Александр [PaRi] Балакин

  • #
    Мы уже писали по поводу Урана 238, и вот это сфабрикованное МВД и Генеральной прокуратурой дело попадает в топ 12 прошлого года. Над нами смеется весь цивилизованный мир господа!
  • #
    В 1997 в Румынии прогремел урановый скандал. Заголовки газет звучали угрожающе и зловеще: «Uraniul de vanzare pe strazile Bucurestului». Были арестованы 10 человек-посредников, в том числе и 4 граждан РМ. Роль главаря транснациональной «ОПГ» была отведена 52-летнему инженеру-строителю Doru Tanase, имевшего вторую группу инвалидности.
    Самое забавное, что спустя всего несколько месяцев, в фешенебельном ресторане в самом центре Бухареста полиция повторила трюк с теми же так называемыми «урановыми» таблетками и вновь арестовала группу из 7 посредников во время проведения сделки по купле-продаже все тех же изделий «стратегического назначения». На сей раз роль лидера преступной организации, в которую входили и 2 наших соотечественников (как же без них?), была возложена на «агента «Моссад» малограмотного цыгана Mihai Nastase.
    А фабула сей басни, была предельно проста. Несколько десятков таблеток серо-бурого цвета (а вовсе не белого как у настоящего урана) представляли собой радиоактивные отходы с едва заметным радиоактивным следом, всего в 2-3 раза превышающим естественный фон. Для сравнения укажем, что в самолете на высоте 9 км радиоактивное излучение в сотни раз выше (сами не раз измеряли с помощью бытового дозиметра). Агент под прикрытием Ghita Todiras, украшенный пирсингом в ушах и других частях тела, предлагал всем желающим легко, быстро разбогатеть и купить у него эти «стратегические изделия» по цене 100 USD за грамм, тогда как импозантного вида агент Horia, выдававший себя за француза, покупал их за 6000 USD за грамм. Закинув такую наживку, полиция без труда собрала несколько десятков потенциальных жертв, на которых не действовали никакие доводы экспертов. Полиция провела некоторую селекцию среди любителей легкой наживы и свежеиспеченная «ОПГ» готова к употреблению, т.е. к торжественному жертвоприношению. Все фигуранты по обоим «урановых» делам получили до 7 лет тюрьмы, хотя эксперты и адвокаты во весь голос доказывали, что сами таблетки представляют собой слаборадиоактивный мусор. Вряд ли эти 17 любителей халявы заслужили такое суровое наказание. Ведь, в сущности они мало чем отличаются, например, от обманутых пайщиков МММ-ИНВЕСТ. Конечно, потом были выигранные дела в Страсбурге, реабилитации, компенсации…
    С тех пор как Румыния вошла в ЕС такие номера и спектакли тамошняя полиция уж ставить не может в принципе, ибо такие действия автоматически квалифицируются как провокация преступлений и уголовно наказуемы.
    В РМ ситуация несколько иная. В ходу не какие-то граммовые таблетки, а целые килограммовые контейнеры. Вот совсем 20.08.10 нашли какие-то контейнеры с 1.8 кг урана 238 стоимостью аж 9 млн. евро. Столько не стоит даже оружейный плутоний или калифорний.
    Даже если предположить невероятное, что в контейнерах находится химически чистый уран 238 (а, скорее всего это просто радиоактивные отходы со слабым гамма-излучением, как это уже бывало не раз), то в детской энциклопедии легко найти, что его стоимость не более 100 долларов США за 1 кг!
    Наберите, пожалуйста, в Google Уран – 238, стоимость: «Несмотря на бытующие легенды о десятках тысяч долларов за килограммовые или даже грамовые количества урана, реальная его цена на рынке не очень высока. Необогащённая окись урана U3O8 стоит меньше 100 американских долларов за килограмм. Связано это с тем, что для запуска атомного реактора на необогащённом уране нужны десятки или даже сотни тонн топлива, а для изготовления ядерного оружия следует обогатить большое количество урана для получения пригодных для создания бомбы концентраций».

    Удивительный мы народ, молдоване! С интересом слушаем занимательные саги о якобы похищенных из Эрмитажа картинах Поленова, о закопанном складе с оружием в гараже у бывшего то ли полковника, то ли генерала полиции Ивана Бургунджи, о миллионах фальшивых долларов, якобы напечатанных бывшими старшими офицерами полиции М. Лозан, С. Степуляк, Г. Степуляк при участии бывшего депутата от АМН В. Платона и т. д.
    Каждый час в РМ совершается квартирная кража или угоняется автомобиль. Раскрываемость этих правонарушений менее 10%, так как полиции совсем неинтересно заниматься этакой малопрестижной мелочевкой. Даже раскрыв десятки таких преступлений, невозможно стать подполковником в 30 с небольшим лет и кавалером высших государственных наград. Совсем другое дело крупные дела с широким международным резонансом. А раз таковых нет, то их надо создать или выдумать, благо всевозможных для этого провокаторов хоть пруд пруди. Судя по всему, полицейские с помощью фиктивного покупателя сами и назначили несуразную цену в 9 млн. евро за какой-то радиоактивный хлам, который за бутылку горилки можно приобрести в районе Чернобыля. Так полицейские укрепляют свой бюджет и борются с внутренней безработицей.
    «При помощи Посольства США в Молдове экспертиза образцов изъятого у арестованных «урана-238» была проведена в американских лабораториях».
    Впечатляет! А зачем тогда нужны несколько институтов АН РМ физико-технического профиля с многочисленными лабораториями? Почему молчат наши местные специалисты и эксперты? Неужто все они уже успели уехать из страны? Почему никак не среагировал главный материаловед академик Ион Тигиняну и главный адвокат страны Георге Амихалокиоаие, который к тому же является официальным защитником у одного из арестованных по урановому делу Константина Савицкого? Забавно, что одни и те же адвокаты то не сходят с экранов телевизоров, когда защищают таких знатных клиентов как В. Пасат, то напоминают таинственных египетских жрецов, которые тоже не очень-то любили делиться знаниями с несведущей паствой. Говорят, полицейские с трудом нашли прокурора, согласившегося быть обвинителем в столь сомнительном с правовой точки зрения деле.
    А давайте попросим невинно арестованных по многочисленным сфабрикованным полицией делам поделиться впечатлениями и опытом о том, насколько «смешным» для них и родственников было их пребывание в закрытых молдавских пансионатах, где ограниченность пространства компенсируется по слухам избытком времени и хорошей компанией? Выбор кандидатур достаточно широк и респектабелен: В. Чешуев, И. Бургунджи, В. Пасат, Э. Мушук, С. Мокану, Г. Стати, А. Кышлару и др.