Общество

Назад

Стоп-храм: активисты против строительства церкви в столичном детсаду

Дело затягивается. Ещё недавно в кишинёвской мэрии обещали наконец снести незаконную церковь с территории детского сада номер 150, а сейчас говорят, что ничего не могут сделать. Всё потому, что чиновники до сих пор не выяснили, кто строит святую обитель.
Стоп-храм: активисты против строительства церкви в столичном детсаду

Возмущённые граждане устроили в мэрии протест: "Вы только представьте: когда в церкви кого-то хоронят, дети не могут поиграть на улице, зато присутствуют на отпевании. Мы просим не ставить крест на воспитании".

По словам активистов, в воскресенье они посетили церковь на территории детсада, но прихожане встретили их отнюдь не радушно.

"Здесь идёт церковнослужение. И вот здесь говорим о... Не надо меня задевать, мы в прямом эфире. Выйди на улицу. Мы в прямом эфире."

"Никто ничего не делает для того, чтобы снести здание, хотя на это есть решение. Они нападают на нас, когда мы хотим показать, как обстоят дела, дерутся, жалуются на нас в полицию". 

Несколько недель назад вице-мэр столицы по вопросам градостроительства Виктор Киронда обещал разобраться с проблемой: "Есть решение, вынесенное год назад. Претор его не исполнил. Возьмем проблему под свой контроль, узнаем, почему так вышло и обяжем претуру выполнить свои обязательства".

Однако теперь Киронда говорит, что у него связаны руки: "Мы бессильны и не можем принять радикальных мер относительно незаконного строительства. По закону, решение о сносе здания должна вынести судебная инстанция, а заняться им - судебный исполнитель вместе с представителями мэрии".

По словам вице-мэра, ранее управление образования разрешило построить на территории детского сада центр морально-духовного воспитания. Почему вместо него возводят церковь, и кто это делает, Киронда не выяснил и побывав на месте стройки. 

- Тут священники проводят службы.
- Вы говорили со священником?
- Говорил с ними, а документов, подтверждающих, что они священники, не требовал. Но они ходят с бородами и иконами.
- Вы тоже с бородой.
- Я не провожу богослужения.

Киронда также сообщил, что попросил управление образования подать жалобу на незаконное строительство в прокуратуру.  Решение о сносе ещё первого октября прошлого года подписал бывший врио мэра Руслан Кодряну, а директора 150-го садика Валентина Гыска была уволена.