Ruslan [Новый Социалист] Stepanovici

  • #
    Вася Хапибулин в соц сетях объявил что Петков и Воронин гомосеки, фото будут выложены после того как научусь работать в фотошопе ;)
  • #
    Михаил Чакир родился в бессарабском селе Чадыр-Лунга в семье дьяка-гагауза. Вместе с младшим братом Фёдором окончил Кишинёвскую духовную семинарию. Преподавал в Кишинёвском мужском духовном училище. Три года спустя он был избран председателем Кишинёвского училищного совета Министерства народного просвещения.
    В 1896 году Михаил Чакир обратился в Министерство народного просвещения Российской империи с просьбой о разрешении печатания книг на молдавском языке. Такое разрешение было дано, при условии, что молдавский текст будет размещаться в книгах параллельно с русским. С 1901 года Чакир издаёт книги «Буковина», «Краткая молдавская грамматика», «Самоучитель по русскому языку со сведениями из грамматики». Учебник Чакира «Помощник молдаванину, начинающему изучать русский язык» выдержал три издания за 14 лет.
    В 1904 году Михаил Чакир обратился в Синод за разрешением о выпуске религиозной литературы на гагаузском языке. После получения разрешения он уже в 1907 году выпустил в переводе на гагаузский язык отрывки из Ветхого Завета, богослужебное Евангелие и Евангелие от Матфея.
    После 1918 года, когда Бессарабия вошла в состав Румынского королевства, Михаил Чакир инициировал адаптацию гагаузского языка, до этого использовавшего кириллическую графику, к латинской графике. В то же время в 1924 году он вошёл в состав руководства православного Александро-Невского братства, координировавшего борьбу с румынизацией Бессарабии.
    В 1934 году на гагаузском языке вышла книга Чакира «История бессарабских гагаузов», а через два года — его работа «Свадебные обряды гагаузов». В этих двух книгах Михаил Чакир выступил в качестве этнографа. В 1938 году в его редакции вышел гагаузско-румынский словарь.
    Протоиерей Михаил Чакир скончался после недолгой болезни в 1938 году. 2011 год был объявлен годом Михаила Чакира в Гагаузии
  • #
    Да уезжают многие, в Гагаузии уезжают сёлами, в воскресение проезжал через Комратский район в селах одни старики если раньше были и дети то теперь и их нет. Дома брошенные, разваленные, стройки остановленные уже как несколько лет… Молдова тает на глазах
  • #
    а у самого то рыльце в пушку
  • #
    Высказывание Филата ни что иное как пыль в глаза избирателям, пройдет неделя а может и меньше и все станет в свою набитую колею. У Филата есть четкая цель прийти к власти, теперь перед ним только выбор каким способом добиться своей цели.
  • #
    Единственный трезвый и разумный комментарий во всех новостях за сегодняшний день.
  • #
    Прикинувшись белым и пушистым, Филат хочет занять нейтральную позицию. Что даст ему в случае досрочных выборов голоса граждан голосовавших за его коллег по альянсу на их фоне он будет выделяться. Проще говоря, Филат убедившись что выборов не избежать, запустил свою предвыборную компанию. События развиваются молниеносно, это предвестник больших перемен, только вот в какую сторону…
  • #
    Очередная подстраховка перед выборами, создают основу на которую после выборов будут ссылаться. Так же рассчитывают на ведомую часть населения, которой все равно за кого голосовать главное не за проигравших. Подобные уловки дают неплохие результаты для их заказчиков. Таких заказанных опросов будет десятки, и их купленные результаты будут оглашаться везде (интернет, газеты, радио и телевидение). Это означает одно, АЕИ не смотря на все свои высказывания "… сделают все чтоб досрочных выборов не было", параллельно к ним готовится.
  • #
    Одним из мотивов является импотентность парламента. Сегодняшний парламент Молдовы напоминает притчу о двух баранах встретившихся на узком мосту.
    Господин Пулбере абсолютно прав в своем заявлении и каких либо коммунистических нот в его словах нет, каждое слово подтверждается статьями Конституции РМ. А чем руководствуется АЕИ, разве что нежеланием потерять пригретые места. В свою очередь «Трёхголовый змей» будет поливать грязью всех и все дабы не было досрочных парламентских выборов, а причина проста отсутствие денежных средств для покупки ЦИКа
  • #
    Будем ждать приезда Филата, который сейчас получает инструкцию в Бухаресте. После вердикта КС у них два варианта: — референдум, — роспуск парламента. Время покажет
  • #
    И как приятно это слышать, значит не все ветви власти коррумпированы и функционируют согласно букве закона. «Парламент не вправе с помощью органического закона менять Конституцию. Принцип верховенства Конституции не может быть изменен органическим законом», эти слова как свет в конце туннеля с которого Молдова никак не выйдет. Теперь остается надеяться на благоразумность АЕИ, и они не свернут с вектора заданным КС.