Zbignev [Zbignev] Wilgelmi

  • #
    Сначала попробовать эту саму логику включить. А потом попробовать научиться оппонировать цивилизованно, без эпитетов и оскорблений. И искать компромисс! неужели лучше выяснять отношения в окопах? Так это уже у вас было. До сих пор в поисках виноватых.
  • #
    Замечательная статья! Как иностранный журналист, работающий в РМ, выражаю полную солидарность. Рано или поздно нужно выбрать между гражданским миром и эскалацией национальной напряженности. Между совместным трудом на благо этого государства всех национальностей, проживающих на этой благодатной земле и враждой. А если у оппонентов нет других контраргументов, кроме как воплей: разберитесь у себя дома, то это не оппоненты даже, а обыкновенные болтуны. И очень часто совсем глупые.
  • #
    В том, что пишет elf, нет ничего нового нового. Обычные приёмы фальсификатора. Цитаты, вырванные из контекста, жонглирование придуманными цифрами. А историю он, судя по всему, учил по надписям на заборах. И вообще ощущение, что elf живет в придуманном им самим мире, где уже и Бессарабия в составе Румынии 200 лет, и румыны все, как на подбор, герои без страха и упрёка. Может это наркоинтоксикация? Тогда и правда это elf!
  • #
    Слово Божье на этом сайте… и Добрые человеческие слова! Как удивительно! Какой контраст с...(не буду называть тех, кто полон ненависти ко всем не румынам, чтобы не пиарить лишний раз — и так слава дурная о них бежит впереди их!) Спасибо, lelea!
  • #
    Jaki jest sens dyskutowac z glupcem — on jest dla was wszystkich, odpowedziec… Это такая наша поговорка. Как оценишь? Уж не знаю. Да и важно ли мнение зацикленного на своей исключительности человека? Бог тебе судья. Есть хорошая молитва Божьей Матери на польском, но было бы только желание — найдешь на родном румынском. Зачем тебе слова, которые ты все равно не понимаешь? Хотя вот вроде на обоим понятном русском языке общаемся… Только я — с вниманием и попыткой понять, а ты — с ненавистью. Разница даже тебе должна быть очевидна.
  • #
    Благодарю Вас, Михаил Викторович, за Ваш комментарий. Трезвый, взвешенный, созвучный моменту, полный боли за свой народ, несмотря на резкость в адрес, скажем так, оппонента. Я просто ИСКРЕННЕ не понимаю — почему такая ненависть к людям, с которыми жили бок о бок столько лет? Считаю, что бОльшая вина все же на т.н. титульной нации. Потому что именно её представители находятся у власти, они, выражаясь проще, рулят государственным кораблем. С них и спрос поэтому. И я слишком хорошо помню, как звучит плач детей во время обстрела, и как горят в костре иконы.
  • #
    Да тут много журналистов. И не только их. Есть и дипломатические миссии, и неправительственные организации… Всем интересна " история молдавского успеха!" Так что наблюдаем близко все процессы. И уже не первый месяц. Грустно.
  • #
    Ты считаешь, только тот поляк, кто русских люто ненавидит? А вот во Львове всю мою семью вырезали кроме деда и что, мне всех украинцев ненавидеть до 7-го колена? Правда, сама мысль нелепа и дика? Люди разные все. И в любой национальности есть и хамы, и убийцы, и просто — дураки. Но самое страшное, когда они во власти. Тогда они вербуют других дураков и натравливают их на людей другой нации, языка, цвета глаз или вероисповедания. Попробуй просто увидеть в других людях таких же людей, как и ты. Хотя понимаю, что с такой установкой в психике это будет сложно очень.
  • #
    … по всему видно, что ты не прочь и подраться. С теми же сепаратистами. Хотя насильно мил не будешь — знаешь такую поговорку? И можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить. Потому вот и подумай ОПЯТЬ: как в мире жить? Со всеми. Красными, белыми или черными. Потому что война — это плохо. Очень плохо, что ты вроде взрослый дядя, а не понимаешь этого. И я не хочу больше делать такой же репортаж, как я делал в Косово.
  • #
    И Мирянин прав частично… Хотя и за такую правду на этом сайте ненависти — спасибо!
  • #
    Ты вообще о многом не подумал. Чаще надо это делать, любезный. И сразу насчет лексики — твой коммент был удален модерами. И не один. За что? Вот опять подумай. Еще предлагаю подумать над следующим: Разве тебя кто-то заставляет называть эту войну Отечественной? У нас в Польше её тоже называют не так. И обид у нас, у поляков к Советам поболее, чему молдаван. И тем более — у румын. Но объективность пусть все же будет! В суждениях и высказываниях будь корректен! Советы и русские отнюдь не синонимы. Это аксиома. Также аксиомой является право ЛЮБОГО народа и говорить на СВОЁМ языке, и праздновать СВОИ праздники. ИХ праздники разве тебе кто-то навязывает? Не хочешь — не празднуй. Только не будь пещерным человеком, не плоди ненависть своими нелепыми словами! Учи, что такое ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО!
  • #
    Скажи-ка Grin, а почему ты так уверен, что не будь 9 Мая, Победы над нацизмом, ты бы вообще существовал? Какая участь была бы тебе уготована? Как думаешь? И почему у тебя только одна песня — СССР ужасный и гадкий? Других слов для обозначения своей позиции нет? Понимаю, что не нормативная лексика у тебя в избытке, а вот нормальных слов? Как то тревожно за повторяющуюся из коммента в коммент твоя идея об СССР… Может, тебе не сюда? Предвосхищаю твой вопрос — нет, я не родился в СССР. И даже русский — не мой родной. Просто удивительно, что ТАКОЕ, как у тебя мышление еще существует в 21 веке. И быть людоедом сейчас в Европе не модно — ответственно говорю, как гражданин ЕС!
