Evgenia [Eva] Colesova

  • #
    Ответила — затрудняюсь ответить, а на деле — всё равно. Надоело. И одни не справляются и другие не будут.
  • #
    То есть 10000 сотрудников вытащены, чтобы другие не скапливались? :)
  • #
    Конечно будут волны. Как обычно. И что теперь — вообще не жить?
  • #
    Мои симпатии на стороне Усатого, хотя я за него никогда не голосовала. Да, это политический ход, но, вполне обдуманный. И Усатому просто дали карты в руки. Власти разрешили торговлю на всех рынках, кроме Кишинёва и Бельц. Не знаю, насчёт Кишинёва, там рынок ужасный, а у нас вполне цивилизованный. Более того, там уже на деле давно торговали, и их никто не штрафовал.
    Решение принял не один примар, а комиссия по ЧС 13 голосами из 19. Основание — выполнение тех требований, которые даны другим рынкам.
    Продавцы не все решились выйти, видимо, в основном те, кому нечего терять и не на что жить.
    Штрафы, если будут, все будут оспорены в суде.
    Если бы сразу разрешили открыть рынки в Бельцах, у Усатого не было бы такой возможности поднять свой рейтинг в Бельцах, и, думаю, не только. Так что он в любом случае будет в выигрыше, как бы Додон не поступит.

    А всплеск короны или другого вируса, конечно, будет осенью, как обычно, когда начинается учёба. Так что может быть и вторая волна «борьбы» с вирусом, новое ЧП и т.п. Т
  • #
    Начсёт чипов можно порассуждать, но вакцинация, ЕСТЕСТВЕННО, должна быть ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬНОЙ.
    Вообще-то. как говорят специалисты. на разработку вакцин уходит не меньше года в срочном случае, а чтобы хорошо протестированная — три года. Так что безопасность вакцины в этом году очень сомнительна. А за три года — много воды утечёт.
    Сейчас мы ведь не знаем даже. что за тесты нам подсунули. :)
    Я уверена, что наша страна полностью зависит от сторонних решений, так что нужно надеяться на то, что всё-таки какую-то завесу с этим вирусом откроют, благодаря активности зарубежных врачей.
    И что там с Трампом будет — тоже повлияет на решения правительства.
  • #
    Рекомендации ВОЗ ( с официльного сайта)

    В КАКИХ СЛУЧАЯХ СЛЕДУЕТ НОСИТЬ МАСКУ
    Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию 2019-nCoV.
    Если вы кашляете или чихаете, носите маску.
    Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.
    Если вы пользуетесь маской, вам следует знать правила использования и утилизации одноразовых медицинских масок.

    КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ
    При ношении маски необходимо соблюдать следующий порядок действий:
    1. Перед тем как взять маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте водой с мылом.

    2. Осмотрите маску, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.

    3. Найдите на маске гибкую металлическую полоску – это верх маски.

    4. Определите внешнюю сторону маски (окрашенная сторона).

    5. Поместите маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.

    6. Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок.

    7. Во время ношения маски не прикасайтесь к ней руками.

    8. После использования снимите маску, предварительно помыв руки; удерживайте маску за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу или одежде, так как использованная маска может быть загрязнена микроорганизмами.

    9. Сразу после использования выбросьте маску в мусорное ведро с крышкой. Не используйте маску повторно.

    10. После прикосновения к маске или ее выбрасывания следует произвести гигиеническую обработку рук: воспользуйтесь спиртосодержащим антисептиком, а при видимом загрязнении рук вымойте их водой с мылом.
  • #
    :) Оппозиция и власть и у нас периодически меняются местами или перемешиваются в разных составах. :)
    Причём в течение долгого периода это одни и те же люди. :)
  • #
    У нас поступили умнее — ввели ЧП. Но долги и кредиты и не думают списывать. Зато отношения полиции к гражданам уже напоминает если и не фашистский, то вполне полицейский режим — полиция всегда права.
  • #
    Эту новость напечатали в белькой онлайн газете. В комментах все поддерживают полицию, обвиняют непослушных граждан, и эти комменты обрастают лайками. Но в жизни живые люди возмущены дейтсвиями полиции. Только силы не равны.
  • #
    Вирус, если уже вырвался в природу, должен пройти цикл и УЖЕ НЕ ИСЧЕЗАЕТ. Может долгое время находиться в неактивном состоянии. Попадая в сильный с хорошим иммунитетом организм, вирус пытается размножаться, но борьба с имунной системой ослабляет его и он попадает в следующего носителя (если от него зараpился кто-то) уже ослабленным, и так он постепенно ослабевает так, что уже становится неопасным с точки зрения осоложнений и последствий для организма даже уже для ослабленных.
    Если же он попадает в среду с ослабленными носителями — больные, старые люди, то наоборот, заражает следующего более сильным и приспособленным. Поэтому вирус надо стараться не допускать в больницы, дома престарелых. Надо, чтобы он первоначально прошёлся в здоровом обществе, как и происходит всегда. И тут тоже могут быть и тяжёлые случаи, и даже смерти слабых людей, но без этого он так и останется гулять в своём сильном варианте. Изолировать людей нельзя. Потом вирус всё равно вырвется и будет новая волна.

