Общество

Назад

Без самоизоляции после выписки: в Молдове изменили протокол лечения COVID-19

Вылечившимся от коронавируса пациентам больше не придется сидеть в самоизоляции после выписки 14 дней. Более того, тем, кто болеет в легкой форме или бессимптомно, не будут проводить контрольные повторные тесты. О нововведениях объявили на брифинге, организованном Министерством здравоохранения, который был посвящен изменению протокола лечения коронавирусной инфекции.
Без самоизоляции после выписки: в Молдове изменили протокол лечения COVID-19

Специалисты говорят, что исследования показали - эти больные не могут заразить окружающих уже через девять дней после появления первых симптомов. Таким образом, по словам эпидемиолога Анжелы Параскив, бессимптомные пациенты смогут выходить из самоизоляции через 10 дней после постановки диагноза. Больные COVID-19 в легкой форме или средней тяжести будут выписаны или сняты с лечения на дому через 13 дней (10 дней после появления симптомов и плюс три дня без них). Делать им тест на коронавирус не будут. 

"Пациенты с COVID-19 в тяжелой форме будут выписываться после выздоровления и отрицательных результатов теста, проведенного через три дня после исчезновения клинических симптомов. Обязательным остается тестирование для всех детей, госпитализированных с подвержденной пневмонией и при тяжелых формах болезни, а также для детей младше 7 лет", - сообщила Анжела Параскив.

В случае сохранения постковидных признаков после выписки пациент может продолжить восстановительное лечение дома под наблюдением семейного врача, не будучи изолированным. В то же время Минздрав сообщает, что лопинавир/ ритонавир, гидроксихлорохин и интерферон были исключены из временного протокола лечения инфекции COVID-19 из-за их неэффективности.

Протокол лечения заразившихся коронавирусом был изменен в соответствии с новыми рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и результатами международных исследований.