Борис [bshapovalov] Шаповалов

  • #
    Олег, ты меня крайне удивил… хотя бы спросил хоть одного школьного историка… В лицеях Молдовы с 2003 года преподаётся в 1-9 классах предмет «История, культура и традиции русского народа» в школах с русским языком обучения, в украинских, болгарских и гагаузских соответственно своего народа… 1 час в неделю. Другое дело, что куррикулум для 1-4 классов- дебильный… одни танцы и церковные праздники, а третий вариант куррикулума для 5-9 классов уже 4 года без движения лежит в министерстве (я один из авторов)… претензий нет, а не утверждают… Сделано это специально… вот в школах и бардак с преподаванием.
    Кто такой Мамай студент тебе не скажет — он этого априори не помнит… он это учил в 5 классе на 1 уроке… если ещё и учил… Да и мы всё же живём не в России, у нас разные программы… Так же уверен, что 95% студентов не скажут и кто такой Хлодвиг или Ричард Львиное Сердце, хотя они тоже это учили… это просто общий уровень культуры современных интернетовских детей которые ничего не читают… Что ты хочешь, если лицеисты «Войну и мир» изучают по «сокращённой» версии в 50-70. страниц… увы — это реальность. Зато они про «Пакт Молотова и Рибентропа» тебе такую ахинею расскажут… что будешь долго удивляться…
  • #
    Уважаемый автор… вы вообще о чём пишите? Для того чтобы понять вашу мысль надо учиться в аспирантуре по философии или социологии… А бред с намёком на Национальное собрание прошлого века… в Алба — Юлии -это и есть бред. Слава Богу у нас сегодня не румынская демократия 1918 года… а насчёт 1940---Россия вернула себе то, что ей по праву принадлежало… и Румыния нигде и никогда это не оспаривала. Так что думайте лучше в реалиях современной истории и международного права.
  • #
    Не зря писал на этом сайте статью о герое Бельском… Ребятам из Лиги русской молодёжи спасибо за их инициативу и хлопоты, а муниципальным советникам за толерантность. Значит правда торжествует, несмотря на идеологические разногласия. Хорошо. когда человеческое побеждает. А вот коммунисты в очередной раз показали себя коньюктурщиками…
  • #
    Скажу честно, раньше не уважал и даже ненавидел фронтиста Рошку. Но идут года, и Рошка очень поменялся, и я на многие вещи стал смотреть по другому. Сегодня могу сказать, что позиция Юрия Ивановича мне понятна и во многом я её разделяю. Действительно, с государственных, здравых позиций рассуждает человек о нашем настоящем. Конечно, о перспективах Молдовы можно и подискуссировать. Но то, что сказано о независимости Молдовы полностью поддерживаю. Радует, что Юрий Иванович самокритично относится к некоторым своим прошлым взглядам и действиям, и вызывает уважение откровенная и мудрая позиция политика-государственника. Надо возвращаться к активной деятельности, Юрий Иванович. Так не хватает у наших правителей здравомыслия. К сожалению, очень много умных и достойных людей в последнее время отстранились от происходящего и заняли выжидательную позицию…
  • #
    krokogen, Я так понимаю, что по теме этой статьи сказать Вам нечего? Изучаете международные документы по правам человека и принципам демократии? Удачи! А по поводу моей статьи о причинах второй мировой войны сообщаю, что советская армия на Кавказе стояла в 1941 году для сдерживания Турции от вступления в войну на стороне фашистской Германии… На Дальнем Востоке тоже была армия, которая сдерживала Японию. И Вы забыли спросить, что советские войска делали в Иране? Отвечаю: тоже самое, что и английские делали там же… защищали свои нефтяные запасы от фашистов, которые хозяйничали в этом районе как у себя дома. Вы, надеюсь помните, что уже почти 2 года шла Вторая мировая война. Кстати, история не знает сослагательных наклонений, она пользуется только фактами. На СССР напала Германия, а не наоборот. Всё остальное — это домыслы, предположения предателей и сумасшедших «историков» типа В. Суворова. И клевета прочих фашистских недобитков.
    .Дам совет… не ловите блох, там где их нет. И прежде чем задавать «провокационные» вопросы, откройте лучше учебник истории. Меня просто удивляет сколько здесь на сайте профессиональных «злобных карликов» — дилетантов… Комментаторы — провокаторы из СИБа?
