Сергей [Selenin] Селенин

  • #
    Вообще-то кое-кто продвигает вполне определённый исторический миф как безусловный императив политической стратегии, не подлежащий сомнению и критическому обсуждению. А теперь, когда этот миф покачнулся (стал рассыпаться), мы видим как его адепты просто уходят от темы.
  • #
    А я вот прочитал, и что-то инопланетянином себя почувствовал (ох… ел), состояние легкой невесомости (от информационного притяжения) как будто появилось. Даже наши сапоги, походу, об этом ни сном ни духом не нафантазировали ещё, а тут независимый абсолютно ресурс вдруг такое выдал…

    www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

    21.02.2012 / 00:05 Румыния рассчитывает запустить в космос к 2025 году своего космонавта

    Румыния рассчитывает запустить к 2025 году в космос космонавта в рамках программы своей Ассоциации по космонавтике и аэронавтике. Предполагается, что к 2022 году будет спроектирован и построен ракета-носитель с полезной нагрузкой в 2,5 тонны, а еще три года спустя на нем в космос отправится второй в истории румынский космонавт.
    Ассоциация является негосударственной структурой, пользующейся некоторыми бюджетными ассигнованиями. В ее рамках уже ведется разработка собственного сверхзвукового истребителя, а также ракеты. В то же время, ассоциация желает, чтобы государство существенно увеличило бюджетные расходы на науку, в том числе и изучение космоса.
    На данный момент был реализован лишь один проект — с двухгодичным опозданием в космос запустили первый румынский наноспутник «Голиаф». Остальные проекты — сверхзвуковой самолет IAT-111, ракета Haas II, суборбитальная пилотируемая ракета Haas IIB, орбитальная ракета SuperHaas и ракетный двигатель Executor — все еще находятся на стадии проектирования.
  • #
    Кто сказал, что неправильно. В данном контексте я рассматриваю это как данность («у природы нет плохо погоды»).

    А правильно, наверное, было поиграть с альянсом, изобличив его гнилую сущность для сомневающихся, а потом, чтобы ультиматумы не остались пустым звуком, всё-таки именно что НЕОЖИДАННО сложить мандаты (тупо повторять тактику бойкота вслед за ПКРМ уже не оригинально), и -нате вам, альянца, получите вместо договороспособных социалистов ещё трёх упёртых комми, раз сами ни к чему неспособны… примерно так…
  • #
    Если социалисты сдают мандаты, то их автоматически получают следующие по списку ПКРМ кандидаты в депутаты. Не так ли?
  • #
    Не поддержит. В этом случае ЛП потеряет своего избирателя, как когда-то потеряла его ХДНП.
  • #
    Предателя народ в нём увидит, когда он проголосует за кандидатуру, так или иначе устраивающую ЛП. Но пока он выдвигает условия, заведомо неприемлемые для ЛП, и тем самым ведёт не к легимитизации Альянса, но де-факто к досрочным парламентским выборам, то, по крайней мере уж какая-то часть народа (за весь народ я бы не расписывался — и на Вашем месте тоже) предателя в нём не видит.
  • #
    Ещё одним примером «разделенной» нации может служить пример Австрия и Германии — один народ, один язык, но разная история. Сначала Австрийская империя досаждала германским княжествам (а в период 30-летней войны так и вовсе геноцид учинила), а потом Германия в 1938 г. произвела свой знаменитый аншлюс. Так и живут разными государствами — и нормально. А то, что Молдова существует отдельно от Румынии, то для кого-то это сразу «пережиток феодальной раздробленности, советизации» и т.д., который непременно надо устранить любой ценой и любыми жертвами, втягивая в местные разборки сильных мира сего, провоцируя между ними ещё один повод для большой, а то (не дай Бог) и глобальной войны (как будто у них собственных проблем не хватает).
  • #
    Собственно, мы тут говорили (если по теме) о форсировании объединения Молдовы с Румынией.
    Уточните, если Ваше
    «Форсировать и объединить никому ничего уже не удастся.»
    распространяется на эту тему.
  • #
    А где (в процитированном тексте) Вы увидели «Великое княжество Московское»?
    Было упомянуто «Великое княжество ЛИТОВСКОЕ».

    Но, ПОВТОРЮСЬ, речь совсем не о том (ИНАЧЕ МЫ УХОДИМ В ОФФТОП), А В ТОМ, ЧТО
    НЕКОГДА БЫВШЕЕ ЕДИНЫМ ПОД ВЛИЯНИЕМ ОБЪЕКТИВНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РАЗДЕЛИЛОСЬ. А желание (некоторых) объединить это в форсированном порядке через подавление воли других людей (большинства населения) чревато возникновением острых конфликтных ситуаций.
  • #
    Впервые термин «Россия» (греч. Ρωσία, Росия) встречается в сочинениях византийского императора Константина Багрянородного «О церемониях» и «Об управлении империей» как греческое название Руси[1]. Впоследствии термин «Россия» (в старой орфографии Россія или Россіа) закрепился за Северо-Восточной Русью, то есть русскими территориями, не вошедшими в состав Польши и Великого княжества Литовского и объединёнными Московским княжеством в единое государство. В Западной Европе (но не в самой России) по отношению к Русскому государству XVI—XVII вв. применялось название «Московия» (а к её жителям — «московиты»[2]).
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#.D0.AD.D1.82.D0.B8.D0.BC.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8.D1.8F_.D0.BD.D0.B0.D0.B7.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F

    Петр лишь придал официальный статус термину «Россия».

