События в мире

Назад

Косовский министр впервые посетила Сербию

Министр европейской интеграции Косово Влора Цитаку 21 июня стала первым членом кабинета министра отделившегося от Сербии края, посетившим Белград, сообщает Reuters.
Косовский министр впервые посетила Сербию

Министр не провела в сербской столице каких-либо официальных встреч или мероприятий, однако приняла участие в работе форума по межэтническим отношениям. Открывая свое выступление, она сказала: «Я надеюсь, что будущие поколения косовцев не будут относиться к Белграду со страхом, как мое. Мы боялись Белграда, поскольку оттуда в наши города и села приходили солдаты. К сожалению, я видела больше военных преступлений, убийств и изнасилований, чем обычный подросток».

Представитель Косово также выразила надежду, что отношения Сербии и ее мятежной провинции в скором времени придут в норму, а люди с обеих сторон границы перестанут относиться друг к другу с неприязнью.

Цитаку прибыла в Белград на следующий день после отъезда оттуда первого косовского посланника в Сербии Лулзима Пеци, проработавшего в этой должности всего два дня. Дипломат вынужден был уволиться из-за резкой критики со стороны премьер-министра Косово Хашима Тачи, которому не понравилась «излишняя самостоятельность» Пеци.

Сербия и Косово пытаются улучшить взаимоотношения по настоянию Европейского Союза. И Белград, и Приштина стремятся вступить в Евросоюз, однако ключевым условием вступления для них в Брюсселе называют установление нормальных отношений между собой. Первый раунд переговоров о присоединении Сербии к ЕС должны начаться в конце июня.

Косово отделилось от Сербии в 1998 году после продолжительной гражданской войны и натовских бомбардировок. Белград независимость Косово не признал, так же как Россия.