  • #
    Полностью поддерживаю, всё что написано в статье. Это правильная и своевременная постановка вопроса. Надо встречаться с лидерами всех партий и движений. Брать инициативу на себя. Опубликуйте открытое письмо с поимённым обращением не только к лидерам парламентских партий, но и к лидерам непарламентским партий. Не бойтесь поставить их в неудобное положение, но и обязательно встречайтесь с ними лично. Я уверен, что если Вы это будете делать максимально открыто и публично вас поддержат.И сейчас не важны отношения между вами Ворониным, Филатом, Шелиным, Степанюком, Гарбузом, Лупу и другими. Главное широкий народный резонанс в поддержку запрета унионистов и их шабаша назначенного на 16 сентября. С УВАЖЕНИЕМ Б.Ш.
  • #
    Дотянули с ратификацией договора до визита премьера в Москву. А ратифицируют или нет… это ещё большой вопрос. И не потому, что не понимают важность этого договора, а просто из-за внутренних политических и прочих несуразностей в правящем Альянсе. Как говорится " а баба Яга против". У наших депутатов ведь не экономика и благосостояние народа на первом месте, а выдуманные «национальные » ценности.
  • #
    Бред, он и есть бред… если бы это было так, то сколько бы вони было от наших альянсовских правителей. Они бы с радостью переложили свою ответственность и причастность к погромам на приднестровцев. И так с Багировым облажались, сами тихонечко его выпустили… а что ты ему предъявишь если человек здесь ни при чём? Ну а приднестровцам, поверьте мне, глубоко наплевать на происходящее в Молдове. Не надо распространять дезу в сети. Ни один нормальный человек не поверит, что приднестровские пацаны будут с румынскими фашистиами вместе. Они, априори-враги.
  • #
    Colonel а Вы провокатор… Ребятам из приднестровского молодёжного лагеря «Марс» всего по 10-15 лет… И громить в Кишинёве что-то они не могли, тем более с фашистами из Ноуэ Дряптэ. У «Марсят» совершенно другое воспитание.Они патриоты своей молодой страны. Вы наверное не понимаете того, что приднестровских ребят абсолютно не интересует то, что происходит в Молдове. К сожалению они считают, что живут в другом государстве.
  • #
    Знаете, есть наука и есть профанация науки, есть историки и есть петренки… Ну как можно отрицать наличие молдавского народа? Это всё равно что отрицать сущесвовавшее веками Молдавское княжество.Румыния как государство и слово «румынский» появились в 19 веке. С таким же успехом Петренко может назвать молдавского государя Штефана Великого румыном. Бред и неграмотность полнейшие.Петренко сам цитирует статью 32 Конституции Молдовы и в упор не видит, что она запрещает «оспаривание и опорочивание государства и народа» Соответственно Петренко защищает унионистов, преступников и врагов молдавского государства. Историку должно быть стыдно не знать, что СССР, как и другие европейские страны не признавали Бессарабию румынской территорией. С 1812 ГОДА ЭТО РОССИЙСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ, НЕЗАКОННО ЗАХВАЧЕННАЯ Румынией в 1918 году.
  • #
    Виктор, я просто с восторгом прочитал вашу статью, я бы даже сказал, серьёзное научно-практическое исследование. В своих рассуждениях Вы абсолютно правы.Знали бы вы как стонут от всей этой дурости простые учителя и воют администраторы. Дело в том, что в своё время человек десять учёных-педагогов высшей школы начитавшись западных авторов защитили свои «прогрессивные» диссертации на скорую руку и приложили руку к реформированию нашей системы образования. Кстати отдельных Вы даже процитировали… Ну а дальше чиновники министерства с умным видом в течение 10 лет реформировали нашу многострадальную систему образования. Кстати, половина из реформаторов даже одного дня в школе не работали… Чего же от них можно ожидать? Работники министерства с умным видом рассуждают о том, что если 10-15 % выпускников не сдадут Бак -ничего страшного мол не произойдёт. А то что государство тратило народные деньги на их обучение в течение 12 лет, и то что эти дети в итоге стали жертвами порочной системы обучения--их не волнует. К сожалению, школьным образованием сегодня управляют вузовские теоретики никогда не работавшие в школе, а не учителя-практики… Это самая страшная проблема--воинствующие теоретики-диллетанты учат сегодня учителей как проводить уроки. А посмотрите кто преподаёт в педагогических вузах---вчерашние выпускники, никогда не переступавшие порог школы. Побольше бы таких специалистов как Вы, Виктор. Вы очень правильно увидели и показали суть проблемы… дай Бог может вас кто-то и услышит.