Victor [vmt] Telish

  • #
    ДПМ, наконец, переделала свой сайт, раннее похожий на стенгазету, но на русский язык не переводят, краткого изложения своей новой политики не представили. Они не понимают, что голосующая пенсия в Кишиневе и других городах, в основном русскоязычная и ее надо заинтересовать. И опять огромный блок про Филипа, где он в не снимаемом синем костюме с галстуком (типичный чиновник) беседует с крестьянами.и т.д.Из их сайта не поймешь, что эта партия хочет сделать для страны, другими словами, не понятно почему на следующих выборах нужно голосовать за них. А Вы говорите о «каких» то инструкциях.
  • #
    Вы же сами знаете, что это правительство должно помочь президенту Додону выиграть выборы. Инвестиции значительно лучше, но долго, а кредиты хуже, но быстрее. А деньги на будущие президентские выборы нужны уже сегодня, чтобы подкинуть народу немного на улучшение настроения.
  • #
    Низкие налоги, грантовая система поддержки конкретного, перспективного бизнеса, легкость оформительской и отчетной деятельности, отсутствие проверок и наличие независимой юстиции и есть фундамент начала быстрого развития экономики страны. Кстати, перечисленные Votruboi страны, на данном этапе, успешно развивают собственные, новые для них, современные направления бизнеса. Польша, например, развивает биотехнологическое направление и т.д.В этом давно ничего нового нет, проблема только в одном — кто это будет делать в Молдове? Где эти волшебники? Вот и новое правительство, после акумовско-социалистического застоя, начало не с четкой программы намерений и реформ, а с поездок выпрашивания чего нибудь, где нибудь. Но вид очень важный и государственный. Опять потеряют время и уже другой «Шелин» будет рассказывать нам прописные истины.
  • #
    Вот Вы все время говорите -нужна новая кровь, нужна политическая агрессия. Полностью с вами согласен. Я говорю то же самое, только политическую агрессию называю пассионарной пропагандой. У меня к вам, как знатоку, хорошо знающего ситуацию в стране, вопрос — вот уже 30 лет Молдова отправляет в Европу десятки тысяч молодых ребят на учебу. Вы видите среди них людей которых можно было бы подвести под эти определения претендентов, которые могли бы повести за собой людей как в составе старых партий, так и в образований новых, другими словами — будущее страны? И если да, то можете назвать их имена?
  • #
    Г-н Плахотнюк сам имел блестящую возможность развивать проевропейский вектор, который теперь имеет шанс почить в бозе. Теперь он заговорил о политике, внутренней политике, как я понимаю, т.е. о пропаганде. Сейчас это слово имеет больше нарицательное значение, а зря. Если бы на фоне развития экономики, ДПМ развил бы мощную пропаганду достижений вкупе со структурными изменениями и перестройке, особенно судебной системы страны, не вещал бы он сегодня с далеких берегов. Да, в результате создания, независимой судебной системы, Плахотнюку и многим другим пришлось бы сойти с политической арены, но они ушли бы совершенно в другом качестве по сравнению с тем, что теперь мы опять отскочили в непонятное прошлое.
  • #
    Здесь все правы, Loyd дал лучший анализ. Аргументом Санду была невозможность коалиции с ДПМ, потому что там главный коррупционер Плахотнюк и это при том, что у социалистов биография еще хуже-существуют на деньги из-за границы. Вторая ее грубая ошибка — отсутствие какой -либо ясной для всех программы действий и третья -это полное отсутствие политической гибкости. Так что, это не совсем результат действий социалистов, если сравнивать их с большевиками. Тут действительно за окном зима, а у них еще конь не валялся. Теперь пусть социалисты покажут на что они способны. Правительство не техническое, Кику был личным советником Додона, т.е. доверенным лицом и не принадлежность к партии это лишь уловка. Вижу положительный момент только в том, что идет смена генераций и новое поколение, безусловно ориентированное на ценности Европы, постепенно придет к управлению страной. С нынешним составом правящей элиты априори ничего значительного не может получится.