    Советую посмотреть этот ролик — выступление болгарского врача вирусолога, который объясняет природу вируса, что показывает тестирование, что самоизоляция, которую он называет «административныс домашним арестом», только укрепляет вирус. Или вспышка будет длиться долго, или затихнет и с новой силой возникнет, когда всех людей выпустят «на волю»

    https://youtu.be/FW9gVqgelGI
  • #
    А почему опозиция должна договариваться с властью? Её цель прийти к власти. А, если вдруг договорятся, как демократы с социалистами, то народу от этого легче не станет, а только хуже. Ни одна власть сама по себе не думает о народе, а оппозиция и народные требования в разном виде подстёгват власть к хотя бы относительно правильным действиям, чтобы удержать власть. А так — кто будет подстёгивать? Они там все споются и сядут нам на голову окончательно, и в экономическом и в политическом плане.Надежда только на Европу будет, чтобы они сдерживали наших князьков. А у них там уже свои поднимаются.
    Думаю, Европа очухается всё-таки.
  • #
    Почему выборы взорвуи ситуацию? Нормальные выборы не взорвут. Оппозиция НЕ ДОЛЖНА разделять ответсвенность с властью, тогда она не оппозиция.
    Дело всё в том, что действительно грозит — «всё наладится». И не из-за чуда, а из-за нормальных действий.
    Каким образом противоестественный союз названных Вами лиц даст работу и деньги гражданам? Зачем выдумывать «правительство национального согласия»? Разве у нас нет правительства? Пусть работает, как предлагает G.Farber, а не пытается свои ошики свалить на оппозицию.
    Ну, я спокойна, оппозиция на это не пойдёт.
    Ситуация у нас нормальная, люди терпеливо ждут открытия хотя бы того, что позакрывали. Приехавшие гастарбайтеры поживут пару-тройку месяцев на свои запасы.

    А предложения — есть. И Шелина, и вот тут G.Farber. Надо сделать типа НЭПа, дать свободу, а не закручивать гайки. Дать возможность подняться мелким предприятиям. освободить от налогов на какое-то время. И рабочие места появятся, и сельская продукция найдёт сбыт. А сейчас тонны урожая винограда гибнут. Когда ЧП закончится, люди рванут не площади взрывать ситуацию, а работать и зарабатывать.

    Как Вы себе этот социальный взрыв представляете? Штурм президентуры и парламента?
  • #
    Вот и я об этом. Вот к чему нас ведут.
  • #
    :) Не представляю, как можно серьёзно говорить о «героическом решении Игоря Додона, Майи Санду, Павла Филипа и Ренато Усатого». К счастью, этого не произойдёт, иначе будет сценарий из фильма ужасов.

    И вообще — у нас других людей нет? Только эта жуткая четвёрка? Только в кошмарном сне можно представить Ренато Усатого министром МВД. Ну, Санду и Филипа ещё можно представить министрами, но почему обязательно Кику опять во главе правительства? Ведь неизвество кого после выборов представит президент. Кстати, что ему мешает сейчас принимать меры, которые предполагаются «правительством национального согласия»? Сразу же после завершения ЧП начать создавать рабочие места, как собираются делать в Украине — начать массовое строительство. А особенно — дорог.
    Как раз очень хороший повод всех безработных пытаться охватить строительными и ремонтными специальностями. Направить на это средства из помощи. которую предлагают.
    Очень разумное и деловое предложение Шелина. И никакого социального взрыва.

    На самом деле социальный взрыв нагнетается. Люди не хотят этих взрывов. Люди хотят просто работать. ЧП с карантином в очередной раз показали, что главное в жизни — это труд с хотя бы относительно нормальной зарплатой. Люди поняли, как важен простой человеческий отдых, простое человеческое общение. нормальные поездки на транспорте, пусть даже в давке. После карантина людям нужно будет возвращение к нормальной жизни, а это будет нелегко.

    Объединение оппозиции с властью — наихудший сценарий. Отсутствие оппозиции приведёт к диктатуре или к тому же социальному взрыву, когда народ разочаруется в своих избранниках и тут же начнут создаваться и уже создаются новые партии, если, конечно, «правительство национального согласия» не придумает какие-то запреты в связи с «борьбой с последствиями коронавируса».

