economics [economics] economics

  • #
    Решение проблем продовольствия очень простое — под производимое продовольствие создавать деньги. К примеру вырастил человек кроликов 100 кг вот и надо создать 1000 лей, по принципу товар — деньги. И каждая бануца будет защищена товаром тогда лей будет защищен от гиперинфляции. Так было раньше, на заре становления экономики. Сейчас же лей практически ничем не защищен и печатается просто так.
  • #
    Для того что бы начать создавать рабочие места для нас с з/п в 1500 евро (24000 лей ) господин Лянкэ должен начать процедуру дополнения к закону о НБМ небольшого дополнения — «Выделить в отельную линию выпуск дополнительных денег под товары, производимые на территории Молдовы» Именно в отдельную линию, при сохранение действующей системы создания денег.
    С увеличением товаров увеличивается денежная масса, что позволит государству собирать больше налогов в свою казну и использовать на социальные нужды: улучшения медицины, образования, культурной жизни народа, повышения зарплат бюджетным работникам, увеличение пенсий до 500 евро (8000 лей)
  • #
    Кто знает как господин Додон относится к экономической политики обеспечения леев товарами?
  • #
    Кстати говоря от монетарной политики НБМ зависит вся наша жизнь в Молдове, начиная от рождения и заканчивая гробовой доской. При желание руководство НБМ может в корне изменить жизнь в Молдове в лучшую сторону не обращая внимания на политику.
  • #
    Жить станет хорошо тогда, когда в Молдове будут европейские зарплаты (1500 евро — 24000 лей) и пенсии (500 евро — 8000 лей). Такое возможно только при сильном лее. Для того что бы лей был сильным необходимо много чего сделать, но первым шагом должна стать поправка к закону о НБМ – который будет гласить — «Выделить в отельную линию выпуск дополнительных денег под товары, производимые на территории Молдовы» Именно в отдельную линию, при сохранение действующей системы создания денег. На сегодняшний день молдавский лей практически ничем не защищен. Если евро или доллар обвалятся лей последует за ними. В случае если каждая бануца будет защищена товаром тогда лей будет защищен от гиперинфляции.
  • #
    Спад в Молдавской экономике будет до тех пор пока лей не защищен. Для того, что бы в Молдове экономика процветала нужна сильная национальная валюта чем то надежным подкрепленная. У нас нет нефти, газа, алмазов, морской пехоты которые могли бы защитить лей от инфляции. Но к счастью у нас еще есть люди которые могут трудится и своим трудом создавать материальные ценности.
    Для того, что бы помочь правительству и НБМ увидеть возможности простых людей Молдовы создавать богатства в виде товаров и услуг необходимо дополнение к закону о НБМ – который будет гласить — «Выделить в отельную линию выпуск дополнительных денег под товары, производимые на территории Молдовы» Именно в отдельную линию, при сохранение действующей системы создания денег. Это возможно так как в Молдове есть свой печатный станок, и люди готовые работать за леи, что позволят нам самостоятельно поднимать экономику без помощи Европы. Если каждая бануца будет защищена товаром тогда лей будет защищен от гиперинфляции.
  • #
    На сегодняшний день молдавский лей практически ничем не защищен. Если евро или доллар обвалятся лей последует за ними. В случае если каждая бануца будет защищена товаром то последствия обвала не будут такими страшными.
    Речь идет именно о составной части программы, или правильнее сказать дополнительном механизме к уже существующему. При таком походе начнет возрождаться село. А для того что бы не было давления на лей можно провести долгосрочный эксперимент в рамках одного села. Посмотреть что с этого получится а потом решать о стране в целом.
  • #
    Банк нарисовал 100 и дал вам
    Вы отработали 100.
    Где взять 20? Их физически нет, банк их не создал.
    А вот где. Пришел я и взял 100. Они появились в обороте.
    Вы их заработали и отдали банку.
    Теперь в обороте не хватает уже 40. Ваши 20 и мои 20.
    Ком растет.
    Как же оно работало до сих пор, скажете вы. Вот как.
    Те, недостающие 20 банк рисовал и рисует не только когда я приду за очередным кредитом, а и просто так, на свои и государственные нужды. Они с НБ договариваются и делятся. Итоговая схема такая, в отсутствие кризиса:
    Вы взяли 100
    Должны 120
    Банк рисует 100 и дает вам
    Банк рисует 20 для себя и запускает их в оборот.
    Вы имеете все шансы заработать 120 и отдать «долг» банку.
    Вы их зарабатываете и отдаете 120.
    Банк получил от вас 20 сверху + те 20 которые он втихаря нарисовал, ради сохранения материального баланса и стабильности экономики. Итого 40. Не работая. Красота.
  • #
    Мефистофель — 29.04.2013 00:50 прошло три недели но о том как создаются деньги в Молдове Вы так и не смогли ответить, скорее всего так как не знаете.
    Как создаются деньги в Молдове?
    1. Часть денег печатается на долл. евро которые поступают в страну от гастарбайтеров т.е. на 1 млн. долл. печатается 12 млн. леев. Часть же денег просто создается из воздуха по принципу ниже
    2. Кредитная эмиссия. Вы берёте кредит в банке, у банка денег этих реально нет. Они их рисуют, в сговоре с НБМ. Всё. Вы закладываете что там у вас есть и на что банк согласен и начинаете работать, отрабатывать. Отработали сумму + процент и вернули банку. Так растет денежная масса. Нормальная схема, за вычетом жлобского процента, и, отнюдь не потому что это аморально. Процент и создает этот самый экономический кризис, несуществующий долг. Имеет место несхождение материального баланса:
    Вы взяли 100 лей
    Должны 120
  • #
    Зарплата 1500 евро в Молдове вполне реальна. В этой статье www.teckani.ru/07_to/203.htm технический план как реализовать в жизнь
  • #
    К сожалению насчет денег не ошибаюсь. На сайте несколько раз описывал схему создания денег в Молдове.