  • #
    Cо всеми перечисленными кадрами и их комбинациями развитие страны не просматривается
  • #
    Для туризма нужны гостиницы. Они почти перед нами. Это все административные здания советской эпохи. Инвестору отдают здание под проект гостиницы или жилые дома, стилизованные под дома стоявшие на этом месте до войны.Смотрите фотки кишинева до войны. Нужно выделить зону в окрестностях города и построить там правительственный квартал силами тех же инвесторов в обмен на советские дома. И так шаг за шагом. Нужно иметь также ввиду, что еда и вино Молдовы самые вкусные по сравнению с Европой и даже с Румынией.
  • #
    Согласен с последним абзацем статьи: Хватит политикам и партиям бороться за места у кормушки. Пора подумать о стратегических интересах Молдовы. Свою роль в этом процессе призвано сыграть также гражданское общество.

    В. Андриевский совсем сбросил со счета два государства, которым эти политические игры у себя под боком совсем не нужны, это Румыния и Украина. А они могут даже очень серьезно сыграть свои роли в Молдове. Кроме того существует еще молодое поколение ( ядро гражданского общества) выросшее совершенно вне политики вчерашнего дня, основанную на личных интересах заплесневелых политиков которую представил автор. Все эти игры в федерацию — это тень прошлых лет. У Плахотнка был шанс, если бы он поддержал молодую поросль и активных, пассионарной ччасти
    голосующего поколения.
  • #
    Как бы вы не обзывали новую власть в лице Настасе, Додона и Санду, они тем не менее выиграли выборы у ДПМ потому что П должен был биться за каждый сантиметр политического пространства и думать только об интересах народа и страны, а про свои интересы забыть. В.Андриевский несколько раз писал ему пограмыу действий, которые он, повидимому не читал. А, используя ваши формулировки, можно сказать, что одной жопой на двух стульях не усидеть, что и случилось.
  • #
    Пожелания и напутствия по делу. Я добавлю, что надо немедленно осовременить сайт партии и сделать его с обратной связью.
  • #
    Это, как я понял, пример материала, который будет публиковаться на AVA, когда ее выкупит Козак. Кстати, автор не в курсе, что «директива» А.Даллеса, была написана в ЦК КПСС или рядом.
  • #
    Все сегодняшние проблемы, связанные с неустойчивостью государственного развития, напрямую зависят от национально-языковой составляющей населения и экономических преобразований. Еще очень большая часть населения не чувствует себя молдаванами по национальности, языку и культуре. Это видно даже по составу парламента и социалистической (больше всего голосов на выборах) партии.Как результат, за 25 лет в стране не проведены классические, структурные реформы экономики, приводящие к быстрому развитию малого и среднего бизнеса, в том числе и не связанного с сельским хозяйством, который способствует быстрому развитию страны, в том числе и в социальной области. Молдова с советских времен имела близкие связи с Эстонией, т.к. по территории и количеству населения были очень схожи. Теперь сравните, при тех же переходных процессах и оттоке населения, что сделано для развития государственности в этих двух странах. Могут сказать, что Эстония была впереди с самого начала и это правда, но и время технологического развития в разных областях сжалось.Теперь мы будем наблюдать очередной раунд борьбы между прозападными и пророссийскими (чисто пропагандисткая терминология) силами и высчитывать степень влияния на страну тех или иных государств, при полном отстое в вопросах развития самой Молдовы. P.S. Посмотрите как примитивно представлена Молдова в статье «Возвращение блудных персиков» журналиста Г.Зотова ( «Аргументы и факты» №35 от 28.08, одна из наиболее распространенных газет России)
  • #
    нет, не установлен
  • #
    ссылка не работает
  • #
    Ильченко забыл упомянуть Румынию, которой вообще то не все равно, что происходит в братской стране. Я также не говорю про США, которые отодвинуты за границы упомянутых территорий. Время всепозволенности в полит.играх для России прошло. Гос.функции разваливаются под прессингом стагнации экономики и внешнего воздействия. Это не покер.
