Россия

Назад

Шовинизм в действии

Группа мобилизованных из Республики Тыва обратились к главе региона с сообщением об издевательствах, насилии и угрозах жизни со стороны российских прокси. Малые народы не только массово вымирают на войне, но и трактуются в армии РФ как люди второго сорта.
Шовинизм в действии

Мобилизованные жители республики Тыва записали видео, в котором рассказали об агрессивном поведении со стороны людей, представившихся военными «Народной милиции ДНР». 5 февраля в телеграм-канале «Азиаты России» появилось видеосообщение, в котором люди в военной форме представляются мобилизованными из Тывы и рассказывают, что их направили в Новосибирск для прохождения подготовки, однако там их не обучали и не готовили для боев на передовой. 29 декабря их отправили в Донецк, часть мобилизованных оказались на передовой. Когда получившие ранения тувинцы обратились в госпиталь, выяснилось, что они формально не прикреплены ни к одной военной части. 4 февраля, по словам мобилизованных, к ним приехали военные из самопровозглашенной ДНР. В обращении мобилизованных говорится о том, что в них стреляли из автоматов, заставляли отжиматься и угрожал, что живыми они не выйдут, а так называемая военная полиция приехала и избила их. Сообщается также, что в редакцию портала «Тайга.инфо» прислали короткую видеозапись избиения предполагаемых тувинцев: на ней люди с автоматами валят на снег военнослужащего и матерятся. Губернатор Тывы Владислав Ховалыг сообщил, что связался с так называемым председателем правительства «ДНР» и направил туда своих представителей для непосредственного разбирательства на месте, а также стал готовить подробное обращение к руководству Министерства обороны России.

Шовинизм -  идеология и политика, проповедующая национальную исключительность определенной нации, превосходство над другой нацией, ее смирение, ассимиляционные процессы, что становится причиной ненависти и национальной розни. Шовинизм подразумевает идеологию национального превосходства, обоснование права на дискриминацию, эксплуатацию и угнетение других народов. Великодержавный шовинизм - крайняя форма национализма представителей господствующих наций, проявляется в подавлении других народов в многонациональных государствах.

В России живет 47 коренных малочисленных народов: некоторые из них насчитывают всего сотни или десятки человек. Всероссийская перепись населения 2021 года показала, что численность большинства из них сократилась в последние десять лет. Положение этих малых народов еще больше усугубила война в Украине РФ. Трагедией для этих народов оказалась не только мобилизация, но и санкции, сокращение финансирования от государства, которое предпочитает тратить деньги на войну.  По данным Всероссийской переписи населения 2021 года, численность 67% коренных малочисленных народов сократилась по сравнению с 2010 годом, когда проводилась предыдущая перепись. Большая часть из них теряет в численности на протяжении всей истории современной России. 

Потери живой силы РФ в Украине превысили 130000 человек. Тувинцы, по оценкам экспертов, уже в июле 2022 года завоевали первенство в количестве убитых на сто тысяч населения, опередив в этом печальном рейтинге даже бурят. Республика Тыва   является субъектом РФ, входит в Сибирский федеральный округ, население составляет чуть больше  336 000 человек. Тыва регулярно возглавляют рейтинги самых обездоленных регионов РФ. Мобилизация в РФ стала катастрофой для всех россиян, а для этнических меншин и малочисленных народов это - особая проблема, ведь их и так мало.  По оценкам экспертов, именно мужское население, которое больше всего страдает в войне, имеет особое влияние на сохранение коренных народов, ведь мужчины больше вовлечены именно в традиционное природопользование и их деятельность позволяет сохранять статус народа.

Известно, что мобилизация в РФ проходит непропорционально в больших городах и этнических окраинах страны. Этнические активисты говорят о том, что власти целенаправленно уничтожают эти народы, призывая на войну как можно большее количество людей из их числа. С другой стороны, это может быть связано с тем, что коренные народы живут на бедных окраинах, где у людей нищета и кредиты, и они верят властям, что смогут заработать денег на войне. Кроме того, вполне очевидно, что такие народы имеют меньше источников информации, чем остальное население.  Они не имеют доступа к альтернативной информации, меньше читают и рассуждают об этом, смотря и доверяя центральным пропагандистским каналам РФ.

Существует этническое неравенство в смертности российских военнослужащих в Украине, так, по ранее сделаным аналитиками заявлениям, для мужчины из Бурятии риск умереть на войне в Украине в 100 раз выше, чем для мужчины из Москвы. Эта диспропорция связана не столько с этнической составляющей, сколько с тем, что из сельской местности, из отдаленных регионов, поселков, малонаселенных территорий России призывают больше, чем из региональных центров и больших городов. Именно на таких территориях и проживает большая часть этнических меньшинств и коренных народов. Министерство обороны России последний раз отчитывалось о потерях еще в сентябре 2022 года, сообщив о гибели 5937 человек. При этом в России каждый день публикуются все новые имена погибших и фотографии с похорон. Чаще всего фамилии называют главы российских регионов или представители районных администраций, местные СМИ и учебные заведения, где ранее обучались погибшие, а также родственники. И даже по этим открытым публикациям и заявлениям очевидно, что колличество погибших россиян за идею Путина намного больше озвученных российской властью.  Реальные потери среди мобилизованных не афишируются, ведь в сообщениях о солдатах, погибших в Украине начиная с октября, не указывается их статус.