    Нужно нормально выбирать президента всенародным голосованием, пусть будут очередные выборы президента осенью, не придумывать каких-то «выборщиков» на американский манер. Пусть эти же фигуры не принимают «героического решения об объединении», а доказывают, кто из них лучше. Будут и другие кандидаты. Народу надо ДАТЬ ПРАВО ВЫБОРА, а по этому сценарию всё решать должна будет нынешняя верхушка.

    Единственное — как бы опять ЧП осенью не придумали. Я вижу правительства всех стран вошли во вкус с этим карантином и ЧП, им так легче контролировать народы.
  • #
    Я прочитала только последний абзац. Об ужесточении режима.
    На самом деле вся эта пандемия создана для того, чтобы тренироваться подавлять народ, руководить буквально каждым шагом, штрафовать, наказывать, проверить, насколько народ всё это будет терпеть. Впоследствии могут быть и другие действия. вплоть до чипирования каждого.

    И пока терпят. Более того, капают друг на друга. Описывали случай во Франции с выгулом кошки. Соседи донесли, что обычно ту кошку не выгуливали, а хозяин специально её использует. Подсчитывают, сколько времени бегает, если больше часа — докладывают полиции.
    У нас — так же. Молодых людей, распивающих пиво во дворе. и пожилую женщину, вышедшую не в то время, оштрафовали по доносу соседей.
    Водителей троллейбуслв оштрафовали за то, что в салоне было больше людей, хотя обязаность водителя — безопасновть на дороге, а не контроль за входом. Размеры штрафов несоизмеримы с доходами.

    В нашей стране растёт ненависть к приезжающим из-за границы, называют их чуть ли ни предателями родины. Растёт ненависть к бюджетникам, которые получают зарплату «ни за что».

    Моя знакомая за 60 лет вышла с соседкой 83 года, чтобы помочь ей донести продукты. Они и раньше так часто ходили вместе. Полицейские их остановили, стали составлять протокол. Женщины расплакались, у старшей схватило сердце, села на скамейку, тоже нельзя, достали капли, тут полицейские отошли от греха подальше. Сейчас старушка в стрессе, её трясёт несколько дней, вспомнила войну и оккупацию. когда она была ребёнком и боялась выйти на улицу. И это называется «заботой о пожилых»?
    Во всём мире власть одинаковая, пандемия позволила опробовать силовые методы.
    Мне кажется, что такого не было за всю историю человечества. Очень надеюсь, что мы это переживём и что это закончится, потому что власть входит во вкус. Но мир действительно изменится. Может быть в этом и есть доля пользы — раскрывается человеческая сущность. Это такая проверка.
  • #
    И ещё об ОБЫЧНОМ сезоном гриппе. Из Википедии.

    Частота возникновения осложнений заболевания относительно невелика, но в случае их развития они могут представлять значительную опасность для здоровья больного. Средне-тяжёлые, тяжёлые и токсические формы гриппа, могут являться причиной серьёзных осложнений. Причинами возникновения осложнений при гриппе могут быть следующие особенности инфекционного процесса: вирус гриппа оказывает выраженное капилляротоксическое действие, способен подавлять иммунитет, разрушает тканевые барьеры, облегчая тем самым агрессию тканей резидентной флорой.

    Различают несколько основных видов осложнений при гриппе:

    Лёгочные: бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса лёгкого, образование эмпиемы, острый респираторный дистресс-синдром.
    Внелёгочные: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени синдром Рея, миокардит, токсико-аллергический шок.
    Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет[20].

    Признаки осложнений при гриппе, при которых необходима срочная медицинская помощь[21]:

    если на один или несколько дней температура тела снизилась до 37−37.5℃ и затем поднялась до 38℃ и выше (признак вторичной инфекции), необходимо обратиться к врачу или вызвать врача на дом;
    необходимо вызывать «скорую помощь» (и описать диспетчеру все симптомы) при следующих признаках:
    затруднение дыхания (одышка), особенно у детей, критическое состояние — когда человек может дышать только наклонившись вперёд;
    при кашле боль в области боковых рёбер (справа и слева корпуса);
    откашливаемая мокрота розового цвета (с растворённой кровью);
    при потере сознания;
    высокая температура не снижается после трёх приёмов разных препаратов последовательно с учётом времени действия этих лекарств;
    фебрильные судороги — обычно у детей до 5 лет, выглядят страшно, похожи на приступ эпилепсии, но серьёзной опасности не представляют, являясь побочным эффектом высокой температуры.
  • #
    Информация по смертям из Интернета по состоянию на 2018 год.

