Dumitru [Dumitru Barbalat] Barbalat

  • #
    «Больше всего от Соглашения о свободной торговле выиграли агропищевые продукты, на которые и была начальная ставка, считает эксперт.»
    Здорово сказано экспертом — «больше всего выиграли агропищевые ПРОДУКТЫ». А производители? А экономика? А мы, в конце концов?
  • #
    Вроде уже наладили процесс и задерживали по пятницам. Теперь, на этой неделе, во вторник, арестовали зама Водоканала, сегодня, в четверг, уже второго. Это дезориентирует взяточников и коррупционеров. Не порядок, нарушать традицию.
  • #
    И еще надо исходить из того, что уже в самом законе о пенсиях, в самом начале, сказано — Целью настоящего закона является обеспечение справедливой и устойчивой пенсионной системы, которая обеспечит получателям пенсий достойный уровень жизни. Будем ждать, когда будет и достойный уровень жизни.
  • #
    Магистрат далек от реальной жизни.
    Предлагает 5000 и 50% налог. 5000 — 50% (2500) = 2500. Сегодня минимальная корзина (расчетная) = 2200. Потребительская = 1813. Минимальная гарантированная ЗП по экономике = 2100. Таким образом, всех под одну гребенку по минимальной? Бред!!! А кому предлагается вторая половина? Госчиновникам? Бюрократам?
    При том, своим 5000 — 50%, а иностранцам 3000 евро. Полная дискриминация в пользу колонизаторов. Думаете, наши за такую ЗП не смогут давать уголь на гора? Сильно ошибаетесь.
    Предлагает приглашать на все должности иностранцев. По 10-15 в каждую структуру/предприятие. А почему повально игнорирует наших? Разве 100% свои уже не годятся, в утиль? Исключите принцип партийности при назначении на должности, и все образумится. Приглашать иностранцев сегодня может, в принципе, любая структура/предприятие. Почему ратуют за СВОИХ по одномандатным? А на госдолжности/госкампании, свои уже не годятся? Пусть автор сперва посчитает, сколько времени, сил и расходов надо потратить, чтобы эту массу иностранцев обучать нашим законам. А и их, иностранцев, кто-то из наших должен подучить. Ведь нельзя будут позволять им применять свои законы, без предварительной корректировки нашего законодательства. Тем более, что предлагаются иностранцы из разных стран. И еще тем более, что множество наших законов уже приведены в соответствии с директивами ЕС. Это очередной бред.
    В этой связи, у меня вопрос к В.А. — вы лично эти предложения допускаете к применению? Или только для затравки, для ля-ля? Если честно, сильно удивлен. Извините.
  • #
    Извините. Но надо поточнее учитывать разницу. У нас (по данным нацкассы на 01.01.2017г.) средняя пенсия 1275,2 лей (61 евро). По сравнению с соседями (210 + 220 = 430 евро) разница 3,4 (210: 61), а будет в 7 раз (430: 61). И у нас с 1 апреля индексация намечается всего на 6,4%. Для тех, кто вышли на пенсию в период 2001-2008гг., намечена еще и хитроумная валоризация. Где-то по 15-200 лей прибавки. И все.
  • #
    Непонятно и другое. Обвиняется и как соучастник (стю42 УК), и в групповое преступление (стю46 УК), а арестован только он, Л.Талмач. Или решили арестовать, пока, только предполагаемого «предводителя» той, неизвестной нам группировки???
  • #
    Андриан Канду: Любое направление Молдовы, кроме европейского — неконституционно!
    Согласен с утверждением спикера.
    Но, простите, в контексте появившихся 5 сценариев разделения (реформирования) ЕС, ТОЛЬКО (ВСЕГО ЛИШЬ) ЛОГИЧЕСКИЙ ВОПРОС — в направление к какой Европе, какой будущий ЕС? Ведь, не исключен вариант, что даже некоторые страны-члены ЕС могут оказаться вне поезда Евросоюза. И все это обретет более ясные контуры уже после начала переговоров с Великобританией о ее выходе из ЕС. Англичане первые попробуют вкус «кузькиной мамы». Еще раз подчеркиваю — только логический вопрос. На который также можно отвечать тоже только логически.
