События в мире

Назад

Меркель обсудит в январе с Эрдоганом тему беженцев из Сирии

Канцлер Германии встретится с президентом Турции в Анкаре, пишет газета Süddeutsche Zeitung. Они могут обсудить сирийских беженцев и конфликт в Ливии. Берлин пока не подтвердил эту поездку Меркель.
Меркель обсудит в январе с Эрдоганом тему беженцев из Сирии

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) планирует в январе 2020 года провести в Анкаре переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Среди прочего они обсудят тему приема беженцев из Сирии, сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung в четверг, 26 декабря. Правительство Германии пока не подтвердило эту информацию, пояснив, что сведения о плановых встречах федерального канцлера принято обнародовать только за неделю.

Эрдоган предостерег о новой волне беженцев из-за авианалетов в Идлибе

Эрдоган несколькими днями ранее предупредил об угрозе новой волны беженцев в Европе в свете авианалетов на севере Сирии. По его словам, только в сирийской провинции Идлиб более 80 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и направились к турецкой границе.

Турция в одиночку не справится с их притоком, а "отрицательные последствия ощутят все европейские страны, особенно Греция", предостерег Эрдоган.

С конца апреля российские военно-воздушные силы и сирийские правительственные силы совершили авианалеты на сирийские провинции Идлиб и Хама. Дамаск утверждает, что целью этих атак является уничтожение объектов джихадистов.

Кроме того, Берлин и Анкара могут обсудить ситуацию в Ливии, отмечает Süddeutsche Zeitung. Турецкий президент 22 декабря заявил о готовности страны усилить военную поддержку ливийского Правительства национального согласия (ПНС) во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем, которое признано международным сообществом. Турция уже поставляет правительственным ливийским силам танки и беспилотные летательные аппараты.