События в мире

Назад

Вначале деньги, потом Украина. Можно и наоборот, но деньги вперед.

Гражданам Молдовы придется доказывать с 24 августа свою платежеспособность при въезде в Украину


С 24 августа украинские пограничники начнут выборочно поверять иностранцев и лиц без гражданства на наличие средств для пребывания в Украине в соответствии с приказом Государственной пограничной службы этой страны.

Как передает «ИНФОТАГ» со ссылкой на украинские СМИ, изменения касаются 90 стран, в том числе Молдовы, за исключением граждан, пересекающих границу по соглашению о малом трафике. Под него подпадают жители приграничных районов, в том числе всего Приднестровья.


В соответствии с приказом, на период запланированного пребывания и для возвращения в государство постоянного проживания или транзита в третью страну въезжающие в Украину иметь средства в 20-кратном размере прожиточного минимума с расчетом на каждый месяц пребывания или на срок менее одного месяца. С учетом того, что сейчас минимум составляет 669 гривен, гостям Украины следует иметь при себе порядка $50 в день.

Выборочный контроль финансового обеспечения будет осуществляться в пунктах пропуска через госграницу Украины во время собеседований с иностранцами или лицами без гражданства при участии не менее двух пограничников.

Наличие финансового обеспечения устанавливается путем визуального осмотра наличных средств в национальной валюте Украины или конвертированной иностранной валюте по курсу Нацбанка, изучения документа с указанными суммами денежных средств, на основании которых можно получить деньги в банках, осмотра платежных карточек международных платежных систем и изучения выписки из личного банковского счета заявителя.

Также пограничники будут изучать документы, которые подтверждают бронирование или оплату жилья, оплату питания в Украине, соглашение на туристическое обслуживание, проездной билет в обратный конец.

В случае не подтверждения лицом своего финансового обеспечения на пребывание в Украине ему будет вынесено постановление об отказе в пропуске через границу.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», правительство Украины еще в мае внесло Молдову в перечень стран "миграционного риска", граждане которых при пересечении украинской государственной границы должны подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания или транзита через страну. Данное решение вызвало отрицательную реакцию в Молдовы, власти которой не предпринимают никаких ограничений против въезжающих в страну украинцев.

Источник: Инфотаг