    Но речь совсем не о том. Даже если (пусть и чисто абстрактно) перевернуть вопрос по другому, о потенциальном присоединении Московии к Киеву, вопрос об аналогии, в сущности, остаётся:
    НЕКОГДА БЫВШЕЕ ЕДИНЫМ ПОД ВЛИЯНИЕМ ОБЪЕКТИВНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РАЗДЕЛИЛОСЬ. А желание (некоторых) объединить это в форсированном порядке через подавление воли других людей (большинства населения) чревато возникновением острых конфликтных ситуаций.
  • #
    Во времена оные была единая Русь (Киевская) и московия была часть её. Но пришли монголо-татары, с одной стороны, и Речь Посполитая, да Великое Княжество Литовское, с другой стороны, — и разделилась Русь.
    В случае с Молдовой такими «разделителями» выступили Турция (Османская империя) и Россия.
    Аналогия просматривается.
    По факту (в обоих случаях) имеем национальное самосознание, которое не воспринимает за естественную идею неизбежной унии с «матерью-родиной».
  • #
    «Любой молдаванин румын, далеко не всякий румын — молдаванин. Любой бретонец или пикардиец — француз.Совсем не всякий француз — бретонец или пикардиец.» — это из истории преодоления последствий феодальной раздробленности, в котором якобы застряла только одна-единственная Молдова?

    А как тогда быть с понятием Киевская Русь? Было единое понятие, а теперь, что же получается, Киев — отдельно, а Русь — отдельно? Непорядок! (ирон.)
  • #
    Ну, так за курицу — пулю и в лагеря. Всё как в добрые старые времена. За что боролись?
  • #
    Но, с другой стороны, для системы сдержек и противовесов между ветвями власти (с одной стороны — АЕИ, с другой — Боршевич) — это, может быть, даже плюс, а также база для широкого компромисса, уникальный шанс получить необходимое для избрания Президента РМ большинство (в 3/5) в Парламенте.

    Иначе — досрочные выборы (пусть и в сентябре — октябре), новый референдум (об избрании Президента простым большинством голосов — 51 или 52 мандатами), но не известно ещё, в какую сторону к тому времени качнутся чаши весов, наполняемые избирателями, чья, в свою очередь, чаша терпения уже совсем переполнена.
  • #
    Не, он не был настолько пьяным («что у пьяного на языке, то у трезвого на уме»)… он об этом только думал… или мы думали, что он об этом думает («я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтобы посмотреть, не оглянулся ли я...»).
  • #
    А Виктор Боршевич?
    Государственник, философ, имеет опыт внешнеполитической деятельности (был послом в КНР).
  • #
    Ждёт 15 депутатов, которые захотят её…
    p.s. просьба читать правильно и без грязных намёков )
  • #
    Детям:
    — Не ходите, дети, в Африку гулять!

    Дети:
    — А мы не виноваты — она сама к нам пришла, Африка-то…
  • #
    «мафия ворует, убивает и не дает людям жить достойно» — констатация Апокалипсиса.

    Так вот он какой, мессия?!
    )))
  • #
    «Не ходите, дети, в Африку гулять...» (с)
  • #
    «Каким будет выбор Альянса, сегодня предсказать трудно и, по большому счету, бесполезно, так как настроения и намерения его лидеров подвержены сильным колебаниям и зависят от множества внутренних и внешних факторов.

    Во всяком случае, для того, чтобы сделать правильный выбор, у них остается очень мало времени.»

    Навеяло:
    Идёт Альянс, качается,
    Вздыхает на ходу.
    Ой, времячко кончается — Сейчас я упаду..! (какой кошмар!)
  • #
    «переход на энергоальтернатив безумно дорогой, его никакая экоономика не выдержит»
    О резком переходе и речи нет. Всего-то 20% аж к 2020 г. — и это как заоблачная высота, как журавль в небе.
    Тем не менее, дело нужное, если заниматься им без форс-мажора. Плохо только, что его превращают в фактор геополитического прессинга — и прессуют с двух сторон сразу, и с Запада и с Востока.

    Вместе с тем, как фактор новых веяний, стиля жизни, модных течений — это совсем неплохо.
    Наверное, от того, что богатые люди будут устанавливать у себя дома солнечные коллекторы и/или геотермальные тепловые насосы, всё больше пользы будет, чем от золотых унитазов или прочих прибамбасов и пустого выпендрёжа.
  • #
    О «шведском социализме»

    «Форма собственности в стране — частнокапиталистическая. В частном владении находится все судоходство, значительная часть добывающей промышленности и крупнейшие коммерческие банки. Контроль над крупными банками и монополиями страны сосредоточен в руках двух десятков семейств. На частные компании приходится около 90% работников, а также 90% объема продукции обрабатывающей промышленности и 90% оборота оптовой торговли.
    Ключевые позиции в экономике занимают представители немногочисленной финансовой ОЛИГАРХИИ, капиталы которой рассредоточены в различных отраслях: добывающей и обрабатывающей промышленности, судоходстве и туризме, торговле и лесном хозяйстве. Компании, находящиеся под контролем финансового капитала, создают монополистические группы вокруг трех крупнейших частных коммерческих банков страны, которым принадлежит ведущая роль и во внешней торговле, и в заграничных инвестициях Швеции.»
    sverige.su/content/blogcategory/20/34/

    То ли у них олигархи порядочные, то ли им в политике не везёт? Мож кто просветит…
  • #
    Так её ещё надо официально выдвинуть и обеспечить при этом до понедельника поддержкой как минимум 15 депутатов.
  • #
    А здесь?
    www.vipmagazin.md/sondaj/Alege_50_din_100_moldoveni_influenţi_2011/