Общество

Назад

Додон на выставке. Мысли экс-президента

Игорь Додон посетил выставку «Сделано в Молдове». Поделился своими впечатлениями.
Додон на выставке. Мысли экс-президента

Пишет, что встретил сегодня много трудолюбивых людей, являющихся гордостью нашего народа. Главной темой бесед с гражданами была важность присутствия молдавской продукции в торговых сетях в объёме как минимум 50%, как было решено несколько лет назад. Уверен, что следующая власть вернётся к этому вопросу.

Не знаем, какая будет следующая власть. Это будет решать не Додон, а граждане на выборах. А о 50% молдавских товаров напишем пару слов.

Теоретически решить проблему «Покупай молдавское» не сложно. Надо запретить все не молдавское, чтобы в магазинах осталась только продукция, произведённая в Молдове.

После 30 лет относительного изобилия различного ассортимента в молдавских магазинах готовы ли мы к этому? Сомневаюсь.

По нашему мнению, проблема не в процентах наличия молдавских товаров в магазинах, а в их качестве и цене. А цена и качество во многом зависят от конкуренции. Не будет конкуренции, будут консервированные помидоры и огурцы в 3-хлитровых банках. Будем морщиться, но купим, так как не будет других. И цены на них будут высокими, так как они будут «вне конкуренции».  

Увы, но экс-министр экономики, экс-вице-премьер, экс-президент за многие годы нахождения у власти так и не понял, что в рыночной экономике главное – это конкурентоспособность.   И задача власти, используя различные механизмы, способствовать росту конкурентоспособности молдавских производителей. И по цене и по качеству они должны быть лучше (в крайнем случае не хуже) зарубежных аналогов. И тогда мы будем покупать только молдавское.