  • #
    «Не в наших интересах отпустить заключенного, а потом искать по всему миру. Над остальным мы работаем», — заключил Эдуард Харунжен.
    Видимо, поэтому и Филат „случайно“ „ударился“ лицом об стол. А Генпрокуратура не хочет (или не может?) опровергнуть предположения Стурзы, что Филата все-таки „немного“ побили фейсом об тейбл. Демократия в правовом государстве называется, мать ее и их тоже…
  • #
    Пора начать с того, чтобы подобных индивидов кастрировать (оскопить)прилюдно на площади. Ведь подобные мрази намного опаснее, чем бедные коты.
  • #
    Такова процедура, согласно закону №793/2000 об административном суде. Просить. Срок 15 дн. Если не ответят или не устроит ответ, то еще 30 дн., для дополнительного запроса и ответа. И только потом — обращение в прокуратуру или в суд. Иначе, спишут на нарушении процедуры, и все пропадет даром. Всегда надо соблюдать и уважать законы. Во всем.
  • #
    Сперва надо своих воров, взяточников и казнокрадов посадить, у себя. И только после, если понадобится, думать и об объединении. Потому как со своими негодяями, в гости, к соседям не идут. Стыдно и не по человечески, подставлять кому-то свою «свинью». Однако, учиться у них, как это надо делать — стоит. Ведь у них один прокурор за прошлый год одновременно мог вести до 100 дел. А почему у наших менее чем по одному делу в год? У нас в антикоррупционном центре 350 единиц персонала. В Румынии — 567, в том числе 145 прокуроров и только 54 админ. персонал. У нас в 6 раз меньше население. Почему они могут справиться с 567 на 22,2 млн., а наши не могут — при 350 на 3,5 млн.(максимум, на бумаге)? Потому, сперва, надо свои грехи решать. И проблем предостаточно.
  • #
    Дополнение. Если уж затронули педагогов.
    По «статистике» Минобразования у нас в конце 2016г. работали 55 тыс. педагогов. По статистике НБС уже 113,8 тыс. педагогов. Чувствуете разницу, кто как считает?
  • #
    Разъясняю для некоторых, что значит, когда ведомства используют свою «статистику».
    В прошлом году, начиная с 1 сентября, согласно закону, предстояло индексировать ЗП педагогам. Минтруда использовал свои статданные о средней ЗП для педагогов = 4650 лей, хотя у НБС = 3754,1 лей. Таким образом, по подложной информации Минтруда педагогам, индексировали ЗП только на 8,6%, вместо 34,52%. Если бы действовали в рамках закона, то педагоги сегодня не возмущались, по поводу необходимости повышения им ЗП. Таким образом, государство перед педагогами остается в долгу: 34,52% — 8,6% = 29,92%, начиная с 1 сентября 2016г. По «милости» подложной, не верной, не законной статистики Минтруда.
  • #
    С Вашим предложением частично согласен. Частично, потому как по гороскопу я ЛЕВ!
  • #
    Как видно, некоторые не поняли, то что я хотел высказать. Их право или беда. И мое упущение. Но в подобных ситуациях, когда дело может и, видимо дойдет до суда, надо строго руководствоваться понятиями УК. Грамотно квалифицировать деяния, в соответствии с УК.

    Ст.186, УК. Кража, то есть ТАЙНОЕ ХИЩЕНИЕ имущества другого лица.
    В зависимости от обстоятельств, наказывается штрафом в размере до 2350 условных единиц или лишением свободы до 12 лет.

    Ст.187, УК. Грабеж, то есть ОТКРЫТОЕ ХИЩЕНИЕ имущества другого лица.
    В зависимости от обстоятельств, наказывается штрафом в размере от 2350 условных единиц или лишением свободы до 15 лет.