    В МИРЕ — КАЖДЫЙ ДЕНЬ умирает приблизительно 150 000 человек. Около 100 000 умирает по причине возрастных болезней, из них около половина приходится на сердечнососудистую систему. Около 50 000 человек В ДЕНЬ умирает от инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности.

    Мало кто знает, но примерно 40 000 человек В ДЕНЬ умирает от голода, недоедания, антисанитарии. Тяжело приходится детям из стран третьего мира, особенно Южной Азии и Африки. Дети просто не доживают до пятилетнего возраста. Пока на другом конце земного шара люди переедают, полнеют и умирают от инфаркта из-за своей полноты, дети Африки умирают от голода и отсутствия чистой питьевой воды.

    Тысячи жизней каждый день уносят болезни СПИД (14 000 человек В ДЕНЬ) и РАК (5 000 человек В ДЕНЬ). Из-за вредных привычек, алкоголя, сигарет, беспорядочной половой жизни гибнут тысячи людей.

    6000 человек каждый день умирает в результате несчастного случая. Еще примерно 3000 человек каждый день в мире гибнут в результате дорожно-транспортных происшествий.
  • #
    Только в Кишинёве? Я так поняла по поставлению, что везде. Как всегда дебильный запрет. Теперь все пожилые будут выходить одновременно и шастать по магазинам.
    А с собакой тоже с 9 до 13?
    И в то же время инфицированных больных будут отправлять лечится амбулаторно, по телефону. За свой счёт. А как же куча новых полисов и все эти затраты на одного человека до 5000 леев в день? А на какие шиши лечиться на дому, если никто из родных не работает?
  • #
    Другой вопрос? Как пополняется бюджет? Даже если потом сделают 6-дневную неделю бюджетникам, откуда возьмутся деньги?

    Сейчас, кстати, растёт недовольство теперь уже бюджетиками. Говорят, и так ничего не производят, ещё и за сидение дома деньги будут получать. Выходные что означают? Что и на удалёнке бюджетники не будут работать.
  • #
    Разве бюджетники должны отрабатывать дни ВЫНУЖДЕНОГО отпуска из-за режима ЧП? В чём тогда режим ЧП заключается? А учителя? Они считается работают? Не знаю, у кого как, но дистанционое обучение конкретно у моих внуков заключается в том, что им учителя дают литературу, ссылки на ЧУЖИЕ уроки в интерненте, и дают задания, которые деиям объясняют по мере своих сил родители, многие из которых работают одновременно удалённо.
    Это не дистанционное, а заочное обучение получается. У нас ни один учитель не сделал СВОЕГО видеоурока хотя бы. если уж не дистанционно. И при этом некоторые учителя работают платно в Zoom. А некоторые даже проводят уроки на дому и говорят, типа «никто не узнает, если не болтать». Но сами почему-то повысили оплату за урок. Мои внуки на эту удочку не пошли. Но это факт. У меня сейчас очкень сильно изменилосб отношение к НЕКОТОРЫМ учителям. Есть такие. которые к компьютеру вообще никогда не подходили.
    Моя дочь ведёт уроки танца онлайн БЕСПЛАТНО, плюс выкладывает записи движений для разучивания. Одновременно она объясняет ученику 4-класснику его уроки.

    Что касается нашего правительства, то впечатление такое, что хотят просто всех добить и физически и морально. Вспомнился фантастический фильм «Чужие среди нас» (They Live) 1988 года.
  • #
    Кстати, мы ещё совещались — может быть по страховке и государственной больнице лучше было бы? Но подсчитали, ушло бы больше только на «благодарности» врачам и остальному персоналу.
  • #
    Операция в частной клинике в 2019 году со стационаром в 5 дней обошлась моему мужу около 6500 леев по страховке. Без страховки было бы 8000 леев.
  • #
    Карантин нужен, но нормальный, а не чрезмерный. Необходимо было закрыть школы, многолюдные мероприятия, но не на два месяца, и полная изоляция также вредна. Вредна она и старикам. Многим просто необходимо для поддержания тонуса, здоровья, гулять по нескольку часов в день.

    Представьте наших детей, просидевших два месяца в одной, хоть и проветриваемой комнате, со своим микроклиматом. Очень сильно понижается иммунитет. И потом все вырвутся со своими родными бактериями заражать других, как это обычно бывает в детских садах, когда детей первый раз собирают в коллективе.

    Я надеюсь, что правительство и Додон не пойдут на другую глупость и не отменят вдруг ЧП на майские праздники, а дадут уже потом за лето подкрепить организмы и пожилых, и малышей. А то как начнут все болеть после сборищ на концерты, и опять ЧП — на 60 дней.