  • #
    Вы умышленно снивелировали проблему? Ватники к этому вопросу не имеют никакого отношения. Проблема идентичности и частично ассимиляции самая важная в политическом раскладе
  • #
    Трамп тем и силен, что вся его политика строится на основе бизнес интересов, т.е. прямых интересов страны и, в конечном итоге, народа. Уже сейчас, при таком укреплении и развитии экономики, можно предвидеть результат следующих выборов. Дело в том, что американцев в первую очередь интересует собственный карман. И это аксиома. Все развитые и ставшие на путь экономического развития страны смотрят на Америку, в том числе и Европа. Посмотрите торговлю США с другими странами и все станет на свои места. Все эти разборки правых, левых и т.д.в Европе, включая и не очень значительное российское влияние — это отличная пища для политиков и политологов. Тем не менее и здесь главной остается экономика и тут работает только одно правило, экономическое состояние страны. Два примера: во Франции чуть подняли налоги и получили желтые жилеты-уверяю вас в их составе все политические краски страны. И Эстония — серьезный рост благосостояния людей и выступления пошли на спад. А в Молдове до сих пор нет правил игры именно в экономике и такой бардак приводит к стагнации во всем. Думаю, что основная проблема в наличии огромного электората никогда органически не чувствовавшего себя молдованами. И в первую очередь по языку и культуре.Огромную роль сыграл перевод языка на кириллицу. Даже сегодня в парламенте есть люди не говорящие на румынском языке и это через 25 лет после обретения независимости. Даже определенные области страны не говорят на родном языке. Отсюда и тяга к русской современной среде.Вся эта тягомотина и привела к тому, что политика взяла верх над экономикой. Думаю, что не ошибусь, но Молдова, единственная страна в Европе, которая не разобралась с самоиндефикацией, отсюда и все проблемы. Была робкая попытка ДПМ, но сплыла. Посмотрите как легко образуется новая партия со стороны. И деньги нашлись. И опять та же цель, разводить политическую бодягу. Нужна партия, которая поставит перед собой прежде всего жесткие экономические цели, воплощение которых нужно возложить на молодые национальные кадры. Политику необходимо подчинить экономике, как это делает Трамп. Главное, что в кармане молдованина.
  • #
    Конечно надолго. В.Андриевский наивно полагает, что новый прокурор возьмется за расследование по банковской краже. Он будет заниматься представителями оппозиции и банальными преступлениями.
  • #
    А что собственно плохого для Молдовы в том, что к власти идет дама во многом, как Вы утверждаете, похожая на двух выдающихся политических деятелей Европы?
  • #
    И когда начнуться отставки по требованию М.Санду? Как она требовала этого от Плахотнюка, которого в отчете нет?
  • #
    Не претендую ни на что, но я неоднократно писал здесь, что не вижу бойцовских (радикальных) качеств в пропаганде у ДПМ. Даже высмеивал сайт их партии, писал что похож на стенгазету советских времен как по стилю, так и по внешнему виду. Полностью согласен с автором.Сейчас важно, что бы на съезде была выработана не только рациональная, в духе времени, но и бойцовская в изложении, новая программа ДПМ. Нужен краткий сокрушительный лозунг, легко воспринимаемый сознанием, действующий на постоянной основе.
  • #
    Надо же какая ненависть к ДПМ. Кто только в Молдове не воровал, но ни к кому такой ненависти нет и что, особенно интересно, нет никаких судебных решений по воровству самого Плахотнюка и его окружения. Видно даже из приведенных выступлений, что они бояться ДПМ. В то же время показана известная запись с Додоном о конкретном нарушении Конституции и законов страны и ничего, он же выступает и говорит с трибуны о тех кто хочет занять место между левыми и правами. В любой стране, такой президент потянул бы за такие признания на 20 лет и выше. А здесь как с гуся вода. Я вообще не понимаю о каком государственном устройстве в Молдове можно сегодня говорить? Россия понятно, а вот Запад на что рассчитывает в такой ситуации и почему Запад раннее не указывал на несовместимость с ДПМ? Я видел только поддержку или я что-то упустил?
  • #
    г-н А.Андриевский скажите пожалуйста, а что мешало предыдущей власти опубликовать отчет Kroll — 2?
  • #
    Мечтать — не вредно. Эта история надолго ибо примитивна.