Украина

Назад

Война в Украине. Противостояния Добра и Зла 28 февраля. Вся информация за день

Владимир Путин купил олимпийской чемпионке Алине Кабаевой самую большую квартиру в России. Она была оплачена на средства из "кошелька" президента России Владимира Путина – кипрского офшора Ermira. Это утверждается в расследовании издания "Проект". Речь идёт о двухэтажном пентхаусе 2600 квадратных метров, построенном в сочинском жилом комплексе "Королевский парк". В нём есть бассейн, кинотеатр, патио и собственная вертолетная площадка. Над дизайном пентхауса работал Валентин Юдашкин. В 2021 году ЦИАН признавал этот пентхаус "самой большой квартирой России".
Война в Украине. Противостояния Добра и Зла 28 февраля. Вся информация за день

 

 

►Германия передаст Украине системы ПВО Skynex. Об этом пишет  The Wall Street Journal со ссылкой на генерального директора компании-производителя этих систем Rheinmetal. Стоимость двух комплексов Skynex, которые изначально были заказаны правительством ФРГ для защиты неба над Берлином, составляет 200 миллионов евро. Skynex – мобильный зенитно-артиллерийский комплекс малого радиуса действия. Основным его вооружением является пушка калибра 35 мм, имеющая дальность стрельбы до 4 километров и способная делать до 1000 выстрелов в минуту.

►Европейские страны смогут заменить российский газ через два-три года,  главный исполнительный директор Eni Клаудио Дескальци в интервью Bloomberg. «Я думаю, что потребуется около двух-трех лет, чтобы Европа смогла полностью заменить российский газ», — ответил он на соответствующий вопрос. По оценке Дескальци, необходимо заменить еще около 60 млрд куб. м. газа, который Европа получает из России.

►Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев предложил законодательно определить понятие русофобии и ввести за неё уголовную ответственность за ее проявление. Его слова цитирует "Интерфакс". По мнению Фадеева, в будущем по этой статье следовало бы наказывать людей, живущих в других странах. "Это работа на будущее, когда у нас появится возможность наказывать тех людей, которые проявляют, предпринимают подобные действия против наших сограждан и соотечественников", — заявил он. Как это можно было бы реализовать — он не уточнил.

►28 февраля произошла самая масштабная атака беспилотников на российские города с начала войны. Они практически долетели до Москвы и вынудили закрыть небо над Петербургом        

►В Украине ликвидирован один из самых крупных наркокартелей СМИ сообщают  о проведении в Кривом Роге более чем 200 обысков у «Двадцатовских» - сети, которая состояла из трех организаций и шести групп. В понедельник, 27 февраля, во время операции, в которой участвовали 1200 силовиков, были задержаны 37 членов преступной группировки. Среди них — десять главарей.

►Ускорить поставки военной помощи Украине необходимо, чтобы предотвратить затяжной конфликт, заявил советник по национальной безопасности премьера Великобритании Тим Барроу, выступая перед объединенным комитетом по стратегии национальной безопасности. По его словам, Лондон рассматривает возможность отправки дальнобойных орудий и высокоточных боеприпасов Киеву.

►Рекордсменом по объему замороженных российских активов в Европе стала Бельгия  – $58 млрд. Для сравнения, в Германии 18 февраля сообщили, что за год конфликта на Украине заморозили €5,32 млрд российских активов.

►Агентство Moody’s спрогнозировало снижение российского ВВП в 2023 году на 3% — существенно больше консенсуса российских экономистов (минус 1,5%). В Moody’s считают, что такое снижение будет обусловлено прежде всего сокращением российского экспорта товаров под влиянием санкций. Дефицит бюджета в 2023 году может увеличиться до 3,5% ВВП, а долгосрочный потенциал роста российской экономики может опуститься ниже 1,6%.

►США с 10 марта вводят 200-процентную пошлину на импорт алюминия и алюминиевых продуктов из России в рамках нового санкционного пакета, о котором Белый дом сообщил 24 февраля, в годовщину начала военной спецоперации России на Украине.