Общество

Назад

Министерство образования рассматривает семь вариантов возобновления занятия в учебных заведениях с 1 сентября

Министерство образования, культуры и науки рассматривает семь вариантов возобновления занятия в учебных заведениях с 1 сентября. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил на пресс-конференции в понедельник министр Игорь Шаров.
Министерство образования рассматривает семь вариантов возобновления занятия в учебных заведениях с 1 сентября

Он подчеркнул, что «министерство делает все возможное для того, чтобы открыть школы с 1 сентября в обычном режиме, при обеспечении всех мер безопасности дл предотвращения распространения коронавируса в учебных заведениях».

«Решение о прекращении учебного процесса в начале марта было сложным, правильным и своевременным, оно позволило спасти сотни жизней. Мы очень хотели бы говорить о пандемии в прошедшем времени. Но, к сожалению, опасность еще существует, и мы должны обсудить наиболее оптимальные решения для возобновления учебного процесса с 1 сентября, с учетом реальной ситуации и накопленного нами опыта», - заявил министр.

Он сообщил о том, что министерство образования, культуры и науки предлагает для обсуждения семь вариантов возобновления учебного процесса в новом учебном году.

«Мы выносим на рассмотрение семь моделей функционирования школьных учреждений в условиях пандемии коронавируса. 1. Очное обучение, 100% физическое присутствие учащихся в учебном заведении; 2. Обучение в две смены; 3. Комбинированное обучение (несколько дней в школе, несколько дней дома); 4. Гибридное обучение (50% учеников в школе и 50% дома (on-line-обучениe), ученики делятся на две группы; 5. Обучение со сменами групп (50% учеников находятся в школе в течение недели, а 50% находятся дома (on-line-обучение), затем группы меняются); 6. Дистанционное обучение, в том числе on-line (эта модель используется в случае вспышек COVID); 7. Смешанное обучение (объединение двух или трех моделей, представленных выше)», - сказал Шаров.

По словам министра, эти семь моделей будут предметом публичных консультаций, руководители учебных заведений должны обсудить с учителями и родителями и решить, какой метод лучше всего подходит для школы.

«Мы осознаем, что нужно многое изменить, и мы готовы к этому. Безопасность и здоровье учащихся – дороже всего. Решения не будут приниматься в Кишиневе для всех школ страны. Каждое учебное заведение примет решение индивидуально, после консультаций, по согласованию с местными органами власти. Мы не выдаем готовые решения для всей системы образования, в каждом конкретном случае будут принматься решения, в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном населенном пункте», - подчеркнул Шаров.