    Статья 238, УК. Получение кредита, ссуды или страхового возмещения/пособия путем обмана. Наказывается штрафом до 7000 у.е. или лишением свободы до 8 лет.

    Статья 239(1), УК. Ущербное или мошенническое руководство банком. Наказывается штрафом до 2000 у.е. или лишением свободы до 6 лет.
  • #
    Прошу прощение. От других требовал и требую справедливость и сам должен быть тем же.
    Так вот, за 2015г. общая сумма всех штрафов/санкций была 231 млн., в т.ч. налоговые санкции 59,8 млн. (39,6 млн. за 2016). Значит ли это, что в прошлом году налоговая сработала менее эффективно, чем в 2015г.? Скорее всего, налогоплательщики стали более дисциплинированными, а налоговики немного угомонились.
    Великая вещь сравнивать.
  • #
    «налоговики собрали для государственного бюджета...»
    Проще — стало больше законопослушных налогоплательщиков. Налогоплательщик на первом месте и, возможно, есть и заслуга налоговой службы.
    Согласно отчету налоговой службы за 2016г. в бюджет поступили 165,9 млн. лей всех штрафов и санкций, применяемых ВСЕМИ контролирующими органами. Из которых налоговые санкции только 39,6 млн. лей. Т.е. около 24% от всех подобных поступлений. Небольшой расчет. В налоговой штат = 1892. 39,6 млн: 1892: 12 мес. = 1750 лей/мес. Да, это тоже кое что. Но ведь им прибавили к ЗП (за собираемость!) ежемесячно по 0,8-1,5 ср. ЗП по экономике, т.е. примерно по 5000 лей/мес. Сравним две цифры: собираемость/налоговые санкции = 1750, а надбавка = 5000. Более нечего добавить. Извините, но не смог не комментировать.
  • #
    Хороший расклад проблемы. Коротко и ясно.
    «Экономисты считают, что Молдове необходимы минимум 1 млрд. долларов ежегодных инвестиций, для того, чтобы экономика росла. Если не ошибаюсь, сегодня инвестиции составляют в среднем плюс – минус 200 млн. долларов в год.»
    В контексте вашего вопроса, В.А.
    На начало 2016г. сумма всех прямых иностранных инвестиций в Молдове составляла 3,9 млрд. долларов. В течении года были выведена около 400 млн. Для сравнения. В Румынии только за 11 месяцев 2016г. прямые иностранные инвестиции составили 9,5 млрд. евро. Почему уходят и не приходят? Кроме ваших указанных причин. Налоговое бремя у нас 30% от ВВП, в то время как в большинстве стран ЕС 7-9%. По моему, это основная причина всех болезней с инвестициями. Далее, посмотрите документ с названием Национальная стратегия привлечения инвестиций и продвижения экспорта на 2016-2020 годы и Плана действий по ее внедрению (утвержденный постановлением правительства №511/2016). Есть Совет по продвижению инвестиционных проектов национального значения (постановление правительства №585/2016), в котором входят почти все министры. В стратегии, в принципе, освещены большинство проблем. Но предлагаемые меры — до 2020г. Зато, аккуратно, к каждой мере прописана стоимость разработки, по оценке, для себя, клепками. В этой стратегии ничего не сказано, что ожидается в перспективе до 2020г. насчет возможного уменьшения налогов для предпринимательства. Видимо, потому что у нас уже принято ежегодно ужесточать налоговую систему. Тоже самое с проблемой экспорта. Хотим попасть на внешние рынки. Но не оговариваем, как обеспечить соответствующий уровень соответствия нашей продукции. А ведь эти меры должны быть первыми шагами на пути к завоеванию рынков своей продукцией. И.т.д. и.т.п.
  • #
    Интересно, если не был бы ФБ, как общались бы советники президентуры с правительством, парламентом, народом? Разве у президентуры нет других возможностей и средств связи? Обязательно прибегнуть к помощи Марка Цукерберга?
