Валентин [Liberali] Толмачевский

  • #
    euroliberali@com

    Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Вадим Мишин предельно ускорил процесс маргинализации экстремальной парочки Гимпу-Воронин и вбил первые 3 гвоздя в их об-щий гроб.
    Мы 2 года тому назад, когда ещё были proeuroliberali, предсказали неизбежность в созда-нии общенациональной партии русско-язычных граждан.
    Поскольку во всём цивилизованном мире доминирующими являются социал-демократическая и либеральная концепции, то исходя из сформировавшихся историче-ских реалий устойчивой в Молдове может стать политическая конфигурация из трёх крупных партий: правоцентристской (условно В.Филат, М. Гимпу), левоцентристской (ус-ловно М. Лупу, И. Додон) и партии, представляющей интересы русскоязычного сегмента населения (условно М. Формузал, Е. Шевчук).
    Страшилки Воронин – Ткачук – Старыш – Мунтяну и др. вскоре канут в Лету. Им не ус-тоять перед новой темпоральностью и глобализацией. Никто не устоит. Выживут лишь те, кто сумеет лучше приспособиться и воспримет как должное главенство фактов над своим собственным мнением.
    В идеологическом и историческом противостоянии Ленин-Булгаков давно победил Кот Бегемот (он же Гарри Поттер, Google, Facebook и др.), но многие этого ещё не поняли и мыслят категориями времен Штефана чел Маре. Да, славные были времена для молдав-ского государства. А что мы имеем и где мы сейчас?
    В Европе насчитывается 17 стран (из 26 на планете) с развитой демократией: Люксембург (удельный ВВП порядка 70 тыс. $, минимальная зарплата 1800 €), Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Австрия, Германия, Великобритания, Чехия, Испания, Португалия, Мальта, Исландия, Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия, Ирландия. Пытаться искать у них не-достатки нам с нашим удельным ВВП в 1.8 тыс. $ и минимальной зарплатой в 72 € – это всё равно что искать соринку в чужом глазу. В этом списке нет ни России, ни Румынии, отсутствуют даже Франция с Италией. Возможно, им в чём-то и где-то не повезло.
    На вопрос, хотим ли мы стать вровень с этими 17 странами, 99,9% населения Молдовы, наверняка, ответит положительно. А хотим ли мы, чтобы у нас появились налоговые рези-денты такого уровня, как Google, Facebook, Micrоsoft? Вряд ли кто будет против. Но вот на вопрос, что мы можем сделать для этого, мнения сразу разделятся. А в самом деле, что Молдова может предложить миру?
    Мы признаём главенство факта над нашим собственным мнением, поэтому ратуем за бе-зоговорочное юридическое признание ПМР, которая за годы коммунистического правле-ния де-факто состоялась как самодостаточное и независимое государство. Мы за дружбу с Россией и другими странами СНГ, но не хотим, чтобы нашу судьбу решал Басманный суд Москвы. Нам также не нравятся и балканские традиции местного разлива в виде “на-нашизма”, “кумэтризма” и примитивного провинциализма. В РМ существуют серьёзные расхождения между текстом Конституции и реальным применением, поэтому мы стре-мимся под юрисдикцию европейских законов. Нам, к примеру, очень импонирует пенси-онная система Германии и языковое законодательство Бельгии.

    euroliberali@com научно-техническая группа PaPuRi