События в мире

Назад

Иран нарастит добычу нефти на 700 тысяч баррелей в день

В ближайшем будущем Иран нарастит добычу нефти на 700 тысяч баррелей в день. Об этом заявил управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Рокноддин Джавади, передает Rambler News Service со ссылкой на данные Reuters.
Иран нарастит добычу нефти на 700 тысяч баррелей в день

«Одной из целей шестого пятилетнего плана развития является добыча 4,7 миллиона баррелей в сутки. Чтобы добиться этого, нам нужно увеличить производство на 700 тысяч баррелей», — отметил он.

17 февраля Джавади говорил, что Иран намерен увеличить объем экспорта нефти в Европу. «До конца текущего месяца мы отправим новую партию нефти в Европу. Она будет второй после отмены санкций», — отметил он.

В тот же день Тегеран одобрил соглашение России и ряда стран ОПЕК о заморозке добычи нефти.

17 января США и Евросоюз сняли санкции с Ирана. Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) договорились по ядерной программе Исламской Республики. Она обязалась превратить завод по обогащению урана в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.

Вслед за этим правительство одобрило наращивание производства на 500 тысяч баррелей в день.

lenta.ru