  • #
    Все верно. И начать надо с пересмотра постановления правительства №1001/2011, которым определены Нормы создания структурных подразделений органов публичной власти. Согласно которым, в том числе, во всех штатах госструктур разрешено назначать до 40% (!!!) начальников. То есть 2 начальника на 3 подчиненных! Сократить до 12-15%. При этом некоторые министерства превысили и этот лимит в 40%. В министерстве молодежи и спорта, при 42 единиц — 19 начальников (45%). И ввести эту норму уже в законе о госслужащих. Только эта мера сразу даст возможность убрать из министерств, агентств, инспекций и др. госструктур примерно 2000 единиц (родственников). Тоже самое и с местными публичными органами. И там можно будет сократить тоже примерно 2000 единиц начальников. Только по зарплате, экономия бюджетных расходов на год составит примерно 350 млн. лей.
  • #
    Это, на мой взгляд, не верное мнение. Те кто хотят по настоящему изучит/знать какой-то др. язык, всегда этого добьются сами, без чьей-то финансовой дотации. Что касается наших чиновников, то многие из них имеют дипломы, полученные в Румынии и, вряд ли нуждаются еще в курсах переподготовки на знание румынского. Время все ставит/поставит на свои места. В госструктурах давно уже не переводят даже официальные документы на русский. Их переводят ограниченное количество штатных переводчиков Госканцелярии. Пройдет время и там не кому будет переводить. И тогда изменят закон, перейдут только на румынский вариант издания официальных документов. Меня, например, никто не учил русскому. Но поступил в ВУЗ в Одессе и был вынужден освоить. Уже внучку, в наше время, никто не учил ее русскому. Сама освоила (ТВ, Интернет, разговор в семье и пр.). А ведь ребенку 14 лет. И она хорошо владеет еще и английским, и французским. Правда, для фр. и англ. приходится платить из собственного кармана. Курсы по изучению языков, в том числе румынского, должны быть. Но это не панацея и не спасение. Когда человека пытаешься чему-то учить, он всегда будет упираться. И с языком такая же ситуация. КАЖДЫЙ должен осознать (исходя из множества факторов) и решать — нужен ему и др. язык, кроме родного, или не нужен. И не надо никого насильно тянуть за уши на курсы румынского, например.
  • #
    Не смотря ни на что, вопреки утверждениям специалистов о реальной возможности заболевания, сегодня наш министр сельхоза заявил, что в Молдову чуму ввез житель Дондюшанского района, который привез мясо из Могилев Подольска. При этом «грамотей» министр не объяснил, каким образом тем мясом вскормили сразу свиньям в двух (!) населенных пунктах, которые заболели и взяты даже под контроль. И что уже подготовлены плакаты и брошюры для всех населенных пунктов, для информирования об угрозе чумы. Во, как!
  • #
    Одна примечательная деталь.
    Письмо Воронина В.Н. датировано 30 августа. Ответ Путина В.В. — 30 сентября. С ответом ВВП уложился в месячный срок, чтит наш закон о петициях. Браво!
  • #
    Предполагалось, что на такую комплексную проблему обратят внимание те кто у власти, да и оппозиция. И в ходе предвыборной гонки хоть пообещают народу навести порядок с этим бардаком.
  • #
    У них в ЕС не называются стандартами, а обязательными нормами. И проблема в том, что эти самые нормы почти не возможно достать. И каждая страна вынуждена разрабатывать свои стандарты/нормы, так как у всех свои национальные особенности и не всегда есть возможность 100% применять нормы ЕС. Потому и придумали термин — «гармонизация стандартов/норм». То есть не плагиат. Это единственная отрасль где плагиат не наказуем. Надо только в своем стандарте/норме дать ссылку на источник. Но при этом существует опасность использовать запатентованные уже вещи. По идее, все о чем Вы интересуетесь, теоретически, можно искать в нашем Институте стандартизации. Но только теоретически. Хотя, в принципе, Вы правы — на руки что-то получить невозможно. И я и об этом написал, как о большой проблеме для предпринимателей. Невозможно найти чьи-то нормы/стандарты и тексты ратифицированных нашим Парламентом соглашений.