонатов. Об этом стало известно из публикации Крымского института стратегических исследований, где сообщается, что вывоз музейных экспонатов запланирован на случай отхода российских вооруженных сил к городу Перекоп. Эксперты Крымского института стратегических исследований не исключают, что оккупанты могут начать опустошение музейных фондов Крыма еще раньше. По их мнению, так называемая эвакуация может стартовать с наступлением ВСУ на левый берег Днепра.

Ранее также сообщалось, что  Москва готовится к ударам с воздуха, и такие системы ПВО, как “Панцирь”, устанавливают в том числе на крышах домов – в соцсетях были опубликованы соответсвующие фотографии.   По версии иностранных разведок,   это может быть частью информационно-психологической операция российского руководства для того, чтобы держать в нервозном состоянии российское население.

Сейчас в  РФ готовятся к новой волне мобилизации, в частности сообщается, что военкоматы теперь нацелены  на жителей  центральных регионов, среди которых и москвичи.  В частности, на московские предприятия прибывают группы сотрудников военкоматов по проведению агитационных мероприятий среди работников. Военкомов больше всего интересуют мужчины в возрасте 40-55 лет, которые отслужили срочную службу в армии и имеют определенные военные специальности Также в РФ усиливают агитационную работу, направленную на иностранных граждан, в том числе мигрантов из бывших республик СССР. Мужчинам призывного возраста, которые обращаются в органы власти для получения гражданства РФ, предлагается подписать договор на прохождение военной службы. После этого вопрос предоставления гражданства решается автоматически.

      Источники предположили, что новая волна мобилизации будет «более тихой».

Кремль хорошо помнит о скандалах и падении рейтинга на фоне первой волны, потому новый этап нужно будет отработать без таких ошибок.