  • #
    Примите, пожалуйста, ремарку от журналиста, пишущего о Молдове. Потрясает неумение людей разговаривать нормально. Без взаимных оскорблений. И крайне низкая валентность и правящей элиты, и титульной нации. ( Пояснение спец. для Grina: в термине «валентность» нет ничего обидного. Использую его для обозначения явления. Grin может попытаться вспомнить школьный курс химии и, возможно, воздержится от своих неудобно читаемых высказываний, недостойных звания культурного человека, на которое он и иже с ним безусловно претендуют).
  • #
    Уже отмечалось здесь, Colonel, что у тебя не только со взглядом плохо. Ты думаешь, что вот, назову всех кругом молдавскими совками, и сойду за совка европейского? Да тутошний ты, тутошний! Из каждой прорехи на штанах твоё происхождение видно…
  • #
    Самые подлые люди на свете — те, которые страдают от разных фобий и от пещерной русофобии в частности. И эту свою фобию пытаются выставить в свете обиженных «проклятыми оккупантами». Эх вы, вечно обиженные!
  • #
    … у Colonela и с глазами тоже плохо. Было МНОЖЕСТВО ленточек! И до сих пор многие не снимают! И дело не в союзе диктаторов, а в том, где Молдове, её народу лучше будет, в каком объединении — в ТС или ЕС. И этот выбор должен сделать именно народ, а не продажные, коррумпированные политики!
  • #
    Inteligent si educat american a pus in aplicare un abandon greu de cap!
  • #
    давно очевидно всем трезвомыслящим, что и этот персонаж молдавской политики имеет только ганглий между ушей в черепной коробке.
  • #
    Какой, однако, Fact есть беспощадный к врагам субординации! Как расово подкован!!! Интересно — совсем уж бескорыстно, как он сам себя представляет?
  • #
    Спасибо, Людмила, что вспомнили про Православный Праздник и попытались словом унять дикую злобу этого потомка солдат 3-й румынской армии, получившим урок под Сталинградом… Только урок потомком не усвоен, как видно. Пышет животной злобой и ненавистью ко всему «нерумынскому» и ищет, ищет кому же продаться за визу шенгенскую!
  • #
    Всем людям привет из пресловутого ЕС! Сначала позволю выразить признательность МАКСУ, который не даёт разуверится в интернет сообществе РМ: на фоне такого обилия интеллектуального конфетти — трезвое понимание ситуации. Вообще, живя здесь почти два года, не перестаю удивляться! Как много в Молдове людей, верящих, что группа товарищей, именуемой для ясности комитетом 300, создала ЕС специально для того, чтобы бабушка Параскева из Драсличень имела достойную пенсию на старость, а у Иона из Чучулень была работа хотя бы на 1000 евро… Что должно произойти, чтобы иллюзии рассеялись? Должны приходить гробы из Афганистана, как уже приходят они в Польшу и другие страны, облагодетельствованные членством в ЕС?
  • #
    такой смешной дядька! для таких и солнце встаёт в Бухаресте, и помидоры румыны изобрели, и в раю говорят исключительно по-румынски…
  • #
    Как антрополог и этнограф замечу, что национальность определяется самосознанием индивидуума. Кем он себя САМ ощущает — румыном, молдаванином, русским, поляком или, скажем, шумером. И автор совершенно точно указал на причины поражения молдавской государственности — они в головах граждан, которые бегут отсюда, либо желают быть частью румынского этноса, как более престижного и почётного, если хотите. А заслуга в этом лежит в том числе и на бывших у власти коммунистах, которые пытались, как говорят у нас в Польше, и замуж сходить, и девственность сохранить. И молдавскими государственниками остаться, и быть при этом румынами. А на двух стульях очень трудно сидеть.
    И ещё всем необходимо помнить, что идет превращение ВСЕЙ Восточной Европы в сырьевой придаток Старой Европы, в источник дешевых рабочих рук для неё. И большой разницы для коренных жителей Молдовы нет, где это будет происходить — в Румынии или суверенной Молдове. А для т.н. русофонов — есть. Вот почему, как ни парадоксально, они и являются основными на сегодняшний момент защитниками её государственности. Только не организованы они и разобщены. А их историческая родина от них давно отказалась. Так что и для них — румынский паспорт не есть самый плохой вариант в этой ситуации.Прощай, Молдова!
  • #
    Замечательно, что в Молдове знают финские национальные блюда. Но мне кажется, что пример с Финляндией не совсем удачен. Очень многие шведы финского языка не знают и войти во властные структуры республики совсем не стремятся.Им достаточно органов местного самоуправления. А проявления бытового национализма, увы, неизбежны, пока уровень общей культуры ВСЕХ этнических групп, населяющих РМ, не повысится в результате эволюции от тоталитарного и непримиримого общества к обществу большей толерантности и действительной демократии. А пока что ВСЕМ людям надо подумать о возрастающей напряжённости в молдавском обществе и вспомнить недавние трагические примеры нашей европейской истории — Вуковар, Сребреница…
    Томас Пейн не знал французского языка, но был членом Конвента. Пусть каждый говорит на том языке, на котором ему удобно излагать свои мысли. Все равно носитель языка будет знать его лучше неофита. Я изучал русский язык в течении 15 лет и всё равно многие нюансы для меня непонятны. Так же как и русскому трудно овладеть тонкостями польского. Пример, думаю, универсален. Так будем же просто терпимей к другим людям!