    1. Они создаются из долга
    2. Леи печатаются под долл. и евро которые поступают на счет НБМ. Поступило насчет 1 млн. чужих денег в виде долл. вот на них и печатают 12 млн. леев. Лей на сегодняшний день не обеспечен ни золотом, ни нефтью и даже не товарами, а чужой полиграфией. Такой подход тормозит развитие экономики и если долл. рухнет (что вопрос времени) то и лей последует за ним, так ничем не обеспечен. Если бы леи были обеспечены товарами производимыми в Молдове то инфляция не страшна и средние зарплаты были как в Европе от 1500 евро.
  • #
    Может кто знает Пойсик Михаил тут бывает? В смысле оставляет комментарии?
  • #
    Для того что бы сгладить негативное влияние спада денежных поступлений из-за рубежа необходимо срочно поднимать экономику путем увеличения производства товаров в Молдове для государственных нужд (продукты питания, асфальт) пропорционально увеличению денежной массы.
    Товары покупаются за леи, то есть люди согласны работать, создавать, производить в обмен на леи. Значит для того что бы было больше товаров под них необходимо печатать новые леи, используя очень простой принцип «товар — деньги». Создается новый товар и для его приобретения выпускаются новые деньги, обеспеченные товаром и нет инфляции. Для того, что бы помочь правительству и НБМ увидеть возможности простых людей Молдовы создавать богатства в виде товаров и услуг необходимо сделать дополнение к закону о НБМ – который будет гласить — «Выделить в отельную линию выпуск дополнительных денег под товары, производимые на территории Молдовы» Именно в отдельную линию, при сохранение действующей системы создания денег.
  • #
    Если бы это юмор. Хотя может Вы знаете как создаются деньги в Молдове?
  • #
    Буду писать и сто первый раз, пока не услышат. И читайте внимательнее, речь идет именно о обеспеченных леях товарами производимыми в Молдове.
  • #
    Уважаемый господин Бумаков, для того что бы начать восстанавливать наше с/х необходимо прежде всего увидеть в жителях Молдову ту производительную силу которая способна трудится и создавать материальные ценности, по простому говоря товары. Ведь каждый у кого голова работает и руки растут откуда надо способен производить что то полезное. Но проблема в том что нет стимула для работы в Молдове (нет денег) и поэтому уезжают за границу где и находят применение своему труду с нормальной оплатой.
    Для того что бы производство начала возрождаться необходимо использовать желание людей работать за леи.
    Создается новый товар и для его приобретения выпускаются новые деньги, обеспеченные товаром и нет инфляции. Для этого необходимо сделать дополнение к закону о НБМ – который будет гласить — «Выделить в отельную линию выпуск дополнительных денег под товары, производимые на территории Молдовы» Именно в отдельную линию, при сохранение действующей системы создания денег.
  • #
    Долги в чем брали в том и возвращают. НБМ через банки скупает валюту, вернее сказать печатает новые леи под долл. Скажем необходимо скупить 1 млн. долл. значит создают из воздуха 12 млн. леев. Но задача при этом сохранить курс долл. к лею иначе сами знаете что будет.
  • #
    Зачем возвращаться к бартеру если в Молдове есть свой печатный станок и леи можно печатать только под производимые товары. Когда деньги обеспечены товаром нет и не может быть никакой инфляции
  • #
    Молдова не получит долларов, не будет эмиссии леев в сумме — ($76,3 млн. * 12 курс доллара к лею) 915,6 млн. леев так как часть наших денег создаются под получаемые доллары и передающиеся на хранения в НБМ. Вот потому и тормозится развитие экономики страны что нет возможности создать новые леи под производимые товары на территории Молдовы.
  • #
    То что господин Додон читает комментарии к своей статье это известно, только вот непонятно почему не комментирует предложенные варианты. Возможно надо задать прямой вопрос.
    Господин Додон как Вы относитесь к выходу Молдавской экономики из долговой трясины путем выпуска новых денег под товары производимые в Молдове?
  • #
    Ну а как товары производятся людьми?
  • #
    Для того что бы экономика Молдовы не погружалась в трясину необходимо молдавские леи обеспечить товарами производимыми на территории Молдовы. Это значит что на новые товары создаются новые деньги. Что бы механизм начал работать производится дополнение к закону о НБМ – который будет гласить — «Выделить в отельную линию выпуск дополнительных денег под товары, производимые на территории Молдовы»
    Это не изобретение велосипеда, а простая история. Так было в самом начале хождения денег.
    Чем больше создается товаров, тем больше денег, тем богаче и независимие Молдова и меньше долгов. Тем более что наши люди готовы трудится за леи и создавать материальные ценности.
  • #
    К сожалению эти сегменты можно на пальцах пересчитать, и они не доступны для большинства. Но для продолжения разговора, если не трудно озвучьте о каких сегментах идет речь
  • #
    Нелли, все грамотно расписано, но существует очень большая проблема для бизнеса да и для всей Молдовы в целом — это очень низкая покупательная способность населения.
    Скажите, как Вы относитесь к идеи возрождения экономики, соответственно и улучшения покупательной способности путем привязки выпуска молдавских леев к товарам произведенным на территории Молдовы?
  • #
    Если труд будет свободным и по достоинству оплачиваться то эти 40% очень полюбят Молдову